podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Дополнение к декларации Первой Центральной Русской Народной Рады от 18 января 1920 г.

Дополнение

к декларации Первой Центральной Русской Народной Рады от 18 января 1920 г.

Нижеподписавшиеся заявляют, что ознакомлены с декларацией Первой Центральной Русской Народной Рады принятой 18 января 1920 г. и, что чувствуют себя обязанными выполнить все задачи, которые им ставит эта днеларация.
Нижеподписавшиеся подчеркивают, что по их мнению требования приведенные в этой декларации, в вопросах относящихся к автономным правам русинского народа, не достигают того уровня, который необходим для обеспечение этих прав.
Нижеподписавшиеся считают, что автономные права и национальное будущее русинского нарада в рамках Чехословацкой республики будут обеспечены только в том случае если будут выполненные требования, изложенные в декларации и нижеприведенных к ней дополнениях.
Дополнение к декларации:
По п. 6. декларации:
Предполагаемое упразднение части должностей государственных советников замещает временный Губернатор.
Государственными советниками могут быть назначены только лица русинской национальности, которые имели государственное гражданство венгерского королевства до 1 августа 1914 г.. Настоящее ограничение может изменить только сейм Подкарпатской Руси.
Государственным советникам полагается титул государственных секретарей с должностным окладом 4 000 крон. Положение государственных советников относится к административному характеру.
Государственные советники, выполняющие обязанности на момент заседания сейма могут быть сеймом в выполнении своих функций оставлены на прежних постах и назначенные уже в качестве государственных служащих.
Временно исполняющие функции государственных советников могут быть отзозваны со своих постов чехословацким правительством только по предложению временного Губернатора. Государственные советники со своих постов могут быть отозваны временно исполняющим функции Губернатора.

К п. 8 декларации:
Для руководства отделами, относящимся к общим вопросам должны быть назначены в соотвнтствии с решениями мирной конференции служащие русинской национальности. В случае необходимости могут быть назначены чехословацкие специалисты, но только такие, которые разбираются в старых законах бывшей Венгрии и которые имели государственное гражданство в одной из стран республики еще перед 1 августа 1914 г. Настоящее ограничение может быть отменено сеймом.

Дополнения к декларации общего характера.

§ 1. Русинско-словацкая граница должна быть безотлагательно определена в соответствии с договоренностями между президентом Масариком, министром внетренних дел Швеглом и док-ом Жатковичем 29 июля 1919 г.

§ 2. В предстоящих выборах в пражский парламент выборы на территории Подкарпатской Руси проводится не будут. Русинские представители до выборов в русинский сейм в пражскй парламент будут назначены Директорией или Губернатором с согласием и одобрением Первой Руссской Центральной Народной Рады в Ужгороде. В будущем они будут избраны или назначены русинским сеймом.

§ 3. Требуем, чтобы четыре пункта парижской декларации, относящиеся к автономии русинского народа были интерпретированы в духе решений мирной конференции и в духе филадельфийской декларации и предыдущими договоренностями, а именно:
Союз, заключенный между чехословацким народом и подкарпатско-русинским народом является союзом, основанным на федеративном принципе обеих свободных народов.

§ 4. Требуем, чтобы все мероприятия в будущем принимались на основе этого фундаментального принципа и чтобы были отменены все решения противоречащие этому принципу.

§ 5. Требуем, чтобы между чехословацким правительством и нижеподписавшимися был заключен временный, основывающийся на федеративных принципах договор, который станет основой для будущего заседания сейма и который до окончания этих переговоров имел бы силу.

§ 6. Требуем, чтобы этот временный договор был опубликован в официальных изданиях и пражскими общественными СМИ, и таким образом был поставлен конец систематического замалчивания русинских автономных вопросов прежде всего перед пражской общественностью.

§ 7. Требуем, чтобы правительство дало нам прямой, исключающий всякую двусмысленность ответ по следующим вопросам:
а) Какие мероприятия до настоящего времени предприняло правительство для того чтобы румыны освободили (ушли) из мараморешскую жупу?
б) Что намерено предпринять правительство для того чтобы уход румынов стал безотлагательным?

§ 8. Требуем, чтобы переговоры по заключению временного договора были немедленно начаты и продолжались без перерыва.

Эти наши пожелания и требования мы обосновываем критической ситуацией на Подкарпатской Руси, оговорками по установлении границ и беспокойства граждан по поводу обстоятельств, что до настоящего времени они видели вместо предоствления автономных прав только лишения и муки.
Подчеркиваем, что эти обоснования и достойные сожаления обстоятельства идут на пользу только неприятельским намерениям и направленной против республики агитации.
Позволяем себе провозгласить, что наше мнение по поводу решения о Союзе народов польностью совпадает с п. 14. меморандума от 24 апреля 1919 г. для президента республики, принятого Первой Центральной Русской Народной Радой, в соответсвии с которым русинский народ проживающий на своей автономной территории в случае необходимости может обратится непосредственно к Лиге наций.

Прага дня 24 января 1920 г.
Док-р Г.И.Жаткович
президент Директории
http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments