podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Янош Береш. К новым реалиям в Центре Европы надо быть готовым и русинам, и венграм

Янош Береш. Уважаемые русины. Необходимо сегодня более полное изучение архивных материалов (особенно в Будапеште) в вопросе русинско-венгерских отношений за выше 1000 лет совместной мирной и поучительной истории.

Как известно, русины и венгры за выше 1000 лет совместного проживания в одном государстве, выявили показательные мирные взаимоотношения и взаимопроникновения национальных культур.  21 декабря 1918 года именно Венгрия предоставила Русинской нации Автономию в составе Венгрии с названием «Русская (Русинская) Краина (страна)». Именно это позволило русинам стать субъектом международного права на Сен-Жерменской конференции 10 сентября 1919 года, а в 1938 году стать суверенным национальным государством.

14-17 марта 1939 года, в трудный период для русинской Республики Подкарпатская Русь, Венгрия снова оказала вам помощь, введя свои войска на вашу территорию. Этим она предупредила угрозу этнической чистки – убийства венгров и русинов со стороны галицких нацистов-сечевиков, которые тогда попытались совершить государственный переворот и захватить власть в крае. А сегодня они, Галицкие националисты, снова подняли националистические головы.

К сожалению, эти события многие украинские историки тенденциозно неправдиво освещают, что требует сегодня от вас, русинов, дать ваши правдивые научные разъяснения общественности о тех событиях на основании архивных и иных документов.

Учитывая сложные процессы, происходящие в центре Европы, считаю нужным, быть к ним готовым всем русинам и венграм, и психологически, и научно, и организационно.

 

http://www.rusin.forum24.ru/?1-5-0-00000086-000-0-0

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments