podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Очередной шаг к воссозданию... созрел - в последовательности "упрямым" русинам не откажешь.


Очередной шаг к воссозданию... созрел! В последовательности парламентской борбы за национальное возрождение и воссоздание досоветского статуса русинской государственности, "упрямым" русинам не откажешь.
Комментарий премьер министра Республики Подкарпатская Русь П.Гецко сайту
"НОВИНЫ ИЗ ПОДКАРПАТЯ" о заявлении народного депутата Украины от фракции БЮТ А.Шкиля.
Петр Иванович в последние дни наблюдается резкая активизация русинских и околорусинских обсуждений в контексте сравнений с разными проблемными суверенитетами, как на территории бывшего СССР так и за его пределами. Ваша позиция?
Прогнозов было много и разных но русинское движение последовательно и не реагирует ни на какие прогнозы. Вспомните распад СССР общество карпатских русинов Томчания, далее Общество Подкарпатских русинов Туряницы-Шпонтака существующее еще с начала 1990-х. Ведь и референдум 1.12.1991 кто-то организовывал. Признание результатов облсоветом затянулось на полтора года, а когда все-таки решились в 1993 (и провозгласили "правительство") - поднялся шум в укр.СМИ. И шумят до сих пор опираясь на ренегатов типа федак. А потом было решение о признание русинской нации - и опять истерика киевских газет. А потом решение о провозглашении республики в конце прошлого года - опять истерика и отца Д.Сидора начали в СБУ преследовать. Вот и очередной шаг созрел - в последовательности упрямым русинам не откажешь.
Последнее время за исключением Словакии и Чехии новые страны образовались в результате вооруженного конфликта. Но сами по себе Русины на вооруженный конфликт не пойдут. История края этому подтверждение.
А вот дефолтная ситуация в Украине, и испорченные отношение Украины с Венгрией и Словакией, 20 летняя парламентская, прошу заметить, борьба русинов за свои права,    подтолкнула к развитию сложившейся ситуации с русинами именно таким образом.
А как Вы отреагируете на заявления народного депутата Украины от фракции БЮТ А.Шкиля о том, что Верховная Рада никогда не признает автономию русинов?
А никак. Его заявление только подтвердило то о чем остальные украинские политики молчат. Украина никогда не решит русинский вопрос в согласии с международным правом, будучи не державой, а территрией, где грубейшим образом нарушаются права всех граждан страны, особенно русинов, которых власть подвергла дискриминации и геноциду!
Сразу этим шкилевским высказыванием снимается вопрос у сомневающихся русинов о том, что вовсе не обязательно отделяться, чтобы быть призанными. Вполне возможно создать некую автономию с особым аналогичным как и в соседних государствах статусом на территориях проживания русинов в нескольких приграничных государствах. Исчезнет иллюзия, что время само все отрегулирует, или что на нынешнем этапе ни о каком воссоздании досоветского статуса русинской государственности не может идти речь?   Самоопределение русинов должно проходить так. чтобы прочим было комфортно и спокойно.....
Заявление Шкиля снимает последние иллюзии относительно украинских намерений в русинском вопросе:  Русины в Украине должны  этно  исчезнуть!
Русинам, однако,  надоело слушать украинские басни и мифы. Тем более что решение русинского вопроса зависит уже не от времени, а от правильных наших шагов, в соответствии с международным правом, на которое наплевала украинская тоталитарная власть.
Право русинской нации на самоопределение и попранное их международное право, в данном случае целиком и полностью стоящее на стороне русинов - свидетельство тоталитаризма в Украине и геноцида русинской нации.
Этот русинский путь возрождения и воссоздания автономной досоветской государственности - не простой путь. Однако сегодня вполне уже реальный и, главное, законный, тем более , что в Европарламенте вопрос о восстановлении русинской государствености может быть поставлен таким образом, что отказать Украине будет сложно...., как и в случае с Румынией, выигравшей 1000 кв. км. украинской акватории. Ведь молчат Ющенко и галицкие нацисты за проигранное дело в Европейском Суде. Так молча проглотят в Украине и возврат Подкарпатской Руси в семейство европейских государств.  http://getsko.livejournal.com/6139.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments