podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Нужен ли Украине двухпалатный парламент?

В своё время Леонид Кучма популяризировал (в т. ч. и через референдум) идею реформирования структуры Верховной Рады из однопалатной в двухпалатную. Нынче же тему существования сената затронул Виктора Ющенко. 20 марта с. г. нынешний президент поднял вопрос о необходимости создании верхней палаты парламента Украины (Раду земель).

Нижняя палата предлагаемого законодательного корпуса - функционально аналогична ныне существующей Верховной Раде, но ее акты уже будет ветировать сенат (Рада земель). Раду земель предполагается сформировать из равного количества представителей областей, а также городов Киева и Севастополя. Или (по другому варианту!) - этнографических зон Украины.

К означенной «новации» недальновидно склоняется и ряд представителей Партии регионов. Им кажется, что раз ПР – организация с федералистским уклоном, то наличие в государстве верхней (репрезентирующей именно регионы) палаты парламента якобы приближает федерализацию страны. Это, однако, достаточно символическое «приближение» к федерализму!

С другой стороны, будут ли представительства «земель» адекватно отображать волю украинского избирателя?

Не будут! В случае формирования Рады земель по областному (плюс два города центрального подчинения!) принципу, «помаранчевые» территории государства получат очевидное преимущество в верхней палате парламента. В 16 «оранжевых» областях (плюс 1 город центрального подчинения) нашей страны обитает 48,8 % её населения. Сенатских же мандатов Галичина, Волынь, Северная Буковина, Подкарпатская Русь, Северщина, Подолия, Киево-Житомирщина и Киев будут иметь (при двух сенаторах от каждого из субъектов Рады земель) 34 из 54 мест. Т. е. меньшая половина жителей Украины будет иметь в Раде земель решительное большинство сенаторов. В случае же «этнографического» подхода к формированию «земель» этот «помаранчевый» перевес окажется ещё более значителен.

Галичина, Бойковщина, Гуцулия, Лемковщина (юго-восточная часть её сумела остаться по нашу сторону «линии Керзона»), Подкарпатская Русь, Волынь, Западное Полесье, Подолия, Киево-Житомирщина, Центральное Полесье, Киев (как столица, естественно, - отдельная «земельная» единица), Северщина, Восточное Полесье, Поросье (Южная Киевщина, Черкащина и Кировоградщина) и Полтавщина набирают в таком случае 30 сенаторских мест. Слобожанщина, Донбасс, Приазовье, Запорожье, Причерноморье, Южный Буджак, Крым и (что весьма вероятно, т. к. она этнографически весьма своеобразна) Одесса - всего 16 мест.

Так что введение сената на Украине при любых вариантах способствует значительному извращению воли украинских избирателей в силу кричащей неравномерности как областей, так и этнографических групп в государстве. Так что если ПР хочет существенно ослабить своё представительство в законодательном корпусе Украины, то конечно, ей резонно поддерживать идею двухпалатного парламента в стране.

На крайне «оранжевых» территориях (собственно, в Галичине, в Гуцулии, на Бойковщине, в юго-восточной Лемковщине) весьма популярны крайне-экстремистские лозунги лишения «схидняков» и «москалей» (новороссов) права распоряжаться судьбами Украины. Этому и будет способствовать предлагаемый двухпалатный парламент.

Александр АБАКУМОВ

http://dkr.com.ua/index.php?new=12264

P.S.Название ПодкарпатскаяРусь уже твердо вошло в обиход везде.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments