podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Декларация Центральной Русской-Русинской Народной Рады 1920 г

Активную позицию русинской интеллигенции и народных представителей русинской нации показывает нижеследующий русинский документ, свидетельствующий, что украинцев и близко не было при формировании Русинской Державы. Они, галичане,  всегда спешили перехватить готовое чужое, как в марте 1939 г., перехватили момент, провозгласили...с Гитлером  и убежали к Гитлеру. Вернулись галичане к русинам после 1945 г., но уже с коммунистами-украинцами громаить русинов.

Декларация Центральной Русской-Русинской  Народной Рады


Декларация
принята на заседании Центральной Русской Народной Рады в Ужгороде дня 18 января 1920 г. с целью ее вручения президенту Чехословацкой республики Т.Г.Масарику в Праге

1. Существующие до настоящего времени, принятые Чехословацкой республикой мероприятия, направленные на учреждения автономии, гарантированной мирной конференцией, являются абсолютно недостаточными, совершенно односторонними и приносят только вред автономии.

2. Наша администрация и юрисдикция находятся в руках чешского правительства и реализовываются или чешскими чиновниками или такими иностранцами, которые были приняты чешским правительством и являются его слепым орудием (инструментом).

3. Автономию Подкарпатской Руси в настоящее время представляет Директория. Этот институт, как это следует из резолюции Центральной Русской Народной Рады от 18 января 1920 г. является по сути "pictus maskulus"

4. Требуем положить конец невыносимым, в резолюции подробно изложенным, противоправным отношениям и колонизации чешских и других чужих чиновников.

5. В интересах Конституции автономии требуем со стороны чешского правительства письменных гарантий, что Подкаратская Русь располагает правами легислативной и административной автономии, еще до окончательной, принятой законом парламента и автономного сейма Конституции.
Общими вопросами будут:
а) заграничные
б) военные
в) финансовые
г) коммуникации (путей сообщения)
В вопросах транспорта общими должны быть только вопросы законодательства, право исполнительной власти должно принадлежать Подкарпатской Руси.

6. Все остальные вопросы остаются в компетенции автономии.

7. Для обеспечения админитстративной и правительственной власти на переходной период требуем чтобы административная власть и Директория перестали существовать как совершенно не зависящие друг от друга институты и чтобы док-р Жаткович до настоящего времени президент Директории, президентом республики был назначен как временный Губернатор со всей полнотой власти и чтобы он взял в свои руки руководство правительственных вопросов, а члены Дтректории стали руководителями автономных отраслей с титулами государственных советников.

8. Требуем, чтобы для защиты интересов Подкарпатской Руси в центральное правительство был назначен министр без портфеля. Он бы был ответственным перед пражским парламентом в общих вопросах, по которым он бы мог принимать участие в заседании кабинета министров с правом голоса.
Он должен быть русином и иметь гражданство ( в данном случае венгерского королевства) до 1 августа 1914 г..

9. Руководителями отделов по общим вопросам могли бы быть чиновники чехословацкого гражанства чешского происхождения. Их выбор должен будет согласовываться с русинским министром и пражским центральным правительством.
Иституты по общим вопросам могут остаться без изменений.

10. Требуем
а) исключения проведения выборов в пражский парламент на территории Подкарпатской Руси, поскольку этого требуют автономные интересы русинского народа
б) чтобы уже до открытия пленарного заседания сейма пражского парламента были избраны временные депутаты, направленные Центральной Русской Народной Радой.

11. Требуем, чтобы выборы в сейм были отсрочены, поскольку этого требуют интересы русинского народа

12. Требуем немедленного и окончательного решения румынско-словацких границ, по меньшнй мере так, как это было гарантировано президентом республики по декларации госп. д-ра Жатковича от 12 августа 1919 г., трубуем занятия территории Мараморощины, поскольку в данном случае речь идет о жизненно важных интересах русинского народа

13. Протестуеи против того, чтобы проводились выборы в жупах земплинской, шаришской и спишской до момента урегулирования границ и пока наши автономные интересы не будут обеспечены и в этих областях.

14. Требуем, до момента принятия законом Конституции, чтобы парижский декрет выполнялся в полном объеме и был введен в действие учтиво и по-братски в духе декларации от 26 октября 1919 г. , принятой в Филадельфии.

15 Выражаем полное доверие Директории и доверяем ей передачу и реализацию настоящей декларации. Наделяем ее полномочиями для ее реализации ...
http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments