podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

В Подкарпатской Руси вышла книга о беглецах-русинах из Подкарпатской Руси в СССР прямо в ГУЛАГ

В Подкарпатской Руси вышла книга о беглецах-русинах из родной суверенной Подкарпатской Руси в СССР, к братьям, а там.. прямо... в ГУЛАГ. Кто поможет русинам эту трагическую страницу расскрыть для мировой общественности?

Книга "Закарпатские беглецы в СССР.1939-1941 ", вышедшая из печати в Ужгороде, на 400 страницах освещает малоизученную страницу горного края конца 30-х и начала 40-х годов прошлого века. Именно на этот период приходится волна эмиграции молодых закарпатцев в СССР.

В Закарпатье вышла книга о беглецах в бывший Союз 1939-1941 годов Некоторые из них после поражения Карпатской Украины (сознательные украинцы, коммунисты, евреи) прятались за горами от преследований венгерских оккупационных властей, другие с помощью побега пытались избежать призыва в венгерскую армию и отправки на восточный фронт. Молодые горцы видели в тогдашнем СССР спасение, поэтому, бросив в полотняную тайстру луковицу, ломоть хлеба, брынзы или сала, пускались в опасный переход через горы. Большинство из них, как правило, попадали в руки советских пограничников, а далее, после традиционного обвинения в шпионаже, - в тюрьмы или сибирские концлагеря. Многие закарпатцы погибли на чужбине, другие потом пошли воевать с фашизмом в Чехословацкий корпус генерала Людвика Свободы (они составляли большинство личного состава корпуса).

О судьбах беглецов и рассказывает сборник архивных материалов, который издали известный закарпатский историк Омелян Довганич и бывший "чекист" Алексей Корсун.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/49613

P.S.Ессно, книга написана с  позиций современной украинской историографии, и  тем не менее обилие представленных документов дает общее представление о размерах одной из самых трагичных страниц нашей истории. Точное количество жертв этой самой большой и губительной для русин иллюзии  20 в. неизвестно. По рассказам очевидцев и данным чехословацкой военной миссии в СССР , стремившейся отыскать еще живых в 1941-43 гг. русин и включить их в чехословацкие военные формирования на территории СССР, количество беженцев колеблется между 20-30 тысяч, из них больше половины освобождения чехословацкой миссией не дождались, погибли в лагерях ГУЛАГ...

Перебежчики из Подкарпатской Руси первое знакомство с братьями-украинцами реализовывали в Надвірной, Каменец-Подольском, Полтаве и уже оттуда через пересыльную тюрму- Холодная гора Харьков
user posted image
этапами в необъятный ГУЛАГ...

Непорядок, упустил Станислав.
Посол в Венгрии (во времена 2-ой мир.войны) Н.И.Шаронов записал в своем дневнике слова депутата Подкарпатской Руси Фенцика: " от нас к вам (в СССР) перешло около 20 000 граждан".
Начальник военной чехословацкой миссии в СССР полковник (затем генерал) оценивает, что в 29 лагерях ГУЛАГа (где побывали его представители) находилось около 21 000 русинов.
В 1941=42 гг. в соответствии с с постановлением Президиума Верховного Совета СССР было освобождено и паправлено (в большинстве случаев) на формирование чехословацких военных частей в СССР около 10 000 русинов.
Исходя из рапорта В.Г.Наседкина (управляющего ГУЛАГом) на имя В.П.Берии на дату 26.06.1945 г. в лагерях ГУЛАГа содержалось 3787 русин "военнопленных", из них 9 офицеров...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment