podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Заявление пресс-службы СОЙМА ПР от 26 июня 2008 года на публичное высказывание генпрокуратуры Украин

Заявление пресс-службы СОЙМА ПР от 26 июня 2008 года
на публичное высказывание генпрокуратуры Украины.


26 июня 2008 года, по сообщению СМИ (http://ua-reporter.com/novosti/32608/)
впервые генпрокурора Украины публично вспомнила, наконец, о русинах, в связи с «сепаратизмом» русинов Закарпатья», о чём стали кляузничать украинские националисты.
Крайние националисты, скорее исполняя волю властей, чем зов совести, понимают, что государство доведено до тягчайшего кризиса, и судорожно ищут виновников или придумывают акции, которые бы отвлекли внимание народа Украины от надвигающейся катастрофы по вине националистической власти. Допускаем, что «виновниками украинских бед» могут быть объявлены сегодня подкарпатские русины, которые безуспешно добиваются мирными средствами своих прав и свобод от украинских властей, которые самоустранились от решения русинского вопроса вот уже 16 лет.
В состоянии государственного кризиса, все, кому дорога судьба будущего Украины, стали разрабатывать новую Конституцию. Президент имеет свою конституционную комиссию, Парламент ратует за свою, БЮТ - за свою (под себя), Суверенное Конституционное Собрание организовывает общественность к участию к полноценному конституционному процессу (председатель оргкомитета СКС Ю. Збитнев), призвав к нему и подкарпатских русинов. Русины Закарпатья дали уже письменное согласие на это, но, одновременно, предложили свою демократическую Конституцию Подкарпатской Руси 22 ноября 1938 года, кстати, де-юре, законно никем не отменённую до сегодня.
Как известно, генпрокуратура Украины, будучи органом надзора за соблюдением прав и свобод человека и исполнения законодательства страны, также самоустранившись от своих прямых обязательств, игнорирует права русинов Закарпатья вместе с другими ветками власти уже 16 лет.
Итак, ГПУ не опротестовала поведение новых «демократических» властей Украины в самом начале формирования государства, когда те публично проигнорировали волю нашего народа, выраженную в результатах высшей формы волеизъявления – на референдуме 1 декабря 1991 года. Ведь в Закарпатье-Подкарпатской Руси, 78% проголосовали за согласие образования нового государства Украина, но при непременном твёрдом условии «статуса Закарпатья, как специальной самоуправляемой территории и как субъект в составе Украины». Если же волеизъявление народа Закарпатья грубо и демонстративно проигнорировалось именно властями и власть цинично дерзнула не выполнить волю народа, избравшего её, и этим невыполнением воли народа грубо нарушается уже 16 лет право народа русинов, то о каком сепаратизме русинов может идти речь с их стороны? Речь должна идти скорее о привлечении властей Украины к криминальной ответственности за 16 летнее организованное сопротивление реализации результатов референдума 1 декабря 1991 года, как высшей формы волеизъявления народа Закарпатья-Подкарпатской Руси, зафиксированных избирательными комиссиями и законными решениями Закарпатской областной рады в 1991 и 1992 годах.
Также ГПУ не опротестовала принятие не вполне нелегитимной для Закарпатья Конституции Украины в 1996 году, в которую преднамеренно не были имплантированы результаты волеизъявления народа на двуедином референдуме 1991 года в Закарпатье;
В том же 1996 году ГПУ не опротестовала принятый тайно властью позорный преступный антирусинский правительственный секретный «План-мероприятий…», фактически, по этноликвидации русинского народа, и до сегодня не потребовала его отмены, а виновных в нарушениях прав и свобод русинов не привлекла к ответственности. Обо всём этом были извещены конгресс США и правительства Европейских стран;
Не опротестовала ГПУ десятки антирусинских законов Украины и тысячи антирусинских заявлений и угроз физического истребления от украинских националистов в адрес русинов и в СМИ и другими способами;
ГПУ не опротестовала политику Украины по изменению пропорционального состава населения в Закарпатье, вынудив больше половины людей покинуть родную землю в поисках куска хлеба;
ГПУ не среагировала на рекомендации комиссии ООН по факту дискриминации русинов в Украине от августа 2006 года;
ГПУ не опротестовала результаты переписи населения в 2001 году, когда в Закарпатье сотни тысяч русинов лишены были конституционного права свободно записаться русинами, а не мифическим украинским субъэтносом, да ещё и сокрытыми результатами.
ГПУ не отреагировала на многие рекомендации Совета Европы и на грубейшие нарушения прав национальных меньшин в духе европейских международных законов, в частности, Конвенции по защите региональных языков и языков нацменьшинств, не говоря уже о грубейших нарушениях властями Украины собственного законодательства о правах и свободах нацменьшин, в том числе и подкарпатских русинов, как коренного населения края;
Не приняла ГПУ к сведению и законное решение органов местного самоуправления Закарпатской облрады, от 7 марта 2007 года, Свалявской и Воловецкой райрад, о признании русинской национальности в Закарпатье, как это уже зафиксировано в 22 страх мира, в том числе ЕС, США и России. Наоборот, промолчала, когда антирусины требовали отменить решение органов местного самоуправления.
Если угрозы бютовцев о введении в стране бунтов и хаоса и угрозы националистов в адрес русинов ГПУ не замечает, но лишь слышит их антирусинские призывы, то публичные заявления русинских общественных организаций о незавершённости процесса введения в правовое поле Закарпатья-Подкарпатской Руси, сразу объявляются сепаратистскими и антиукраинскими без всякого на то обоснования.
Вот провокационная цитата из СМИ: «В это время на другом конце страны – в Закарпатье, русины провели съезд, одно из требований которого – предоставление им автономии в составе Украины. В противном случае, они грозят инициировать процесс отделения (???). Сепаратизм - покруче Северодонецкого. После Северодонецка в ГПУ вызывали практически всех видных бело-голубых: от Януковича до Кушнарева».
Наконец, все должны понять, что подкарпатские русины в своё время с радостью проголосовали за создание ранее не существовавшего государства Украины, имея все шансы тогда восстановить свою национальную Республику Подкарпатская Русь, но решили помочь украинцам. А сегодня русины оказались перед лицом разъярённых украинских националистов, отвергающих слепо право народа Закарпатья на реализацию волеизъявления 1991 года, обманувши обещания, данные русинам тогда.
СОЙМ ПР заявляет, что антирусинские вопли украинских националистов – это не международное право и не орган государственного управления, решающий судьбу народа русинов Закарпатья.
Что же касается «сепаратистских заявлений», то на частые жалобы Киева о дотационности Закарпатья, о трудностях для Украины с Закарпатьем, об отсутствии в Закарпатье условий самим выжить, русины естественно предлагали Украине избавиться от такой ноши, путём признания за Закарпатьем-Подкарпатской Русью их законного субъекта международного права и их статуса 1938 года - широчайшей автономии, что совпадает с конфедеративным статусом Закарпатья-Подкарпатской Руси в составе Украины и прямо соответствует тексту референдума 1 декабря 1991 года и, по великому счёту, соответствует будущему Украины.
Пресс-служба СОЙМА ПР.
 
http://rusin.forum24.ru/?1-7-0-00000007-000-0-1-1214503690
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments