podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Цели создания НРПР

Народная Рада Подкарпатской Руси, должна объединить все народы и национальные меньшинства проживающие в  Подкарпатской Руси, для защиты их интересов социально-экономических, политических сохранение их самобытности, языка, национальных традиций. Мы русины веками жили в мире и согласии, с другими национальностями. Народам Подкарпатской Руси  и нам пора самостоятельно решать свои внутренние проблемы, а не ждать советчиков  из Галичины, или Киева. Пора общими усилиями прекратить любые нападки на национальной и религиозной  почве, беспардонно осуществляемые в Подкарпатской Руси украинскими националистами. Тяжелая экономическая и политическая ситуация заложниками, которой стали наши народы при дальнейшем нашем неучастии и попустительстве может привести к непредсказуемым  последствиям.
Наша цель не быть сторонними наблюдателями при решении жизненно важных вопросов, от решения которых нас все время отстраняла Украина, делая из нас сепаратистов, экстремистов, радикалов. Из русинов и венгров украинские националисты пытались слепить образ врага украинского народа, а украинские спецслужбы открывали криминальные дела, и пачками вызывали на допросы, за одно желание начать решать  национальные вопросы русинские или венгерские по материнскому языку, по национальной символике и просто называться своим именем.
Мы не сепаратисты, мы русины, венгры, румыны, словаки, русские, ромы и другие национальности мы у себя дома. Мы поддерживаем решение 1 Свитового  Конгресса Подкарпатских Русинов, который конкретно обозначил решение национальных, социально-экономических и других вопросов всех народов населяющих Подкарпатскую Русь.
Кроме того призываем русинов обратиться к своей диаспоре, а венгров, румынов и словаков проживающих в Подкарпатской Руси к своим материнским государствам с просьбой признать восстановленную 1 декабря 2008 года государственность Республики Подкарпатская Русь, прецедент цивилизованного решения вопроса уже был  в прошлом столетии.
Обращение к русинской диаспоре, Свитовому Конгрессу Русинов
Мы участники учредительной конференции Народной Рады Подкарпатской Руси поддерживая итоговые решения I Свитового Конгресса Подкарпатских Русинов в г.Пардубице Чехия выступаем за единство рядов русинского движения.
 Так  распорядилась судьба, что русины проживая в разных странах тем не менее сохранили свою русинскую общность несмотря ни на что. Динамика развития событий на "территории русинов на юг от Карпат" вынудила подкарпатских русинов активизировать свои действия призвав на помощь русинов всего мира. Три последние Конгресса (два Европейские и I Свитовой Подкарпатских Русинов) показали свою последовательность в отстаивании прав подкарпатских русинов беспощадно попранных Украиной.
 Сознавая что в любом движении, есть крыло более радикальное, есть умеренное. Одни русины и русинские организации живут и работают в демократических странах, другие в Украине где против русинов проводят политику этноцида, но это не делает русинов антагонистами.
Трудно переооценить русинов Северной Америки в решении русинского вопроса не только в прошлом столетии  но уже и в наши дни. Немало для защиты прав русинов сделали и русины Польши, Словакии, Венгрии,Чехии, Румынии, республик бывшей Югославии и других европейских государств.
 Во имя спасения русинского народа просим объединиться всем Русинским Конгрессам, всем русинским диаспорам, у которых одна цель-русинский народ и его будущее.
Обращаемся к русинским организациям Подкарпатской Руси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, республик бывшей Югославии, североамериканских русинских организаций поддержать инициативу по объединению всего русинского движения в одно целое - русинский народ.Помочь пролоббировать в своих странах признание восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь.
Попытки религиозной ассимиляции
Кроме того в Украине спецслужбы куют планы лишить Русинскую Греко-католическую Церковь   статуса sui  iuris (свободного прямого подчинения Риму) и подчинить её украинской. Уже сейчас нарушены условия Ужгородской унии 1646 года, согласно которой литургия должна была проводится на старославянском. Второе епископ должен избираться из местных русинов. Литургия проводится сегодня на украинском языке, а епископ словак Шашик.  Из источников, заслуживающих доверия известно, что разрушителем русинского статуса sui  iuris приготовлен еп.Милан Шашек, получивший уже госнаграды от Киева и даже гражданство и паспорт Украины. При этом гражданство Словакии он сохранил точно!  Разрушителям .... разрешено двойное гражданство.
Но согласятся ли на это предательство Шашека американские и европейские русины?
Кстати, греко-католики русины подчиняются прямо Ватикану, напоминая Киеву, что эта территория не есть украинская, а православные - также подчиняются до 1945 года Сербскому Патриархату, а после 1945 года - Русской Православной Церкви, указывая этим и на церковную суверенность.
Власти клеят греко-католиков русинов к полонийскому Львову, а православных русинов - к Филарету.
Напомним что два года назад в Словакии прошло " новое каноническое устройство" греко-католической русинской церкви.В результате реформирования русины так и не дождались своего епископа. Возмущенные русины, подписанты Хартии русинских греко-католических верующих опубликовали общественное воззвание и повторно обратились а Апостолькую нунциатуру в Братиславе с требованием назначить своего русинского епископа и попросили папу о приеме своих представителей в Ватикане. Хартию уже подписало более 1500 верующих. В Хартии приводится " в случае доброй воли и понимания со стороны Ватикана, Святой Отец мог бы в рамках нового канонического устройства греко-католической церкви в Словакии решить и эту просьбу своих русинских верующих".
Как заявил один из подписантов Петер Крайняк русины будут настаивать на выполнение этой просьбы. Общественное воззвание они уже передали архиепископу Яну Бабяку и направят в адрес папе Бенедикту XVI. в Ватикан и в адрес кардинала Леонарда Сандрини, префекта Конгрегации восточной церкви...
http://getsko.livejournal.com/48280.html


 САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments