podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Подкарпатской Руси делают настоящий швейцарский сыр


В Подкарпатской Руси делают настоящий швейцарский сыр (Фото)

18.03.2009 (10:30)
За неделю
За неделю "Селишская сыроварня" изготавливает полтонны сыра

Настоящий швейцарский сыр изготавливают в Нижнем Селище Хусткого района. Рецепты сыров из коровьего молока разработал педагог Петр Пригара.

В хранилище, где созревают сыры, проводят экскурсии для гурманов. Как сообщил корреспондент UA-Reporter.com, ныне Петр Пригара планирует открыть на Закарпатье Дом сыра.

Тринадцать лет назад учитель математики Петр Пригара с группой односельчан решил построить сыроварню. Опыт и кредит взял в Европе. Кроме современного оборудования, на "Селишской сыроварне" никаких новинок. Здесь делает особый акцент на качество продукции.

"Из 10 литров коровьего молока получается всего килограмм твердого сыра, - говорит менеджер "Селишской сыроварни" Наталья Грига. - В специальном котле молоко пастеризуется и охлаждается до 38 градусов, добавляется сычужный фермент, производимый из желудка молодого теленка, который сквашивает молоко. Массу подогревают, за час - сцеживают в специальные формы, которые ставят под пресс ".

По вкусу свежий сыр напоминает обычный, однако благодаря технологии созревания, отточенной веками, за несколько месяцев из него получится твердый "швейцарец" с пикантным привкусом. После соляной ванны головки выкладывают на дубовые дощечки и отправляют в подвал, где сыр созревает от трех месяцев до года.

"За неделю сыроварня изготавливает полтонны сыра, самый популярный - "Селишский", чтобы освоить" сырное "искусство, стажировался в Швейцарии и Франции. Теперь мечтаю создать в крае Дом сыра. Сыр - самый популярный и самый полезный продукт питания человека, потому что он содержит в оптимальном соотношении кальций, магний, фосфор. Ассортимент сыра чрезвычайно велик, однако в магазинах преимущественно 3-5 видов. А в Доме сыра каждый покупатель сможет выбрать сорт по своему вкусу".

А для многочисленных тPICT1260.JPGуристов, которые приезжают на Закарпатье, кроме сырного маршрута, предложат посетить дегустационный зал сыра, где будут подавать и закарпатское вино.




PICT1236.JPG
 


Интернет-издание
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/50353
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments