podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Правильность шагов предпринимаемых русинами в международном масштабе...


 
Комментарий председателя Тячевской районной организации "Общества подкарпатских русинов" В.Микулина сайту "НОВИНЫ ИЗ ПОДКАРПАТЯ" о прошедшем в Пардубицах I Всемирном-Cвитовом Конгрессе Подкарпатских Русинов.
Василий Иванович, Вы были делегатом 1 Всемирного-Свитового Конгресса Подкарпатских Русинов прошедшего в чешских Пардубицах, можно ли расценивать прошедший Конгресс, как раскол в мировом русинском движении?
По итогам первого Всемирного русинского конгресса подкарпатских русинов в Пардубицах скажу так: во первых все 9 русинских конгрессов под водительством Магочия, проведенных ранее по всем странам где проживают русины, не приблизили ни на ять решение русинского вопроса, а даже и тормозили. Изначально русинскими Конгрессами Магочия был выбран заведомо тупиковый путь для подкарпатских русинов. Особенно после 1996 года с запуском "Плана мероприятий по решению вопроса украинцев - русинов (т.е. этноликвидации русинов)", когда стало известно что Украина фактически взяла курс на етноцид, дискриминацию, возимевших все признаки геноцида русинского народа. И то что с 1996 года Всемирные - Свитовые конгрессы уходили от решения главного вопроса - вопроса с признанием подкарпатских русинов в Украине и статус их досоветской государственности. Это и сформировало к ним, "конгрессам Магочия" и соответствующее отношение разочарования. А то что последние конгрессы вообще исключили русинов из состава делегатов с Украины, заменив их двумя человеками, непонятно откуда взявшимися, рейдеров захвативших главный русинский дом в Ужгороде, только укрепило подобное мнение в русинов Подкарпатской Руси.
Концепция П.Магочия - основной упор на культурологическое направление, с абсолютным отказом от любой политической деятельности даже связанной с сохранением русинского народа. Концепция Магочи прекрасна для русинов Словакии, Венгрии, Польши, Румынии,  меньше для русинов бывшей Югославии. Но для Подкарпатской Руси заведомо этносмертельна. Русинский народ из-за украинской политики этноцида  просто перестанет существовать.
И то, что на 10 Конгресс в Сербии приглашение получили рейдеры забравшие главный русинский дом Подкарпатской Руси, более чем красноречивое свидительство само по себе и о позиции, по отношению к русинам в Подкарпатской Руси. Р. Магочий уже давно не реагирует на чаяния и ожидания русинов Подкарпатской Руси. Что оставалось делать нам, русинам Подкарпатской Руси? С ним вёл постоянную борьбу и проф. Иван Туряница.В.Лецович, В.Микулин на гольфовом поле на фоне пардубицкого замка.
...и Вы решили создать Всемирный-Свитовой Конгресс Подкарпатских Русинов?
Инициатором создания Конгресса выступила русинская диаспора США 4-й волны. Русины выехавшие в США с Подкарпатской Руси в конце 80-х годов прошлого столетия. Как результат игнорирования не только Украины но и Свитового Конгресса Русинов п.Магочия привели к абсолютно логическому результату - насильно, никто, никого не заставит, быть любимым. Подкарпатские русины пошли своим путем и по отношению к Украине, и по отношению к "Свитовому Конгрессу русинов" п.Магочия.
Каким именно?
Первый Всемирный - Свитовой Конгресс Подкарпатских Русинов подтвердил и поддержал решения Второго Европейского Конгресса русинов о восстановлении досоветской русинской государственности и  обратиться ко всей мировой общественности о признании этой восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь и образовании материнского государства всех русинов мира.
Ваши оценки о событиях 1 мая на Театральной площади в Ужгороде?
Вчерашний инцедент, когда минипартия "Свобода" устроила заварушку на Театральной площади в Ужгороде пытаясь помешать не понятно правда чему, а потом жалуясь на милицию украинским властям. Как то уж очень не похоже на силу украинских националистов. Скорее говорит об обратном. А чего жаловаться, значит сами импотенты, а где же их заверения о силе или в очередной раз обложались. Русины заранее предупредили, что Конгресс переносится на другую дату. И то что пришло все таки 31 человек свидетельствует просто что за один день, не все услышали о перенесении даты проведения Конгресса. Но еще один позитив в очередной раз подтвердилось-русинская милиция с русинским народом.
   
Беспорядки в Подкарпатской Руси могут устроить только заперевальные наци. Но милиция против русинского народа не пойдет. Развеиваются последние мифы о том, что мирным путем восстановленная государственность Подкарпатской Руси не станет на ноги. Все говорит об обратном. Именно мирным и не каким иным. Кому то очень не нравится наш мирный русинский путь, жаждут крови! Не дождутся.
В целом все оценки состоявшегося в Пардубицах и перенесенного на ближайшее будущее 3-го Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов в Ужгороде говорят о правильности шагов, предпринимаемых русинами и неотвратимости факта восстановленной русинской государственности, поддержанной двумя международными русинскими конгрессами. Другого не дано.
http://rusinmaramorosh.livejournal.com/19626.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments