podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Чем является для венгров всего мира день 15 марта?

Чем является для венгров всего мира день 15 марта?

13.03.2009 (17:07)
Мукачево. 15 марта для венгров всего мира - праздник непокоренности нации, толчок к духовному единению
Мукачево. 15 марта для венгров всего мира - праздник непокоренности нации, толчок к духовному единению

Сейчас 15 марта для венгров всего мира - праздник непокоренности нации, толчок к духовному единению. Так что не удивительно, что именно накануне этого праздничного дня участились антивенгерские проявления.

Для венгров всего мира день 15 марта является своеобразной точкой отсчета национальной истории. 161 год назад венгерское общество выступило в защиту демократических свобод, за независимость своей родины. Напомним, до 1848 года Венгрия еще не входила в состав дуалистической монархии с Австрией. Объединение этих стран случилось в 1870 годах. Несмотря на то, что в Пеште на то время уже действовал парламент и даже функционировало правительство с ограниченными полномочиями, главные решения, которые касались внешнеполитических, экономических и административных вопросов, принимались в Вене.
Венгерская политическая элита, которую составляли известные аристократических семей и представители бедных слоев населения, хорошо осознавала беспомощность пештского правительства со скудными полномочиями.
Идейными вдохновителями революции 1848 - 1849 годов стали известный политический деятель Лойош Кошут, граф Иштван Сечени, народный венгерский поэт Шандор Петефи и другие. Все они, каждый по своему, через правительственные постановления, материальную помощь, распространение революционных стихов и т.д. и т.п. - способствовали бурному подъему национального самосознания венгров. На сторону революционеров перешла и армия, точнее венгерские конные и пехотные части, а также подразделения добровольцев. В боях с австрийцами они одержали ряд блестящих побед, поэтому конечная желанная победа, которая бы означала независимость Венгрии, была уже очень близко.
Но перепуганная таким развитием событий царская династия Габсбургов обратилась за помощью к тогдашнему главному жандарму Европы - русскому царю Николаю Первому. И эта помощь не задержалась. 1849 год стал годом расправы над повстанцами. Австрияки казнили десятками венгерских офицеров, охотились на представителей оппозиции. Шандор Петефи погиб на поле боя. Пламенный оратор Лайош Кошут эмигрировал в страны Западной Европы. А граф Сечени наложил на себя руки за рубежом...

Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/50027
P.S.То что завтра запланировано в Республике Подкарпатской Руси мероприятие не только антирусинское! Но и антивенгерское! Ой аукнется украине такие игры! Не ровен час в такие игры играть с 95% коренного населения Подкарпатской Руси!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments