podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Киев признал Подкарпатскую Русь


Киев признал Подкарпатскую Русь

Лидеры русинов попали под тотальный колпак оранжевых спецслужб

Похоже, что Виктор Ющенко допустил серьезную политическую ошибку, согласившись принять участие в праздновании 70-летнего юбилея провозглашения Подкарпатской Руси. Согласно заявлению пресс-службы правительства Республики Подкарпатская Русь, «Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проведя такие пышные 9-ти дневные торжества, и ничего страшного не произошло. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь».

Разумеется, Ющенко вовсе не собирался никого признавать, он просто, как это с ним случается, не обдумал результаты своего поступка. Русины – восточнославянский этнос. Относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. В то же время национальные организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе. Проживают русины в Закарпатской области Украины, Венгрии и Словакии.

Когда-то Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии, затем Чехословакии, затем СССР. В марте 1939 года был провозглашен статус суверенной русинской Республики. В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства, поскольку существуют «существенные отличия между русинами и украинцами». Тем не менее, правительство Украины считает «русинский вопрос» очень сложным из боязни роста сепаратистских настроений.

В 1992 и 2002 годах Закарпатский областной совет обращался к центральным властям Украины с просьбой признать русинов отдельной национальностью. Конгресс русинов в октябре 2008 года призвал правительство Украины признать автономию до 1 декабря 2008 года, в противном случае будет объявлена независимая Подкарпатская Русь. Сойм (орган власти) подкарпатских русинов считает, что власти Украины проводят планомерный этноцид (политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания) русинского народа.

В заявлении пресс-службы правительства Республики Подкарпатская Русь прямо сказано: «Весь мир знает, что Украина единственная в мире не признает русинов у себя дома, во всех остальных странах русинов признали народом. Весь мир знает, что Украина не реализовала результаты Закарпатского областного референдума 1991 года о специальной самоуправляемой территории. Весь мир знает, что Украина проводит этноцид русинов, дискриминацию русинской нации».

Но у украинских спецслужб есть чрезвычайно простой способ «решения» русинской проблемы. Об этом заявил 12 марта, на пресс-конференции глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. «Все уголовные дела, возбужденные против организаций, пропагандирующих сепаратизм, будут доведены до суда. В итоге организации должны быть закрыты, а работающие в них люди – выдворены за пределы страны. Защита государственности и территориальной целостности страны – первоочередная задача вверенного мне ведомства», - подчеркнул Наливайченко. То есть, русинским активистам недвусмысленно угрожают высылкой. Они, правда, уверены, что с Украины их выслать невозможно, поскольку живут они в независимой Подкарпатской Руси.

Обычно проблему единства Украины принято связывать с происходящим в Крыму, да и на всем русскоязычном востоке страны. Но есть проблема и на западе Украины –русинская. Насколько серьезна сложившаяся там ситуация? С этим вопросом корреспондент «Сегодня. Ру.» обратился к Константину Затулину, первому заместителю председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

С его точки зрения, провозглашение независимости – это «отчаянная попытка русинской интеллигенции обратить внимание» на свои проблемы, которых не хотят замечать рьяные украинизаторы. Такой подход лишь радикализует ситуацию. Затулин напомнил о том, что даже русинский лидер священник Димитрий Сидор находится под подпиской о невыезде, и ему пришлось просить специального разрешения для того, чтобы выехать на похороны Патриарха Всея Руси Алексия Второго. Константин Затулин обратил внимание на то, что в Словакии и Венгрии, где так же проживают русины, никого не пугает их национальная самобытность и стремление к определенной культурной автономии.

Максим Купинов
16/03/2009 19:51


 

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=8112
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments