podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

украинские мифы рассыпаются, как высохший мокрый песок на солнце.Нет и небыло украйны с русинами...

А слабо опубликовать рукопись препринтным способом, а не в "прагнені упорядника точніше транслітерувати сучасною українською орфографіею тогочасні написання слів" или хотя бы приведенный отрывок?

"... 21 января 1919 г. Ю.Бращайко открыл в Хусте «Всенародні сбори угро-руського народу», где было принято решение о воссоединении с соборной Украиной. Однако из-за международной конъюнктуры реализовать его было невозможно ... (с)
Абсурдность настоящего утверждения вызвана не столько фактом несоответствия хронологических событий (как известно "Всенародні збори" угорских русинов состоялись в Хусте 21 января 1919 года, а формальный "акт Злуки" был провозглашен в Киеве 22 января 1919 года), а только как попытка представить угорских русинов и Юлиана Бращайко абсолютно не разбиравшихся в реалиях событий того времени.
В те времена существовало много разных и вымышленных "Украин".После первой мировой войны на территории сегодняшней Украины возникло множество "республик" и "правительств". Среди них: Киевское национальное правительство Центральной Рады, которое сменил Гетьманат, а затем Директория УНР, Харьковское советское правительство, Крымско-Татарское правительство в Бахчисарае, Одесская советская республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды с центром в Симферополе, Донецко-Криворожская Советская Республика, Вольная Республика батьки Махно с центром в Гуляйполе, Западноукраинская народная Республика с центром во Львове (18 дней), потом в Тернополе, а с января 1919 г. в Станиславе (сегодня Ивано-Франковск), Юго-Западный край, Малороссия, Восточная Галиция
В этой связи, встает резонный вопрос: "в яку державу рішили йти угорські русины" в январе 1919 г.? Ведь на январь 1919 УНР реально не существовала, а была только некая неконтролируемая территория, без четких границ, административного аппарата и легитимного руководства. Что же касается нелигитимной ЗУНР, то на январь 1919 года она фактически "управляла" одной областью - Станиславовской.

За всю недолгую историю ЗУНР в ее административно-территориальное управление входили: с 3.11.1918 г. по 22.11.1918 Львовская область., с 3.11.1918 г. по 11.11.1918 Перемышльская обл., с 3.11.1918 по 12.11.1918 г. Черновицкая обл. Да и сама Соборная Украина просуществовала всего 175 дней (с 22 января 1919 г. по 16 июля 1919 года). И если мы уже намерены строго подходить к вопросу, то не лишне напомнить, что не угро русины "просилися" в состав несуществующей на то время Соборной Украины, а только галицкие русины в лице их полномочного представителя Вислоцкого на заседании Центральной Русской Народной Рады в Ужгороде в мае 1919 г. просили включить в состав создаваемой Чехословацкой Республики и галицких русин. На что Г.Жаткович резонно заметил, что уже согласованный на высоком уровне 21 октября 1918 года с президентом США В.Вильсоном проект включает только "территорию русинов на юг от Карпат".
Таким образом, благодаря безупречно грамотному представлению интересов "русинов на юг от Карпат" юристконсультом корпорации "General Motors" Григорию Жатковичу в договоре, принятом в СенЖермене 19 сентября 1919 года появилась запись:"...территория русинов на юг от Карпат включается в состав Чехословакии с условием, что она предоставит русинам наивысшую степень автономии при сохранении единства Чехословакии" и, следовательно, русины в то время таким образом реанимировали предоставленное им право на самоопределение. Примерно такую же процедуру прошли и другие славянские народы, входившие в состав Австро-Венгерской монархии. Если проводить паралели с "заперевальными русинами" то западные державы АНТАНТА в лице так называемого Совета послов, занимающегося послевоенным устройством Европы не признали легитимацию ЗУНР и признали суверенитет Польши над Восточной Галицией (споконвічно польськими територіями).
Итак право народа на самоопределение международным сообществом было представлено не "украинцам", "галичанам", вообще "русинам", а исключительно "русинам на юг от Карпат".
Сегодня, когда на один квадратный километр десять украинских академиков, сотни магистров и бакалавров (новоявленных нестеров и плутархов) следует очень критично относится к фактам подобным Мараморошской Рады и не доверять мифотворчеству "историков" пишущих с "єдино правильних позицій". Ведь история базируется на фундаменте непоколебимых фактов, железобетонных доводов, не вызывающих сомнений письменных материалах, а не псевдонаучном вздоре и околонаучной чепухи карпатских мифотворцев и окололтературных мошеников...

Весь материал по ссылке с Источника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments