podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Антивенгерские акции украинских вандалов в Подкарпатской Руси шокируют!

В Ужгороде облили краской памятник Шандору Петефи (фото)

15.03.2009 (13:05)
В Ужгороде вандалы поглумились над памятником Шандору Петефи
В Ужгороде вандалы поглумились над памятником Шандору Петефи

Сегодня ночью в Ужгороде произошел постыдный акт вандализма. Полностью облит белой краской памятник венгерскому поэту Шандору Петефи, в центре города на одноименной площади.

На месте происшествия с утра проводили расследование сотрудники милиции. На скульптуру Ш. Петефи вылили около трех литров белой краски. Памятник уже отмыли от краски и об акте вандализма сейчас напоминают только лужи воды со светловатым налетом вокруг него, и два патрульных миллиционера, сообщает с площади Шандора Петефи корреспондент UA-Reporter.com.


Свое возмущение по поводу акта вандализма уже выразило Генеральное консульство Венгерской республики в Ужгороде, поскольку это уже третий акт вандализма на протяжении последней недели над национальными символами и героями Венгрии на Закарпатье.

"Народ, который не уважает историю других народов, не уважает собственную. Сегодня вандалы совершили надругательство над памятником общей истории Венгрии и Украины, ведь на территории Закарпатья проживает большое сообщество венгерской национальности", - так прокомментировал это событие Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Андраш Бартонь, прибывший в Ужгород на празднование по случаю 161-й годовщины Венгерской революции.
26_1.jpg
"Интересно, в какую Европу пытаются идти люди, которые совершают такие действия. Недопустимо, когда ради слова "свобода" кто-то пытается унижать историю соседей. Закономерным является вопрос, почему такое происходит на фоне общего желания венгров и украинцев быть вместе в едином европейском сообществе?" - отметил посол.


Несколько дней назад неизвестные повредили и разрисовали памятник в честь обретения венграми Родины, открытый в июле прошлого года нам Верецком перевале. «Будапешт - покайся за Карпатскую Украину», написали вандалы на монументе.
По сообщениям некоторых СМИ Закарпатья, есть версия, что надругательство над памятником на Верецком перевале умышленно «приурочили» к празднованию 70-летия Карпатской Украины.
Сегодня в Ужгороде венгры отмечают годовщину национально-освободительной революции Венгрии 1848-1849 годов. К памятнику в этот день традиционно приходят возложить венки и цветы представители венгерской общины областного центра Закарпатья.


15 марта 1848 года в городе Пешт (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» - буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.


Чем является для венгров всего мира день 15 марта?


Интернет-издание
UA- Reporter.com

http://www.ua-reporter.com/novosti/50125
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments