podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Подкарпатской Руси живет стадо северных оленей (фото)


В Подкарпатской Руси живет стадо северных оленей (фото)

01.04.2009 (09:10)
Северные олени в Карпатах
Северные олени в Карпатах

Ферма, где разводят северных оленей, расположена между селами Иза и Липча Хустского района Закарпатья. Она единственная в Украине! Страшно сказать, но 6 лет назад эти красавцы были на грани уничтожения. Михаил Бугаш стал их спасителем.

130 пятнистых северных оленей пасутся на территории в 57 гектаров. Летом больше времени проводят в лесу, а зимуют возле кормушки. Чтобы содержать необычное стадо, Михаил Бугаш запасается на холодную пору 10 тоннами сена и 15 тоннами комбикормов или зерна.

– Ферма возникла в 80-х годах прошлого столетия на базе местного колхоза, – рассказывает Михаил Бугаш. – Руководство хозяйства решило разводить северных оленей, прочитав в журнале статью о целительных свойствах их рогов – пантов. Благодаря связям тридцать животных привезли самолетом из России. В Карпатах олени прижились хорошо, стали активно плодиться. Но в 2003 году колхоз ликвидировали, и тогдашнее начальство решило отстрелять оленей, чтобы сэкономить на кормах. Убивали их из ружья, а мясо раздавали работникам в счет заработной платы. На это варварство нельзя было смотреть без слез!
Подкарпаторусинская ферма — единственная в своем роде в Украине

Интернет-издание
UA- Reporter.com
http://www.ua-reporter.com/novosti/51327
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments