podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Выписка из договора между пятью сверхдержавами и Чехословацкой республикой, относящиеся к Подкарпатс


Выписка из договора между пятью сверхдержавами и Чехословацкой республикой, относящиеся к Подкарпатской Руси

Ст. 1

Чехословацкая республика обязуется , что организует русинскую территорию на юг от Карпат в границах определенных главными союзными и присоединившимися к ним державами, как автономную единицу в Чехословацком государстве и предоствит ей высшую степень самоуправления не нарушающего единство Чехословацкого государства.

Ст. 2

Территория русинов на юг от Карпат будет иметь свой собственный сейм (парламент).
Этот сейм будет содержать законодательную власть во всех языковых, образовательных и религиозных вопросах, которыми его наделят законы Чехословацкой республики. Губернатор территории русинов, который будет назначен президентом Чехословацкой республики, будет ответственным перед русинским сеймом.

Ст. 3

Чехословацкая республика обязуется , что служащие в крае русинов будут насколько этому позволят обстоятельства избраны из жителей этой земли.


Ст. 4

Чехословацкая республика гарантирует земле русинов справедливое представление в законодательном органе республики, в который направит депутатов, избранных в соответствии с Конституцией Чехословацкой республики.
Эти депутаты, однако, не будут иметь права голоса в чехословацком парламенте в тех законодательных вопросах, которые предоставляются русинскому сейму...

http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments