podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Признание реалий истории каким-либо образом сможет подорвать украинскую государственность

Молдавский историк: События в Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Подкарпатской Руси - этапы одного процесса

"Тот факт, что на праздновании 70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины, присутствовал президент Украины Виктор Ющенко, я бы не стал трактовать слишком оптимистично. В то же время присутствие украинского президента на русинском празднике показательно. Это можно расценить в качестве шага к признанию этнополитических реалий. Легализация русинского этнического сознания, русинской истории и культуры закономерна, она неизбежна и, наверное, уже окончательно назрела", - заявил 17 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, научный редактор журнала "Русин" (Кишинев) Петр Шорников.

Он отметил, что "коллеги-историки из Украины уже устали от необходимости постоянно считаться с обязанностью по поддержанию государственной мифологии". "Образование карпаторусской государственности в 1919 году историки-украинисты трактуют в духе украинизма - как образование украинской государственности. Но необходимо отметить, что в 1936 году даже в Галичине во время переписи населения более половины населения назвали себя русинами и менее половины - украинцами. Распространение этнонима "украинец" было связано с революцией 1917 года, а утверждение этого этнонима связано с политикой советской власти. Я не думаю, что признание реалий истории каким-либо образом сможет подорвать украинскую государственность", - заявил Шорников.

"На сегодняшний день в мире признаны Косово, Абхазия и Южная Осетия. За свою независимость борется Приднестровье, также сегодня мы все чаще говорим о Республике Подкарпатская Русь. Но вместе с тем необходимо понимать, что любые параллели спорны. Например, абхазам и осетинам не пришлось, как русинам, доказывать свою особую национальную идентичность. Думаю, что пока это разные этапы одного процесса", - резюмировал историк.


 

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта правительство Республики Подкарпатская Русь выступило с заявлением о том, что президент Украины Виктор Ющенко своим участием 14 марта 2009 года в юбилейных торжествах Подкарпатской Руси - Карпатской Украины первым признает статус государства Подкарпатская Русь, которое русины восстановили 1 декабря 2008 года. "Украина первой признает суверенитет Подкарпатской Руси, проводя такие пышные 9-ти дневные торжества. Признав государственность Подкарпатской Руси - Карпатской Украины, наконец-то, решился русинский вопрос в Центральной Европе. Украина закладывает добрососедские отношения со своим юго-западным соседом Республикой Подкарпатская Русь", - говорится в заявлении.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1138394.html

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments