podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Резолюция Центральной Русской Народной Рады, принятая на заседании 18 января 1920 г.

Резолюция
Центральной Русской Народной Рады, принятая на заседании 18 января 1920 г. , котрая ее решением должна быть передана президенту республики.

Господину
президенту республики Т.Г.Масарику
в Праге

Господин президент!

Директивы готовящейся Конституции автономной Подкарпатской Руси отклонились в своих основах так далеко от принципов декларации, принятой в Филадельфии 26 окттября 1918 г, что дальнейшему развитию событий в таком направление должен быть поставлен конец. Прежде всего из-за того, что все мероприятия пражского правительства, которые до настоящего времени были обозначены как "временные", сегодня несут все признаки постоянных и в этой связи возникает опасение, что происходят вещи, которые существенно противоречат гарантированным правам нашей автономиии
Вы сами, господин президент, вместе с госп. док-ом Г.Жатковичем подписали в Филадельфии декларацию, за которую взяли на себя ответственность. Поскольку президенту русинской автономной Директории гарантированные права для выполнения обещаний были обещаны, а в действительности ему до настоящего времени они не были предоставлены, представители русинского народа обращаются к Вам, господин президент, поскольку своей подписью вы эти права гарантировали, и просим:
Чтобы Вы, господин президент, обеспечил при устройстве автономной Русинии действенность всех принципов, содержащихся в филадельфийской декларации, не только как глава государства, но и как ответственный гарант за филадельфийские договоренности, даже и в случае если другие государственные деятели имеют отличное мнение, или же если они считают декларацию, после принятия решений мирного договора, утратившую силу.
Представители русинов манифестовали в апреле 1919 г. соединение с чехословацкой республикой исключительно на принципах договоренностей в Филадельфии и в этой связи считают их основой будущей Конституции нашей автономии, так как это было Вами и док-ом Жатковичем гарантировано.
Решения мирной конференции, относящиеся к нашей автономии, носят намного позднейшую дату и были приняты уже после нашего решения о присоединении. Они являются плодом работы чехословацких дипломатов. Этот декрет принят в отсутствие представителей русинов и поскольку он относится к жизненно важным вопросам , представители русинов принимают его с большим резервом к сведению и протестуют против того , чтобы принципы в нем заложенные использовались как единственная основа при разработке нашей автономной Конституции, посколу они содержат очень широкие понятия и не принимают во внимание основополагающих принципов филадельфийского декрета, собственно из которого и исходят наши гарантии.
Пражское правительство непрестанно повторяет, что руководствуется исключительно решениями парижской мирной конференции. Семимесячная дипломатическо-политическая и организаторская работа представляет собой доказательство, что дипломаты, политики , финансисты и опоенные победой высокого ранга чиновники злоупотребляли в огромной мере неопределенностями и растяжимыми понятиями парижского декрета, и доказывают, что пражское правительство до настоящего времени не попыталось заменить неопределенности парижского декрата соответствующими законами, поскольку инициативное право в этом вопросе принадлежит именно пражскому правительству.
Пражское правительство не посчитало до настоящего времени необходимым передачи представителям русинского народа легальные тексты парижского декрета и довольствуется тем, что ознакамливает их с основными статьями только путем журнальных статей и комментариями копий, за оригинальность которых никто не гарантирует ни своими подписями ни правительственными печатьями.
Последних семь месящей совместного сожития в рамках республики свидетельствует, что в отношении русинсконго народа используются утешения и проволочки, неискренность и двусмысленность и что судьба этой голодающей земли , которая сегодня требует только хлеба и автономии руководствуется принципами атмосферы Деникина - что права этой земли, как и сама земля должны служить в качестве объекта больших политических спекуляций, а в более узком смысле, в качестве разменной монеты внутренней политики для получения лояльности словаков, поскольку здесь происходят вещи в пользу словаков и чехов и напраленные против интересов русинов...

продолжение текста резолюции следует
http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments