podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ о признании государственности Венгрией


Постберлинский проект 

 

НОТА
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ 

 

Президенту Венгрии
Национальному Собранию Венгрии
 

 
от _ мая 2009 года

МЕМОРАНДУМ

 
В 1991 году русины связывали надежды на свое признание и свою автономию с независимой Украиной. Но проходили годы, и с каждым днем становится все более ясным, что положение русинского народа ухудшается. Никаких положительных изменений в статусе русинского  народа на Украине не произошло, поэтому русинам, хотели бы они того или нет, пришлось искать новые пути решения своих национальных проблем. В результате 1 декабря 2008 года Республика Подкарпатская Русь самостоятельно восстановила свою государственность. Из-за нацистской, направленной на принудительную мононациональность украинской политики в Закарпатской области могут исчезнуть не только русины. Здесь началась и агрессивная антивенгерская политика. Притеснения по языку, по символике, скандальные повреждения памятников венгерской истории на Верецком перевале, в Мукачеве, в Ужгороде говорят о нагнетании антивенгерской истерии в Закарпатской области.

Между тем в Венгрии проживает более 10 тысяч русинов, если же считать и их потомков, то эту цифру после совместно прожитых 1000 лет можно спокойно увеличить и в 10 раз. В Подкарпатской Руси проживает более 150 тысяч венгров. Венгрия первой признала государственность Украины, мынадеемся, что так же поступит Венгрия и с признанием государственности  Республики Подкарпатская Русь.
 

Согласно решений русинских Конгрессов и международных научно-практических конференций:
1.Подкарпатская Русь не имеет никаких территориальных претензий к соседним государствам, она стремится к договорным добрососедским межгосударственным отношеним.
2.В качестве делимитационных линий границ Республики Подкарпатская Русь с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией будут взяты за основу границы СССР.
3.На территории Республика Подкарпатская Русь разрешено двойное гражданство.
4.Всем нацменьшинствам в Республике Подкарпатская Русь гарантированы права согласно Европейским конвенциям о правах нацменьшинств
 

 7 июля и 25 октября  2008 I и II Европейские Конгрессы Подкарпатских Русинов, исходя из желания привести к равновесию интересы русинов и Украины, обратились со своими итоговыми документами к Президенту и Верховному Совету Украины. В то же время они оотметили, что в случае отсутствия реакции с украинской стороны русины обратятся к правоприемникам СССР - России и Чехословакии - Чехии в вопросах решения будущего Подкарпатской Руси. Государство Украина декларирует, с одной стороны, свою унитарность со всеми вытекающими из этого последствиями, но с другой - демократические ценности, соблюдение прав и свобод человека. В то же время Украина до сих пор реализует государственный   "План мероприятий",    разработанный на основании поручений Кабинета Министров Украины 1626/31 от 05.09.96 г. и 176/34 от 25. 09.96 г. " и по сути ведущий к этническому уничтожению русинов, Подавляя в себе серьезные сомнения, порожденные принципиальными различиями в политической ориентации русинов и Украины, в том числе острейшим противоречием между мировоззрениями интернационального Закарпатья и провозглашающей себя мононациональной Украины, правительство восстановленной на II Европейском Конгрессе Подкарпатской Руси все же предприняло попытку поиска взаимоприемлемых решений. При этом оно руководствовалось тем соображением, что взаимопонимание между русинами и Украиной, а также исключение вероятности силовых сценариев наилучшим образом удовлетворяет жизненнымпотребностям обоих издавна считающихся дружественными народов и будет лучшей защитой от дальнейшего распространения етноцида в Центральной Европе. Результаты трех международных конференций в Ростове на Дону (Россия) 19 декабря 2008 г., Мошовце (Словакия) 28 февраля 2009 г., Будапеште (Венгрия) 21 марта 2009 г., подтвердили факты продолжающегося этноцида русинского народа со стороны Украины. Однако, некоторые последние события в самой Украине и некоторые меры украинского правительства на международной арене, связанные со вступлением в ЕС  по меньшей мере, позволяли считать возможным отход от прежних доктрин и методов этноцида русинского народа. Реакция Киева на это предложение русинского правительства и готовность Украины признать государство Республика Подкарпатская Русь вполне подтверждали вероятность такого поворота.
1 декабря 2008 г. Меморандумом II Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов была восстановлена государственность Республики Подкарпатская Русь и приступило к работе избранное на II Европейском Конгрессе Подкарпатских Русинов правительство Республики Подкарпатская Русь.
Суть Меморандума и решений Конгресса состояла в следующем: 
 
1) В конце Первой мировой войны "русины на юг от Карпат" наряду с другими славянскими народами, входившими в состав Австро-Венгерской монархии, получив право на самоопределение, стали субъектом международного права. 8.01.1918 г. Президент США Вудро Вильсон  провозгласил известные 14 пунктов условий начала перемирия с противниками Антанты, прежде всего с Германией и Австро-Венгрией. В пункте 10 речь шла о том, что народам Габсбургской монархии, в том числе и русинам, должна быть предоставлена возможность получения полной независимости.
ЧИТАТЬ ВСЕ....


Русины по праву полагали, что они могут надеяться на положительные изменения в отношении Украины к русинам. К сожалению, очень скоро выяснилось, что они в своих предположениях сильно ошибались.
 
 
 
ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:
 

 

В связи с изложенным выше, а также:

1.Грубейшим массовым нарушениями Украиной - членом ООН ! - прав человека в отношении русинского населения;
2. В реализации I и II Европейских Конгрессов Подкарпатских Русинов;
3. Учитывая, что Венгрия является соседним государством с которым у Подкарпатской Руси большая общая история и граница.
4.Учитывая, что Украина превратила Закарпатье в транзитную территорию для нелегалов в Венгрию; 
5. Учитывая, что Украина полностью самоустранилась от введение в украинское правовое поле "территории русинов на юг от Карпат";
6. Учитывая, что Украина продолжает открытую политику етноцида русинского народа;
7. Учитывая, что Украина катастрофически разрушает среду обитания русинов вынуждая русинов переселяться с отравленных территорий, разоряя  русинские семьи, бросая на произвол судьбы сотни тысяч русинов их семьи;
8.Опираясь на решения  международных  научно-практических конференций по русинской проблематике в г.Ростов на Дону (Россия), Мошовце (Словакия),  Будапешт (Венгрия)
Правительство Республики Подкарпатская Русь
Просит Президента Венгрии, Национальное Собрание Венгрии признать восстановленную 1 декабря 2008 года государственность Республики Подкарпатская Русь.


 

http://getsko.livejournal.com/26434.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments