podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов объединяет всех выходцев из Подкарпатской Руси

Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов объединяет всех выходцев из Подкарпатской Руси, которых украинские нацисты при власти разгоняют из дому по всему миру. 65% работоспособных молодых русинов за последние 18 лет вынуждены были покинуть свою родную национальную землю и работать по всему миру. В Пардубице собрались те подкарпатские русины, которые уже живут в европейских и других странах (Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Германии, Италии, Испании, Греции, России, США, Канаде), но поддерживают с родной землёй активные отношения. Когда стало ясно, что Украина творит дискриминацию геноцид русинов, а мировое общество так нерешительно, то подкарпатсике русины, сформировавшиеся в политическую нацию ещё в 1918 году, и парламентским путём добившиеся своей национальной государственности в 1918 -1919 году, приняли более радикальные меры, чем те, чтобы 18 лет упрашивать украинскую нацистскую  власть о конституционной реализации результатов Закарпатского областного референдума-плебисцита от 1 декабря 1991 года о предоставлении (воссоздании) русинам автономии. В ответ из Киева - одни репрессии, угрозы и возбуждения уголовных дел с усилением насильственной ассимиляции и продолжения геноцида.

В Чехии собрался первый в истории Всемирный конгресс подкарпатских русинов. На протяжении последних двух лет они требуют признания своих прав. Во всяком случае, уже принято решение о (вос)создании собственного государства (досоветского свеого статуса).

Те, кто собрался в зале, выражают волю около миллиона человек, по их собственным оценкам. Власти Украины называют их преступниками и обвиняют в сепаратизме. Служба безопасности Украины официально преследует лидеров Подкарпатской Руси. В ответ русинское движение только наращивает сопротивление. Если в 2008 году им удалось созвать в Мукачево два Европейских Конгресса Подкарпатских Русинов, то теперь они собрались уже на Всемирный съезд. В чешский городок Пардубице съехались делегаты из всех стран, где сегодня проживают (изганные нуждой из родной земли) русины: Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Украины.

"Всего 96 делегатов, некоторым не удалось приехать, им не дали визы. Особенно это касается наших украинских товарищей. Но съезд был собран на 95%", - говорит Василий Паук, председатель Общества подкарпатских русинов в Чехии.

Итоговая декларация, принятая на съезде, провозглашает (вос)создание отдельного национального русинского государства.

Подкарпатская Русь когда-то (до 1945 года) существовала на политической карте мира. Но меньше чем за столетие русины потеряли свою независимость (силовым присоединением к УССР  22 января 1946 года) и теперь требуют ее вернуть.

Начиная с XIII века, одна из ветвей восточных славян - русины - пользовалась широкой автономией в Венгерском королевстве, а затем и в составе Австро-венгерской империи. После ее распада в 1918-1919 году, русины провели Общенациональный съезд и приняли решение о вхождении в Чехословацкую республику. Конституция Чехословакии, утвержденная в 1920 году, официально закрепила понятие "Подкарпатская Русь" и расширила их права Законом №328 от 22 ноября 1938 года, что позволило иметь не только свое национальное русинское правительство, но и выбрать парламент и президента.

Гитлер, аннексировавший в 1939 году Чехословакию, передал Подкарпатскую Русь Венгрии, и та незамедлительно оккупировала русинские земли, фактически восстановив Русинскую Автономию 1918 года. После Второй мировой войны Республика Подкарпатская Русь незаконно стала простой областью советской украинской республики. Сегодня большая часть русинов проживают в Закарпатской области Украины, а также в Чехии, Венгрии, Словакии и Польше.

На втором европейском конгрессе 25 октября 2008 года русины приняли решение о формировании органов местного самоуправления. И такое правительство было сформировано 4 декабря 2008 года. По сути дела, в Закарпатской области Украины появилась новая власть, которая действует параллельно с республиканскими органами власти. Здесь создан русинский детский театр, выпускается газета, на областном телевидении выходит программа о русинах. Жителям Закарпатья выдаются удостоверения, которые потом будут обмениваться на паспорт.

"Уже более 150 тысяч штук выдали. Нас на Украине - 800 тысяч человек, а в мире – под три миллиона!" – утверждает Ладислав Лецович, председатель областного Общества подкарпатских русинов.

Триколор с закарпатским красным медведем не найдешь ни в одном современном политическом атласе. Несмотря на это, он все чаще появляется в телерепортажах и на страницах мировой прессы. То есть, становится частью современной политической жизни.

Николай Яковлев (ВЕСТИ    РТР)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments