podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

В Подкарпатской Руси работает уникальный аппарат для очистки шерсти

В Подкарпатской Руси работает уникальный аппарат для очистки шерсти 02.04.2009 (15:54)

Аппарату для очистки шерсти уже 150 лет
Аппарату для очистки шерсти уже 150 лет

Когда-то в Подкарпатской Руси существовала мощная переработка овечьей шерсти. Но с годами, вместе с катастрофическим сокращением овечьих отар, сократилось и производство изделий с овчинки. В наше время овечью шерсть перерабатывают, уже в основном, вручную, хотя когда-то в области во многих населенных пунктах работали специальные машины по очистке шерсти.

Сейчас единственный в Закарпатье станок, который очищает овечью шерсть, держит семья Ивана Тязко с села Новоселица Тячевского района. Этой машиной пользуются селяне четырех районов области, а частенько сюда приезжают даже жители Ивано-Франковской области.

В пристройке около дома слышно шум мотора, а в воздухе летает много мха. Захожу в середину постройки. За почерневшей машиной женщина в перчатках и старой одежде возится с овечьей шерстью.

«Станок мы получили в пай после распада колхоза в 91-м – рассказывает кореспонденту UA-Reporetr.com 78-летний хозяин Иван Иванович. – Тогда он стоил как две коровы. Вот мы и начали заниматься очисткой шерсти. Раньше это дело было выгодное, но теперь все меньше и меньше людей приносят чистить шерсть».

Да и понятно почему: ведь сейчас не так уж и легко вырастить из ягненка овцу, дождаться второй весны, постричь ее, почистить шерсть, спрясть, покрасить — и ткать. Сейчас все чаще натуральное заменяют синтетикой. Причем, дешевой. А она, естественно, наибольший конкурент натуральному и, соответственно, дорогому материалу.

Хозяин приглашает нас в комнату, где расположен станок. Вернее, два станка. Ведь один измельчает шерсть, а другой ее очищает. За одним из аппаратов работает дочь хозяев – Анна. Женщина сматывает очищенную шерсть в кудели и пакует в мешки. После с готового продукта будут прясться нити, а из них – на кроснах ткут покрывала или вяжут носки и свитера.

В самом селе Новоселица изготовлением изделий из овчинки занимаются всего-то несколько семей. Среди них – Анна Тязко, Мария Токарь, Василина Томишинець. Все они – люди старшего поколения, которые занимаются, в основном, изготовлением покрывал. Молодые же отказываются удерживать овечьи отары и обрабатывать шерсть. Они ищут других путей зарабатывания денег: едут преимущественно за границу. А старшее поколение продает овец – так вот и пропадает дедовское дело.

Иван Тязко вводит нас в курс дела: «Этот аппарат с 1859 года. Значит, теперь ему исполняется ровно 150 лет. И он так часто ломается, что я не успеваю его ремонтировать».

Мужчина отворяет крышку станка и показывает барабаны и металлические зубцы, которые перебивают шерсть. Поведывает, что запчасти на станок уже давно не выпускают. Поэтому приходиться ему на токарном станке делать детали собственными руками. Но и сие – лишь полбеды. Ведь мастера на эту машину нет больше нигде. Поэтому и работает она, пока жив хозяин. Интересно то, что машину хотели выбросить на мусор еще в 91-м, потому что уже тогда она была не пригодна к работе. Но, как видим, работает до сих пор. Только, если надо почистить шерсть, хозяева сами это проделывают, чужих не подпускают. И их можно понять, ведь люди из-за незнания просто поломают этот раритет.

«Мы сами с женой и дочерью овец не держим, - говорит на прощание хозяин. – Но зато более 20 лет ткали в колхозе одеяла с овечьей шерсти».   http://www.ua-reporter.com/novosti/51395 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments