podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Ужгороде дежурный акт вандализма. Антирусины краской залили памятник Шандора Петефи.

В Ужгороде дежурный акт вандализма. Краской залили памятник Петефи.
09:33:38
 
 

 Сегодня утром в Ужгороде произошел дежурный акт вандализма. Полностью облит белой краской памятник Шандору Петефи в центре города.
 

На месте события работают работники УМВС в Закарпатской области. 

Напомним, что за неделю это уже вторая попытка вандализма над памятниками. Несколько дней назад неизвестные повредили памятник в честь нахождения венграми Родины, открытый в июле прошлого года. «Будапешт – покайся за Карпатскую Украину», написали вандалы на монументе.

 Сегодня Венгрия отмечает День Независимости. К памятнику в этот день традиционно должны положить венки и цветы. 

Шандор Петефи (венгр. Sándor Petőfi ; * 1 января 1823 — † 31 июля 1849) — венгерский поэт, публицист, революционный демократ.
В 1847 году — возглавлял организацию «Молодая Венгрия».
Был одним из руководителей революционного восстания в Пешти (15 марта 1848) во время Революции 1848 — 1849.

Получил звание офицера революционной армии. Погиб в бое с казаками. Среди произведений — поэма «Витязь Янош» (1844), драма «Тигриця и гиена» (1845), роман «Шнурок палача» (1846), поэмы «Пишта Силай» (1846), «Шалго» (1846), «Апостол» (1848).
15 марта - день начала революции и освободительной борьбы 1848-1849 лет и зарождение нового парламентского государства - национальный праздник. Этот день стал знаковым днем для Венгрии с 1849 года. 15 марта в австро-венгерском Пешти, (объединение городов Конура и Пешт в венгерскую столицу произошло много позже) под предводительство радикальной мадьярской интеллигенции вспыхнуло народное восстание. Выдвигались требования создания национального парламента и провозглашения государственной независимости. К середине августа 1849 года австрийские и российские войска подавили восстание, но это событие осталось яркой страницей венгерской истории.
 
Напомним, что в Подкарпатской Руси проживает 1 млн. 250 тыс. лиц, из них около 15% венгров, которые проживают компактно на территории Береговского, Виноградовского, Ужгородского и Мукачевского районов.

http://nedilya.at.ua/news/2009-03-15-3196
P.S.Русины солидаризируются с венграми Подкарпарпатской Руси и готовы защитить их от украинских вандалов. Русины отлично знают свою историю. Ни одному русину не поднялась бы рука сделать подобное. Подобными действиями бандеровцы жаждут не только русинской крови... Не дождутся! Русины на провокацию не поведутся!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments