podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

"Политправославный святой" Алексий (Кабалюк)

9 апреля 2009 г. в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся Вечер памяти преподобного Алексия Карпаторусского и его сподвижников. Главным организатором мероприятия выступило Русинское землячество «Карпатская Русь». Вечер был открыт Государственным гимном Российской Федерации и национального гимна русинов, после чего игумен Кирилл (Сахаров) возглавил пение величания. Вел встречу – историк-русинист Михаил Дронов. В своем выступлении он подчеркнул актуальность заветов Алексия Карпаторусского (в миру – Александра Кабалюка (1877-1947)), боровшегося за религиозные и национальные права тогдашних карпатороссов. Также М. Дронов провел параллели между репрессиями против преподобного Алексия и его единомышленников в Австро-Венгрии и нынешними преследованиями русинских активистов во главе с протоиереем УПЦ МП Димитрием Сидором на Украине. После этого присутствовавший на вечере заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, многие годы исследующий судьбы Православия под Карпатами, прочел вводный доклад об истории православного движения у русинов.
Кирилл Фролов просил считать проводимый вечер вечером солидарности с о. Дмитрием Сидором и упомянул о 95-годовщине Мармарош- Сигетских процессов над православными карпатороссами в Австро-Венгрии (поробнее см. ниже) . Также Кирилл Фролов отметил, что св. Алексий (Кабалюк) гармонично сочетал в себе мистико-аскетическое, миссионерское и общественно-политическое служение Церкви и карпаторусскому народу. Он был и подвижником-молитвенником, и выдающимся миссионерами, благодаря которому сотни тысяч людей возвращались в Православие, и национально-политическим лидером карпатороссов, основателем "Партии православных автохтонов", идеологом присоединения карпаторусских епархий к Московскому Патриархату, а республики Подкарпатская Русь к РСФСР и противником ее присоединения к УССР. В его окружении были миряне-исповедники Православной Веры, братья Георгий и Алексий Геровские (Георгий судим в Австро-Венгрии за православное исповедание), бывшие и защитниками, в том числе адвокатами в прямом, юридическом смысле этого слова, Карпаторусской Православной Церкви Сербского Патриархата, и политичскими лидерами карпатроссов.  Также Кирилл Фролов отметил выдающуюся роль проф. Федора Аристова и его дочери проф. Татьяны Федоровны Аристовой в изучении карпаторусского наследия.

уховный писатель и публицист Григорий Рачук представил свою новую книгу «Преподобный Алексий Карпаторусский. Путь к святости» (Успенско-Казанский монастырь, 2009), подробно рассказав о работе над расширенным жизнеописанием русинского святого. В рамках дискуссии выступили председатель Русинского землячества «Карпатская Русь» Йозеф Гливка, писатель Николай Матвиенко, политолог Виктор Милитарев и др. Вечер окончился дружеским постным фуршетом. Всего на мероприятии присутствовало около 50 человек.

Пресс-служба Русинского землячества «Карпатская Русь» с добавлениями автора этого ЖЖ

http://rusiny-ru.livejournal.com/11573.html

http://militarev.livejournal.com/1034062.html

о св. Алексии (Кабалюке) и Мармарош-Сигетских процессах см.

http://www.edrus.org/content/view/227/68/

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments