podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Заметный след в истории русинов без записи в графе "национальность"

 Антон Иваницкий. "Газета"http://www.gzt.ru/world/2009/04/07/223024.html
Заметный след в истории русинов без записи в графе "национальность" 
В окружении Карпат, на западе Украины, в Венгрии, Словакии живет уникальный народ - русины. Они приняли крещение на 120 (а по некоторым оценкам и на 135) лет раньше Киевской Руси. Отменные воины, они в составе римских армий прошли пол-Европы. Сейчас во Франции есть поселения потомков тех «римских» русинов. 

Уже в XI веке русины имели государственность - Мархия Рутенорум. Позже, не покидая исконную землю, они были частью многих стран - Венгерского королевства, Австро-Венгрии, Чехословакии. Но сохранили и славянскую самобытность, и родной язык, который сейчас на 80% соответствует церковнославянскому. Влияние других культур и языков не стерло их этнического и лингвистического своеобразия, а лишь обогатило их культуру, повседневную жизнь. Закарпатская область Украины, как следствие, - край полиглотов. В одной семье муж с женой могут в течение одного дня общаться по-русински, по-венгерски, по-русски, по-украински, по-словацки.

Сами русины название «Закарпатская область» не жалуют. Это словосочетание - продукт политики сталинизма. В 1945 году по договору советского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова и чешского дипломата Зденека Фирлингера Подкарпатская Русь вошла в состав СССР как государство. Другими словами, край должен был получить такие же права, которыми обладали республики СССР, но вождь народов распорядился иначе: целая страна стала областью в составе Украинской ССР - и не Подкарпатской, а Закарпатской, ведь из Москвы кажется, что русины живут за Карпатами. С 1950 года в свидетельствах о рождении и советских паспортах в графе национальность вообще перестали писать «русин»: в один миг все они стали украинцами.

Надежды на автономию в составе Украины у русинов появились с распадом Советского Союза. 78% принявших участие в референдуме 1991 года проголосовали за автономию Закарпатской области. В надежде на это люди голосовали и за Акт провозглашения независимости Украины. Что ж, государство стало независимым, а Закарпатье автономию так и не получило. Нет русинских школ, язык официально не признан, украинские националисты на пикетах выкрикивают лозунг «Русинов - в Россию, мадьяров (венгров) - в Азию». И опять у русинов проблемы с признанием их национальности. Так, этнографы и социологи утверждают, что русинское население Закарпатской области - 800 тыс. человек, официальная украинская статистика сообщает всего лишь о 10,1 тыс.

Потратьте 15 минут на прогулку по центру Мукачево, городка с населением около 80 тыс. человек. Вам встретится и православная церковь, и греко-католический собор, и римско-католический костел, и реформатская кирха. Подавляющее большинство русинов - православные, в основном прихожане церквей Московского Патриархата, остальные - греко-католики. Но за столетия совместного существования они нашли общий язык, обросли дружескими связями и с римскими католиками, и с протестантами. Представить себе столкновения на религиозной почве в Закарпатье невероятно.

Русины подарили человечеству художника Энди Уорхола, первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. И полковник австрийского генштаба Альфред Редль, предоставивший России мобилизационный план австро-венгерской армии и другие секретные сведения, что позволило разгромить эту армию осенью 1914 года, тоже был русином.

Народ, издавна живущий в живописном крае, окруженном Карпатами, был замечен и оценен историей человечества, но по понятным немногим причинам его упорно не замечали, сначала советские власти, теперь - украинские.  07.04.2009

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments