podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

продолжение предідущего поста Резолюция Центральной Русской Народной Рады,

Таким путем до настоящего времени идет пражское правительство. Результатом этого правительства и его политики такого рода в автономной Русинии создана автономия, котороя звучит прямо как насмешка над всеми основными пунктами филадельфийского договора.
В доказательство этого приводим наиболее кричащие факты:
1. Пражское правительство ни в чем не следует основам филадельфийчкого декрета, который она полностью исключила из своего правительственного использования
2. Забыты все устные заверения м обещания, которыми еще перед присоединением возбуждались желание и любовь к присоединению.
В качестве главных были заверения, как квинтисенция всех обещаний, что автономия предоставленная Чехословацкой республикой не будет меньшей чем автономия гарантированная венграми в статьях закона № 10 от 1919 г.
3. Исключительное использование только парижского декрета мирной конференции и постоянные ссылки только на договор, в то время как представители русинского народа ставили справедливые требования и выставляли свои замечания против отдельных пунктов декрета.
4. Совершенно одностороняя интерпретация различных достаточно широких понятий парижского декрета в соответствии с принципом более сильного , а не в соответствии с добрыми намерениями братского славянского закона.
5. Агрессивные совместные действия чехов и словаков в вопросе асимиляции русинов, как это уже проявилось при установлении границ
6. Империалистическое изложение 1 пункта парижского декрета и использование исключительно французкого оригинала, в соответствии с которым республика имеет право организации нашей автономии и попросту упущение того факта, что в английском оригинале республике было предоставлено только право конституирования автономии.
7. Империалистичекое толкование пункта 3 парижского декрета, в соответствие с которым госслужащие должны избираться по-возможности из жителей автономного края.
Из пункта парижского декрета использовались два момента, которые насаждались, и на протяжении семимесячного периода игнорировались всякие права нашей автономии и с помощью которых были достигнути все чешские силовые интересы.
На основании одного из этих моментов правительство реализовывало организацию управления вместо организации автономной Конституции.
На основании второго момента парижского декрета и под оправдание нехватки русинской интеллигенции, правительство проводит фактически колонизацию чешскими чиновниками когда чешский чиновник налепил на русинскую интеллигенцию печать мадяронства, отделил от народа и отправил в лагеря тех, которые высказывались в венгерском направлении.
Такая деятельность не обошла даже личность президента Жатковича и ни членов Директории.
В свою очередь " Центральная Русская Народная Рада" была названа " мадяронски поповской", после того как она уже выполнила свои обязательства и обязанности по присоединению к Чехословацкой республике.
Если какая либо особа или институция требовала больше автономии , тут же была атакована как мадяронская и таким образом нейтрализована.
Полсле полной колонизации особ и после занятия всех должностей административным чудовищем началась колонизация идеи, что Губернатором автономного края должен быть чех.
Господину док-ру Яну Брейхе под занавесом была передана вся власть, которая принадлежит Губернатору, а его свита постаралась, чтобы он был именован. Как далеко зашло в этом плане доказывает сигнал № 4087 от 6 ноября 1919 г. жупана док-ра Славика , в котором он ссылаясь на " Губернатора Карпатской Руси".
Все газеты здесь (выходят только с государственной поддержкой) пишут о " Губернаторе Карпатской Руси", а все чиновники титулируют док-ра Брейху "господин Губернатор".
В то время как док-ру Брейху и его чешским чиновникам была передана вся власть и она была использована полностью на протяжении всех 7 месяцей, с док-ром Жатковичем велись переговоры об учреждении автономной Директории. Эта чисто совещательного плана корпорация была в конечном итоге учреждена; когда уже чехи решили все свои вопросы. А сегодня эта Директория напрасно ждет уже с начала декабря чтобы ее приглашали на совещания. И когда она энергично требовала реализации своих прав советника в вопросах разработки Конституции, только в январе 1920 г. начали размышлять о "modus procedendi" такого сотрудничества.
В это время в соответсвии с пражскими законами назначаются выборы и на словаков не оказывается никакого давления , чтобы они выполнили свои протоколярно зафиксированные обещания до половины октября 1919 г. решить вопросы границ и дать ответ на требования русинов.
Следует отметить- о чем можно было прочесть и в газетах- что несмотря на данные обещания что на требуемой нами территории проводится усиленная словацкая агитация, для которой привлекаются и воинские части.
Сегодня замышляется проведение выборов с чисто чешским избирательным аппаратом, деятельность которого не могла и не может быть ограничена ни одним совещательным голосом Директории в пражский парламент и сейм, чтобы эта корпорация была слепым орудием правительства и чтобы из этих законодательных корпораций не озвался ни один протестующий голос, когда интеллигенция будет полностью изолирована и когда народное представление будет составлено из людей без своего мнения...

продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments