podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Пресс-служба СОЙМА ПР и представители НРРЗ выражают протест 5 ТВ каналу.

 

Пресс-служба СОЙМА ПР и представители НРРЗ выражают протест 5 ТВ каналу.



Пресс-служба СОЙМА ПР и представители НРРЗ выражают протест против грубых наруше-ний прав русинов в эфире 5 канала в передаче «Русинська правда и кривда» 26 июня 2008 г.
26 июня 2008 года 5 украинский канал т.н. «чесних новин» пригласил представителя русинского движения принять участие в вечерней передаче о русинах, но, реально, устроил ему «прокурорский приём» с привлечением 12-ти соучастников издевательства над самими собой и над журналистикой в явно неравноправном диалоге.
Несколько месяцев назад 5 канал уже приглашал антирусина из Киева п. Бедзилю говорить о русинах, допустивши на всю Украину ложь, обман и откровенную нечестность.
Ранее уже, несколько украинских каналов обманывали всю Украину ложью о русинском сепаратизме с бесцеремонным указанием на личности «сепаратистов», кривя душой над их высказываниями - без их участия. 26 июня в передаче многократно некоректно упоминалась фамилия председателя СОЙМА ПР, но его самого умышленно не пригласили на передачу.
Если у 5 канала есть искреннее желание дать гражданам Украины правдивую информацию о русинах, зачем было приглашать стольких людей и професора-незнайку, у которых знания о истории Карпатской Руси, о статусе Подкарпатской Руси до 1945 года, как субъекте международ-ного права, о русинском народе и его языке и культуре - ниже «плінтуса»? Однако, время у передачи незнайки забрали. Все знания о русинах свелись в пару предложений типа: «русинами именовались украинцы в Австро-Венгрии», а значит - русинов нет, а если и есть, то антиукраинцы и сепаратисты. Больно было смотреть на псевдонаучное сборище с полным отсутствием знаний о русинах и, даже, отсутствия желания иметь эти знания.
Мы знаем давно «о честнейших новостях» этого канала. Очень часто наши люди были свидетелями односторонности в изложении информации, но никто из нас не мог представить такого позора, который этот канал устроил во время передачи будто-бы о русинах, но при этом, не давши ни разу русину Евгению Жупану высказаться сполна. Из полуторачасов рекламы Жупану дали только 7 минут. Если к высказываниям ведущих особых претензий нет, то к провокационным роликам и примитивному формату передачи имеем претензии о нарушении журналистской этики и прямого издевательства над правами коренного русинского народа Закарпатья-Подкарпаской Руси.
Почему «проффесор» грубо перебивал, обрывал, перекрикивал русина Евгения Жупана? Несколько лет назад в Ужгороде уже был официально реабилитирован премьер-министр Подкар-патской Руси Андрей Броди, обвиненый в 1938 году галицко-фашистским молодчиками сичовиками в шпионстве в пользу Будапешта. Почему 5 канал позволил себе назвать его шпионом?
Упоминая о самопровозглашённом СОЙМЕ (народном соборании) Подкарпатских Русинов, 12 учасников передачи ни словом не сказали о самопровозглашённом крымско-татарском меджлисе (параламенте) с котрым даже президент Ющенко и украинская власть общается на равных.
Учитывая сказанное, подкарпатские русины получили моральное право назвать 5-й украинский канал «каналом нечесних новин» и выразить ему свой протест за неуважение к представителю русинского народа, а в его лице - и всему русинскому народу.

Председатель СОЙМА ПР Д. Сидор


Зам председателя ННРЗ Л. Лецович. 

http://www.rusin.forum24.ru/?1-7-0-00000008-000-0-1-1214564029
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments