podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Григорий Рачук: Деятельность Московского землячества русинов.


25.03.2009

Скачать медиафайл      Г. Рачук: Хочу вам немного рассказать о наших мероприятиях, которые проводит наше землячество, в частности, о презентации ряда книг. Буквально вчера состоялась презентации книги Николая Матвиенко «Карпатские бриллианты», и книга посвящена истории XX века – начала XXI века, XVIII века, интересной истории славянской диаспоры в Средне-Дунайском регионе, в России, на Украине. То есть эта история, она объединяет многие народы и людей разных вер. Смысл этой книги, может быть, как раз в том, чтобы нам, людям, представляющим различные славянские культуры, побольше общаться и наладить диалог, наладить связь, поскольку сейчас, в эпоху кризиса, актуальна проблема не только грубого физического, материального выживания, но выживания духовного, от которого, в первую очередь, зависит существование человека и народа в целом.

Также хочу представить и две своих книги. Они тоже связаны с презентациями, проводимыми нашим землячеством. Одна книга была презентована несколько месяцев назад. Эта книга о замечательном старце карпато-русском Иове Кундре. Это личность уникальная, поскольку сквозь него прошла вся боль и вся мука XX столетия. Он вырос при островигенском терроре, то есть где-то 15 лет, начиная с 1903–1918 гг., до окончания Первой мировой войны в его родном селе Изе, колыбели возрождающего православия Закарпатья, проводился страингерскими властями беспощадный непрерываемый террор. И, не смотря на этот террор, он, еще будучи ребенком, не только нашел в себе силы не сломиться, но и стать самым известным духовником Карпатской Руси. Не смотря на то, что потом он пережил и Вторую мировую войну, будучи мобилизованным в Чехословацкий корпус, пережил несколько лет лагерей в Заполярье. Все это его не сломило, и достаточно сказать, что к нему ехали такие известные люди, окормлялись у него духовно, слушали его мудрые советы, восхищались им, вспоминали его, как покойный митрополит Питирим, как ныне здравствующий ректор Свято-Тихоновского института протоиерей Владимир Воробьев и очень много замечательных людей из Москвы, из России, из Греции, из Чехии, из очень многих стран.

Это впервые о нем вышла не статья, какая еще была издана в журнале Московской Патриархии, а детальное, уточненное со слов всех родственников, биографическое исследование. Интересующимся данной книгой хочу сообщить, что в издательстве «Паломник» осталось достаточно ограниченное количество экземпляров, и если кто-то хотел эту книгу приобрести, то лучше поторопиться.

Эта книга вышла буквально месяц назад, и она посвящена не менее легендарной личности, главному святому двух закарпатских епархий, правопреемнику Карпато-Русской автономной Церкви Сербского патриархата, существовавшей с 1921 по 1945 гг., после чего эта автономная церковь влилась из Сербского Патриархата в Патриархат Московский со своей уникальной многовековой историей. Как ряд исторических исследований, в частности, раскопки Грушского монастыря показывают, эта епархия была одной из первых, если не первой, славянской епархией. То есть документы Пятого Вселенского собора 28 правила упоминают именно эту епархию, приуроченную к Карпатам.

Этот святой, хочу уже в завершение сказать, уникален тем, что перед Первой мировой войной он объединил своей личностью все мировое православие, в буквальном смысле слова. То есть его монашеские документы и документы рукоположения были выданы Цареградской Патриархией. Он был другом Патриарха Константинополя Якима Третьего. Он был знаком и его очень уважал священномученик патриарх Тихон. Царь Николай Второй ему за подвиг исповедничества отправил золотой крест. Он объездил Америку, исходил пешком Карпаты, он был председателем Священного Синода Карпато-Русской Автономной Церкви в период между двумя мировыми войнами. То есть это человек – легенда, человек, изучив биографию которого, можно понять то, каким образом началась, какое духовное движение стояло у истоков всего катастрофического XX столетия. И благодаря его жизни и, в частности, это опять же первое, абсолютно достоверное, уточненное со слов родственников, биографическое исследование о нем, о преподобном Алексии Карпаторусском.

Можно, наконец, благодаря изучению его жизни, понять подлинные причины развязывания Первой мировой войны, которая была неизбежным духовным следствием развития Австро-Венгрии и возрождения православия в Карпатской Руси, главным вождем которого был именно русин преподобный Алексий Карпаторусский, который неразрывно объединил своей личностью и Русскую Церковь, и Церковь Сербскую.
http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=4307
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments