podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

Власть Украины врёт, что русины - это украинцы. Л.Лецович:"Русины - коренная нация в Подкарп. Руси"

 
Д. Воздвиженский. На днях украинская власть праздновала 70 летие суверенной Карпатской Украины, но цинично и дерзко, ни словом не обмолвилась о том что Карпатская Украина перестала существовать уже 26 ноября 1944 года, когда был принят гимн СССР, вторым государственным - русский язык...и смена названия страны на Закарпатская Украина. 
Согласно Закона Венгрии №10 от 21 декабря 1918 года, РУСИНСКАЯ НАЦИЯ, живущая в пределах Венгрии получила Автономную государстенность. Благодаря этому, русины смогли стать субъектом международного права в Париже на международной мирной конференции и 10 сентября 1919 года были признаны как нация с правом выхода из Внгрии и вхождения в состав новообразованной Чехословакии. Согласно конституции ЧСР от 1920 года за регионом было закреплено конституционно традиционное название Подкарпатская РУсь.
22 ноября 1938 года русинская нация получила право, кроме своего действующего национального правительства сформировать и свой национальный парламент, с правом избирать президента.
15 марта 1939 года была провозглашена суверенная держава (в составе ЧСР) переименованная в угоду Гитлеру с ПОдкарпатской Руси на Карпатскую Украину. Но это не лишило русинов государственности, которая де-юре дейтвует до 26 ноября 1944 г., когда снова сменилось название страны на Закарпатская Украина, но уже с выходом с Чехословакии. Закарпатская Украина стала подлинно независимой сувернной страной в сравнении с  Карпатской Украиной, названной так в угоду фашистской Германии.
В 1945 г. 29 июня даже Сталин, присоединяя суверенную Закарпатскую Украину к СССР, вынужден был отметить в тексте Договора ее законное конституционное название Подкарпатская Русь. 
На днях Украина праздновала 70 летие суверенной Карпатской Украины, но ни словом не обмолвилась о том что Карпатская Украина перестала существовать уже 26 ноября 1944 года, когда был принят гимн СССР, вторым государственным - русский язык...
Русины, по словам Ладислава Лецовича, председателя областного общества Подкарпатских Русинов, действительно коренная нация, живущая на своей национальной территории страны русинов на юг от Карпат. 
http://rusin.forum24.ru/?1-5-0-00000085-000-0-0-1237443304
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments