podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Очнитесь малороссы, казаки проснитесь!

 Очнитесь малороссы, казаки проснитесь!
«Кума немила – и гостинцы постылы»
Последнее 17-летие со всей очевидностью доказало: украинское государство фактически не является унитарным. Донецк и Львов, Киев и Ужгород, Харьков и Бахчисарай, Болград и Крыжополь, Кременчуг и Яремча живут разной жизнью. Имеют собственный этнический колорит, культурные, исторические и чисто региональные отличия и традиции. Идеология Галиции неприемлема на Луганщине – землях Всевеликого Войска Донского. Старообрядческим сёлам Запорожского края чуждо кликушество униатов, а добропорядочные евреи Одессы и Кременчуга напрочь затыкают уши при воплях деятелей из столичной «Просвиты», или тягнибоковской «Свободы». Ждут своей автономии русины и слобожанские малороссы; Таврида изнывает от «гуманитарной» агрессии «св╕домих»; обливаются кровью сердца черкашчан и полтавчан при виде, как паскудят мову Котляревского и Шевченко канадско-галицкие «реформаторы»… Трудно православным русским и малороссам «дийты згоды» с окатоличеными и ополячеными украинцами.
Я уже не говорю о регионах-донорах и регионах-иждивенцах. Не говорю! Но галичане, проклинающие Сталина за присоединение их к донецким ежемесячным миллионным дотациям, не стремятся вернуться в Польшу!
Словом, Украине необходим статус федеративной республики. Это – наиважнейшее изменение, которое необходимо внести в Конституцию. Кстати, 80% мирового ВВП производится в государствах, имеющих федеративное устройство! США, Германия, Россия… А у кого самый высокий доход на душу населения? Правильно, у швейцарцев. Так у них вообще – конфедерация и четыре государственных языка.
Руководствуясь принципами культурно-исторической идентификации, сегодня на Украине можно было бы образовать (укрупнив области) такие субъекты федерации: Подкарпатская Русь, Восточная Галиция (или Руська область, как её объективно называли во времена польского владычества), Волынь, Подолье, Северная Буковина, Надднепрянщина, Черниговско-Северский край, Полтавский (Малороссийский) край, Слобожанщина, Запорожский край, Новороссия, Донбасс, Крым (Таврида).
Сколько получилось? Не нравится, что 13?! Ну, давайте выделим отдельной административно-территориальной единицей столицу – Киев. Академик П.Толочко предлагает 9 субъектов федерации.
Как называть субъекты федерации, - земли? губернии? области?.. По-моему, очень хорошо подходит исконно малороссийское слово – край, от которого, собственно говоря, и происходит само название нынешнего государства.
Так вот, каждый край наделяется широкими правами культурно-экономической автономии. Ну, например, не менее 70% налогов, собираемых в регионе, должны наполнять местный бюджет; 30% - делегироваться центру. Это соответствует практике бюджетного регулирования наиболее развитых европейских государств: во Франции 80-ю процентами бюджетных средств владеют департаменты и только 20-ю – центр; в Германии 2/3 отдаётся регионам, 1/3 – федеральному центру. И т.д.
Края будут вправе регулировать языковую политику в зависимости от этнического состава и желания граждан. При этом украинский язык сохраняет свой государственный статус на территории всей Украины, и его изучение является обязательным.
Всё это снимет излишнюю напряжённость в социальной, этнической и межнациональной сферах; никто не будет навязывать «свой устав в чужом монастыре»; нас прекратят, как это делается сейчас, делить на «западенц╕в» и «сх╕дняк╕в», то есть, на «истинных украинцев» и «украинцев второго сорта». К тому же, не будет и этно-культуной уравниловки, когда «украинцами» называют представителей всех народов и народностей, составляющих Народ Украины. Это, безусловно, укрепит единство государства, возродит дружбу и взаимную симпатию между нашими народами; мы будем уважительнее и бережнее относиться к историческим, нравственным, культурным традициям жителей каждого региона - края.
А цементировать наше единство должен объективный арбитр и патриотический радетель интересов государства – Центр. Внешняя политика, армия, силовые структуры, кредитно-денежное регулирование, транспорт, связь, обеспечение прав и свобод человека и т.д., - всё это будет находиться в его крепких руках.
Но сегодня, надо признать, Украиной правят «зверхныки» из галичан. Это особый тип «вождей», впитавших в себя скрытность, склонность и способность к мимикрии; жестокость к «не своим», предрасположенность к нелегальщине и образованию закрытых «громад», иезуитское коварство и болезненную тягу к власти. Бахвалясь своим особым «патриотизмом», особыми «заслугами» в борьбе за «неньку-Украину», нынешние политмафиози и их ландскнехты из Галиции полчищами двинули в Центр, в Малороссию, на левый берег Днепра, на нынешнюю Восточную Украину – на Слобожанщину и на Земли Войска Донского. Пришли самозвано как мессии, чтобы как будто разбудить нас от «национальной спячки» и научить «достойно» жить. «Возродить» в восточниках - русских, малороссах - а то и силком привить нам «особую» любовь к Украине по своему образцу и подобию.
Наглые, самоуверенные, презрительно обзывающие нас «перевертнями», они прибывают внушительными валками современных автобусов в Киев, Днепропетровск, Запорожье, даже в Севастополь. Кто дал им право (кроме бабы Параски) хозяйничать, распоряжаться и понукать нами в нашей же светлице? Кто дал им, вчера еще ходившим в лычаках и лизавшим сапоги ясновельможным, право по-барски, с позаимствованной у бывших своих панов презрительностью харкать и плевать, сквернословить и оскорблять наше казацкое достоинство?
Отчего же молчим мы, малороссы - потомки гордых запорожцев и казаков Гетманщины, удивлявших мир своей отчаянной храбростью? Или мы уже потихоньку превращаемся в мусорщиков и дворников, которые молча убирают после очередного «революционного гостевания» этих непрошенных ничтожеств их плевки и обертки от спецпайков, поставляемых им из зарубежья?! С Майдана убираем рваные нацюцюрники и бутылки после их пьяных оргий, убираем, залитые краской, памятники Петру Великому и Пушкину?
Очнитесь, казаки! Очнитесь, славяне! Очнитесь, малороссы! Очнитесь, русские! Очнитесь, православные украинцы! Очнитесь пока не поздно! Потому что, кроме физической грязи и мусора несут они в наш Дом загрязнение духовного пространства. Несут они чужую веру, чужие, не славянские порядки. Несут католицизм и униатство, которые давили нас столетиями и с которыми наши предки казаки сражались как с самым подлым врагом. И отстояли себя! Так что же мы нынче предаем своих предков, без боя впуская эту нечесть глумится над их могилами?
Потеряв славянский облик, но став «героями Украины», галицийские оккупанты сеют ядовитые семена раздора между славянскими народами, обзывают нас русских – «недочеловеками».
Очнитесь, люди! Смотрите ж: захватывают наш Дом! Галицийская агентура, нахрапистая и гоноровая, проникла во все государственные, экономические, идеологические структуры.
Взвесьте: кто окружает Президента, кто хозяйничает в Парламенте? Взгляните и прислушайтесь: кто приступом взял телеэкраны и радио? Западенцы! Осмыслите, кого они упорно пробивают в министры? Своих «зверхныков». Кто лезет в правоохранительные органы? Кто прибрал к рукам Армию? Кто служит в госбезопасности? Кто возглавляет издательства? Все они же, западенцы! Это о таких как они Генрих Гейне сказал, что «лакейство у них в душе», а на Украине они «зверхники».
Некоторые скажут: журналист, преувеличивает. Тогда послушаем Дмитрия Табачника, доктора исторических наук: «Действительно, ужасно доказывать совершенно очевидные вещи: что нельзя ограничивать права граждан по языковому, религиозному и этническому признакам, содержать одни регионы за счет других, вводить идеологическую цензуру, культивировать клиническую русофобию, героизировать фашистских прихвостней, превращать спецслужбы в жалкое подобие гестапо.
Основное в психологии «хама, ставшего паном» - ненависть ко всему, что недоступно его пониманию, в первую очередь – к нравственным принципам, отличным от жвачного и хватательного инстинктов. Показательно, что самую надежную опору майданного режима составила бывшая идеологическая обслуга КПСС, «выкресты» из коммунистов – Павлычки, Драчи, Мовчаны, Лубкивские и прочие, ранее захлебывавшиеся от усердия при восхвалении партии Ленина».
Профессор Д.Табачник так же утверждает, что ранее: «Австрийцам и нацистам галичане нужны были как ударная сила для разрушения русского единства, коммунистам – исключительно в качестве иллюстрации успешной реализации ленинской национальной политики (что автоматически превращало графоманов в «выдающихся деятелей культуры и искусства»), а американцы пытаются модернизировать габсбургско-гитлеровский опыт борьбы с сегодняшней Россией».
Время малороссам делать выводы. А они неутешительны для нас. Галицкая мафия у власти. У нее такая приобретенная невесть откуда природа – стать панами. К власти они пришли не только благодаря многомиллионным грантам от США и многомиллиардным дотациям из России, но и благодаря бюджетным вливаниям схидняков… И коль часто на Киевских холмах говорят об изменении в Конституции, предложить и мы свои…
«Губернаторы» краёв. Конечно, они должны избираться населением, а не назначаться кем-то свыше. Больше самостоятельности у губернатора (в пределах закона!), – больше пользы региону. Глава края формирует собственную администрацию – исполнительную власть региона.
А представительным органом местного самоуправления станет Совет края. В зависимости от количества населения Совет избирается в составе 50-100 депутатов. Система выборов в краевые советы должна быть смешанной: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам, или от профессиональных курий. Такую систему выборов в советы целесообразно использовать и в городах краевого подчинения, и в районах.
О судьях. Коррумпированность и рабская зависимость судов от тех, кому реально принадлежит власть, приобрели на Украине масштабы национальной катастрофы. «Справедливости нет; все судьи продажные», - эта, хотя и не до конца бесспорная формула, увы, прочно закрепилась в сознании рядовых граждан.
Судей надо избирать. Нет, не парламентом и пожизненно, а народом и на определённый срок. На альтернативной основе. Надо вернуть судьям и судам звания народных. По крайней мере, на уровне местных и апелляционных судов. И дело тут не в возвращении старого названия, а в возвращении, таким образом, ответственности судей перед народом и, на этой основе, - возвращения доверия к судебной власти. Нельзя отказываться от институтов «народных заседателей» и «суда присяжных». 
Я отдаю себе отчёт в том, что конституционная реформа политической власти, учитывающая мнение малороссов и русских вряд ли возможна до окончания полномочий нынешнего президента и нынешнего парламента. Я прекрасно понимаю, в чём подлинные причины «конституционных инициатив» В.Ющенко. В лучшем случае из грандиозной афёры выйдет пшик; в худшем – произойдёт ещё большее сосредоточение власти в руках президентской клики.
Вот поэтому мы, русские, образующая нация государства Украина, обязаны сегодня заявлять о том, какая власть действительно нужна нам.
И не только заявлять… Надо понять - нам обустраивать Отечество.
Николай Яременко,
председатель Союза русских литераторов Полтавщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments