podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Письмо Г.Жатковича президенту Т.Г.Масарику

Господину президенту республики Т.Г.Масарику в Праге

На основании полномочий полученных  на совещании 27 января 1920 г. между  министрами док-м Бенешом, Швеглой, док-м Годжей и нижеподписавшимся, осмеливаюсь предложить настоящий проект относящийся к созданию автономии Подкарпатской Руси.
1. Выражаем пожелание чтобы между чехословацким правительством и нижеподписавшимся  был заключен временный договор на федеративных принципах, который бы стал основой для будущих переговоров сейма и который бы имел силу вплоть до окончания переговоров.
2. Выражаем пожелание, чтобы четыре пункта парижской декларации, относящиеся к автономии русинского народа, были интерпретированы в смысле духа мирной конференции и филадельфийской декларации и в соответствии с предыдущими договоренностями, а именно:
Союз заключенный между чехословацким и подкарпаторусинским народами является соединением этих свободных народов и основывается на принципах федерации.
3. Требуем, чтобы русинско-словацкая граница была неотложно установлена в духе договоренностей между президентом Масариком, министром внутренних дел Швеглой и док-м Жатковичем 29 июля 1919 г.
4. В интересах Конституции автономии требуем, чтобы нам чешское правительство  гарантировало основательно и письменно, что Подкарпатская Русь располагает законодательной и административной автономией, еще пред окончательным утвержденном парламентом  и автономным сеймом законом  Конституции.
Общими вопросами будут:
а) заграничные
б) военные
в) фмнансовые
г) коммуникаций (транспорта)
В финансовых вопросах и вопросах транспорта общими были бы только законодательные, права исполнительной власти принадлежали бы Подкарпатской Руси.
Все остальные вопросы являются автономными, а именно:
а) вопросы внутренних дел
б) земледелия
в) земельные, в част-ти земельная реформа
г) лесного хозяйства
д) торговые и ремесленные вопросы включая вексельное право, торговое и шахтное
е) вопросы религии
ж) вопросы образования
з) языковые вопросы
и) судебной власти
й ) здравоохранения
к ) жандармерии
Что же касается гражданского права, законодательство было бы общим, а исполнительная власть автономной.
5. Вплоть до окончательного установления отношений необходимые расходы будет возмещать чехословацкое правительство. Эти расходы будут фиксироваться отдельно.
6. Для обеспечения административной правительственной власти на переходной период требуем, чтобы административное управление и Директория перестали существовать как два раздельных института и чтобы президентом республики был назначен временный Губернатор наделенный всей полнотой власти, который бы взял на себя руководство правительственных вопросов и который бы имел право назначать руководителей автономных отраслей с титулами государственных советников.
Будущий Губернатор должен быть назначен из трех кандидатур, предложенных русинским сеймом.
Госудаственными советниками могут быть назначены только те лица русинского происхождения, которые имели государственное гражданство  сегодняшней Подкарпатской Руси и Словакии еще перед 1 августа 1914 г.
Государственным советникам присваиватся титул госсекретарей с окладом  4 000 крон/мес. Их положение относится к административной категории...
 
Государственные советники на службе на момент первого заседания сейма могут быть русинским сеймом оставлены на своих должностях и приняты на роботу как государственные служащие.
7. Требуем, чтобы для защиты интересов Подкарпатской Руси был назначен министр без портфеля. Он был бы ответственен переж пражским парламентом в общих вопросах, в которых бы имел право принимать участие в заседаниях кабинета министров с правом голоса. Он должен быть русином и иметь государственное гражданство Подкарпатской Руси или Словакии до 1 августа 1914 г.
8. Начальники отделов по общим вопросам могли бы быть служащие чехословацкого государственно гражданства и чехословацкого происхождения. Их выбор был бы согласован пражским правительством с русинским министром без портфеля.
Отделы относящиеся к общим вопросам могут пока остаться без изменений.
( В соответствии с решения парижской мирной конференции для руководства отделов, относящимся к общим вопросам должны быть назначены служащие русинского происхождения, в случае необходимости ими могут быть чехословацкие специалисты, однако только такие, которые разбираются в законах бывшей Венгрии и которые имели государственное гражданство в одной из стран республики до 1 августа 1914 г.. Это ограничение может быть отменено сеймом)
9. Требуем:
а) чтобы на готовящихся выборах депутатов в пражский парламент на
территории Подкарпатской Руси выборы не проводились;
б) чтобы русинские представители в пражском парламенте были назначены еще до созыва русинского сейма Губернатором или Директорией с согласия Первой Центральной Русской Народной Рады в Ужгороде.
в) В будущем они могли бы быть назначены или избраны с согласием русинского сейма;
г) Протестуем против того, чтобы депутаты из жуп земплинской, шаришской и спишской выбирались до окончательного установления границ, пока наши автономные права не будут признаны и на этих территориях.
10. Требуем, чтобы выборы в русинский сейм были отсрочены, поскольку это требуют интересы русинского народа.
11. Требуем занятия Марамореша и Угочи.
12. Требуем, прямой и недвусмысленный ответ от пражского правительства по следующим вопросам:
а) Какие мероприятия предприняты правительством до настоящнго времени, чтобы румыны оставили жупу мараморешскую и угочскую?
б) Что намерено предпринять правительства, чтобы занятие этих областей состоялось безотлагательно?
13. Чтобы леса, шахты, солеварни, все ископаемые и государственное имущество бывшего венгерского королевства на территории Подкарпатской Руси стали имуществом Подкарпатской Руси.
14. Требуем, чтобы временный договор был опубликован в официальных изданиях и общественных СМИ.
15. Оставляем за собой право обратиться к Лиге наций по всем спорным вопросам.
16. Во всех присягах и обещаниях служащих, которые работают на Подкарпатской Руси, должна буть введена формула: "и Подкарпатской Руси как автономной части, присоединенной к Чехословацкой республике решением мирной конференции".
Все, принятые до настоящего времени присяги должны в этом плане быть оправлены специальным распоряжением.
17. Вплоть до юридически имеющего силу решения русинского сейма официальным названием земли должно быть "Подкарпатская Русь" или " Русиния" с официальным языком и языком образования материнского языка подкарпатских русинов.
18. После назначения Губернатора на территории Подкарпатской Руси
должна быть отменена военная диктатура.
19. Вопросам снабжения Подкарпатской Руси должно быть уделено особое внимание.

док-р Г.Жаткович
президент Директории


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments