podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Окончание.


На конце этой грустной хроники следует упомянуть, каким способом был разрешен вопрос вывесок фирм в Ужгороде и в Мукачево. Документом служит Распоряжение № 4087/1919 жупана Славика и достигнутый результат в обеих городах, где сегодня практически все вывески на словацком и почти нет на русинском языке.
Представители русинского народа ставили условие своего присоединения- соединеие всех русинских территорий.
Из 39 районов этого края сегодня только 12 находятся под управлением автономного администратора. Жители этих территорий пользуются вместо автономных прав правами нацменьшинств и кроме того, там учрежден чешский управленческий аппарат (с люксусными ценами) и дорогой диктатурой, которая охраняет чешские интересы. В счет автономии приписывают и учреждение бесправной Директории.
Словакам не гарантирована автономия и несмотря на это они имеют своего министра- и как признал господин Шробар, имеют в Братиславе свой правительственный аппарат. Мы, русины, имеем свою автономию де-юре на бумаге , де-факто мы ее не имеем в общественной жизни.
Представители русинского народа в этой связи обращаются прежде всего к господину президенту Т.Г.Масарику, который взял на себя гарантии за филадельфийский декрет, как к президенту республики, с обоснованной просьбой, положить конец этому бесправному состоянию.
Предупреждаем о том, что до настоящего времени выполненная работа не вынесет критики истории и бесправное положение вызовет в крае возмущения и непокои.
Притеснение всей русинской интеллигенции можно выдержать только на очень короткий период. Она может быть подавлена но не устранена.
Представители русинского народа просят Вас, господин президент, выслушать их эти лояльные слова и положить всему этому конец.
Мы, русины, считаем сегодняшний режим противоправным, негуманным и невыносимым и вынуждены требовать , чтобы сыновья этой земли были наделены административной властью и управлением судьбой русинского народа. На протяжении столетий мы были угнетены венграми и вытесняемые на задворки, повторить этого мы уже ни от кого не желаем.
Именно из-за этого Центральная Русская Народная Рада в приложенной декларации определила способ, на основании которого должна в будущем управляться автономная Подкарпатская Русь.
Центральная Русская Народная Рада приняла решение, чтобы Вам, господин президент, была предложена декларация, поскольку пришла к заключению, что решение всего вопроса в смысле этой декларации пойдет на пользу русинскому народу.
Наши требования не противоречат ни принципам филадельфийской декларации, ни парижскому декрету. Это скромные требования народа, которому перед присоединением была обещана автономия, которая ему уже после присоединения не была предоставлена.
Требуем соединения всех русинских земель на юг от Карпат и протестуем против того, чтобы ее части использовались в качестве разменного средства, или даров чешской политики.
Требуем политику учтивую, без двойного дна, братскую, такую как было наше решение о присоединении братски доверительное и без всяких условий.
Мы сохраняем к подписантам филадельфийской декларации и к президенту республики безоговорочное доверие и просим принять настоящее заявление.

В качестве представителей центральной рады:
Мирон Н. Стрипский председатель

док-р Николай Долинай

Василий Токач секретарь
http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments