podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Хозяева Невицкого замка чеканили фальшивые деньги

Хозяева Невицкого замка чеканили фальшивые деньги, обманывая русинов, как это делают сегодня американские ставленники за фальшивые долляры.

12.03.2009 (18:29)
Невицкий замок — наиболее исследованная крепость на Закарпатье
Невицкий замок — наиболее исследованная крепость в Республике Подкарпатская Русь

Под Ужгородом приходит в упадок средневековый замок ХІІІ ст. Невицкая крепость расположена в 12 км от столицы Республики Подкарпатская Русь на горе вулканического происхождения возле сел Невицкое и Каменица.

С обеих сторон гору омывают реки Уж и Вайда. В последнее время из-за большого количества туристов замок разрушается.

Добраться до Невицкого можно на маршрутных такси Ужгород–Перечин или Ужгород– Камьяница, каждые полчаса отправляющихся с автовокзала на улице Фединца в областном центре.

— Если в 1991-ом замок за лето посещали 5 тысяч человек, то теперь — 150 тысяч. Но беда в том, что крепость безбалансная, — вздыхает археолог, руководитель общественного объединения ”Невицкий замок” Александр Дзембас, 48 лет. — В советское время ее назвали руиной, поэтому юридически не оформили. Замок не числится ни за одним из сельсоветов, поэтому никто за ним не ухаживает и не выделяет средства на содержание. Международные фонды готовы инвестировать деньги в реставрацию, но не с кем заключить соглашение.

Снижана РУСИН


Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/49939
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments