podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Украина возобновила политический «Мараморош-Сигетский процесс»

 Украина, начав репрессии против русинов, возобновила политический «Мараморош-Сигетский процесс», начатый еще в 1913г. Тогда 94м русинам в возрасте от 17 до 64 лет уже инкриминировался сепаратизм, "присоединением" Подкарпатской Руси, как части территории Венгрии, к России. 

Этот "сепаратизм" реализовал Сталин в 1945 году 29 июня незаконным пактом-договором Фирлингера-Молотова. Немного истории:
Мараморош-Сигетские процессы

Мараморош-Сигетские процессы (1904, 1906, 29.12.1913 – 3.3.1914), монстрпроцессы, инсценированные венгерскими властями против русинских крестьян-православных. Наибольшую известность приобрел процесс 1913–1914 над 94 русинскими крестьянами, мужчинами и женщинами в возрасте от 17 до 64 лет. Все они были обвинены в государственной измене по причине их массового выхода из грекокатолической церкви и перехода в православную. Обвиненным инкриминировалась политическая цель: подчинение православных русинов Русской правоcлавной церкви и присоединение части территории Венгрии (комитаты Мараморош, Угоча, Берег) к России, связь с этой целью с русскими политическими деятелями через депутата Думы графа В.А.Бобринского при посредническтве братьев Алексея и Георгия Геровских и прямом участии в переговорах русинского православного проповедника, архимандрита Алексея Кабалюка. Обвинителем выступал Андор Иллеш (Он же Ильяшевич, мадьяризованный русин, сын греко-католического священника из села Липча), защиту вели 17 адвокатов, присланных по ходатайству венгерского публициста Виктора Аради масонской ложей Будапешта, а также словацкий адвокат из Тренчина Юрай Яношка. Обвинение было построено на доносах полицейского провокатора Арнольда Дулишковича, в качестве улик представлены конфискованные у крестьян богослужебные книги и Библии, напечатанные в России. Свидетелем защиты на процессе выступил и граф В.А.Бобринский, в связи с чем обвинение вынуждено было раскрыть агента-провокатора А.Дулишковича. Процесс вызвал бурную реакцию в демократических кругах Европы, осудившей венгерское судопроизводство как произвол, в австрийском парламенте с интерпелляцией выступил чешский депутат Вацлав Клофач, в качестве защитника на процессе хотел выступить другой чешский депутат, Т.Г.Масарик, венгерскими властями туда не допущенный. Волна солидарности захватила Словакию. Процесс закончился осуждением 33 обвиненных на 37 лет заключения в тюрьме и 6800 крон штрафа. А.Кабалюк был осужден на 4 года заключения и 1000 крон штрафа. Мараморошский процесс был первым в Венгрии политическим процессом против русинских крестьян, в конфессиональной, пассивной форме протестовавших против политики мадьяризации, национального предательства иерархов греко-католической церкви.(И.Поп)
Сегодня история повторяется. Только вместо мадяров обвиняют русинов Подкарпатской Руси в сепаратизме Киев.

http://www.volny.cz/premija-ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments