podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

наибольшую вину за нашу разобщенность и отчужденность несет сегодняшняя власть Украины, единственная


ПАН ЕДУАРД А. ПОПОВ,

сопредсидатель Орґ. комитета Конференциј о

питаню ґеноциду и културного етноциду Русинох

Подкарпатскей Руси

Южни федерални универзитет

РОСТОВ на ДОНУ


Почитовани панє Попов,


Дзекуєм крашнє же сце ме поволали на Конференцию од такей велькей значносци за шицких Русинох/Руснацох швета. Нажаль, пре мойо особни обставни нє можем пойсц, гоч бим як барз любел – була би то на єден способ коруна и точка на мою активну роботу одкеди знам за себе.


Та так – остава ми лєм Вам особнє, панє Попов, и шицким учашнјком пожадац успишну роботу на хасен Русинох/Руснацох дзе нас єст, на першим месце там гевтих у своєй историйней оцовщини – Подкарпатскей Руси. Гоч кельо ше медзи собу розликуєме, гоч ґу якей Церкви, держави и политики припадаме, ми єдно исте, свойо.


Най робота вашей науковей схадзки будзе на хасен и шицким народом коло нас зоз хторима жиєме вєдно подзелєни у вецей державох Европи и розшати по швеце. Мам на розуме на першим месце украјнски народ, зоз хторим зме блјзки як од двох власних. Блјзки, алє розлични. Можебуц же зме дакеди були єдно исте, алє вец нам ше дражки розишли, ми постали Руснаци/Русини, ви – Украјнци, так яак и Руси, Поляци, Чехи, Словаци, Серби, Горвати и други.


И гоч подзелєни, вшадзи, та и у держави украјнского народу, ми маме право по шицких природних и нєбесних законох мац шицко тото цо маце и ви Украинъци, тото цо маю Русини ширцом швета: Право наволац ше зоз својм меном, читац, писац, бешедовац дома, у школи и у власци на својм язику, участвовац у шицких ришеньох хтори ше одноша на нас самих и на державу у хторей жиэме. Гоч яки малочислени, у тим – кед сцеме буц вєдно, мушиме буц єднаки. Док себе тото нє припознаме, нє будземе мац мира анј ми, анј ви.


Идуцого року у Сербиј нашо войводянски и Руснаци/Русини у Горватскей буду домашнј схадзки Шветовей ради Русинох. Ми ше зоз Руснацами/Русинами Горватскей коло 1750. року зоз сиверовосточних приселєли до Южних крайох, до Войводини, до Бачкей, тедишнєй Угорскей держави. Од 1918. року жили зме вєдно у Кральовини Сербох, Горватох и Словенцох. Од теди зме ту од югославянских власцох припознати як национална меншина славянского походзеня без матичней жеми под меном Русини/Руснаци, Рутени. Припознати були источашнє и Русини у подкарпатских крайох хтори ше з ришеньом мировних спорозуменьох по Першей шветовей войни нашли у гранјцох новоствореней Чехословацкей держави и достали свою автономну обласц.


За розлику од гевтих наших у Старим краю хтори тото право страцели, лєбо го анј нє мали, ми ту долу у Бачкей тото право зачували по нєшка у шицких пременкох. Дзекуюци тому, зачували зме ше „як таки" и пошли найдалєй у розвиваню нашей историйней карпатославянскей-рускей култури, обичйох и язика, виєдначели зме ше з векшинским народом у материялно-економским уровню, участвованю у дружтвеним и политичним живоце. Як нас тот штредок приял таких зме, так го и ми прилапели як свой. Нє було анј нам ту лєгко, виложени и ми политики нєприпознаваня, прешвечованя же зме нє тото цо зме насправди, а найгорше було тото же нас война и шицко цо ше коло нас збувало у остатнєй децениј 20. вику подзелєло на два часци, на векшу часц у Сербиј и меншу у Горватскей.


Наздаваме ше и вериме же и схадзка Шветовей ради у Руским Керестуре и Петровцох допринєше нормализованю обставинох коло нас и медзи подзелєнима часцами нашого народу ту на югу, алє источашнє же да моцну потримовку витворйованю леґитимних правох гевтей нашей найчисленшей часци у нєшкайшей Украјни. На тоту схадзку Шветовей ради муша буц поволани и участвовац представителє шицких наших заєднјцох у швеце. Нє можеме ше дзелјц на Восточних и Заходних, демократох и нєдемократох, православних и грекокатолјкох, добрих и нєдобрих. Єст нас вшелјяких, алє зме шицки єдно, свойо. Националносц нє политична катеґория.


Арґументи и платформу за тото, прешвечени сом, Шветова рада найдзе и у резултатох тей вашей конференциј у Ростове на Дому. Правду ше муши повесц гласно, гоч яка вона боляца: Найвекшу одвичательносц за нашо дзелэня и чежкосци маю нєшкайши власци Украјни, єдини у швеце хтори предлужую политику нєприпознаваня Русинох.


Припознац Русинох як националну меншину тото у найлєпшим интересу держави Украјни, украјнского народу и народох хтори там вєдно жию. Бо, як нас историйне искуство и нєдавни збуваня у Европи, коло нас и зоз нами учи -там дзе державни власци сами нє припознали национални меншини у својх гранјцох, були примушени припознац их под прициском звонка; там дзе националним меншином власци нє сцели припознац културну автономию, случує ше же були примушени дац им териториялну автономию, а там дзе им нє дали анј тото – були примушени дац им нєзависносц.


Михал ГОРНЯК, Београд, 17.XII. 2008,

Господину Эдуарду Попову
сопредседателю оргкомитета Конференции по вопросу
геноцида и культурного этноцида русинов
Подкарпатской Руси
Уважаемый господин Попов,
Выражаю благодарность за приглашение меня на Конференцию такой значительной для русинов всего мира. К сожалению, по личным обстоятельствам, несмотря на мое огромное желание, я не смогу принять участие в работе конференции – хотя для меня это бы было своего рода венцом моей активной сознательной работы.
Итак- мне остается только пожелать Вам лично, господин Попов, и всем участникам успешной работы на пользу всех русинов/руснаков, и в первую очередь, тех, на своей исторической Родине- Подкарпатской Руси. Какое бы не было у нас различие, вероисповедание, гражданами каких стран мы бы не являлись, мы все едины, свои.


Пусть работа вашей научной встречи будет на пользу всем народам нас окружающим с которыми мы проживаем во многих странах Европы и всем нам рассеянным по всему миру. Имею ввиду в первую очередь украинский народ, с которым мы близки. Близки и в то же время различны. Возможно когда-то мы и были едиными, но наши пути-дороги разошлись, мы остались русинами/руснаками, они-украинцами, точно также как и россияне, поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты и другие.
И хотя мы и разделены, везде, как и в стране украинского народа, мы имеем право по всем земным и небесным законам иметь все то, что имеете вы украинцы, то что имеют русины во всем мире: право называться своим именем, читать, писать, общаться дома, в школе и госучреждениях на своем языке, принимать активное участи во всех решениях вопросов, которые касаются нас непосредственно и страны нашего проживания. Хоть мы и малочисленны, но во всем-если мы хотим быть вместе, мы вынуждены быть равными. До тех пор пока это не осознаем, ни будет мира ни у вас ни у нас.
В текущем году в Сербии наши воеводинские и русины/руснаки Хорватии будут принимать конгресс Мирового совета русинов. Мы, вместе с русинами/руснаками Хорватии около 1750 г. переселились из северо-восточных областей в южные края Воеводины и Бачки, в то время венгерского королевства. Начиная с 1918 г. проживали совместно в королевстве сербов, хорватов и словенцев. С тех пор мы признаны как национальное меньшинство славянского происхождения без материнской страны под именем русинов/руснаков, рутенов. Признание получили и русины подкарпатские, которые после первой мировой войны решениями мирных конференций вошли в состав Чехословакии со статусом широкой автономии.

В отличие от наших в Старом свете, которые это право теряли, мы здесь внизу в Бачке не смотря на все катавасии сохранили его до сегодня. Благодаря этому, мы чувствовали себя русинами и продвинулись далеко вперед в развитии нашей исторической карпатославянской культуры, обычаях и языке, сравнялись с народом большинства в материально-экономическом уровне, участия в коллективной и политической жизни. Как нас эта среда приняла такими мы остались и так мы приняли и их как своих. И нам здесь не было легко, мы пережили и попытки политического непризнания, убеждений, что на самом деле мы не те за кого себя сами принимаем, но самым худшим для нас был период войны и всем, что ее сопровождало. В последней четверти 20 века нас разделили на две части, на большую часть в Сербии и меньшую в Хорватии.

Мы не сдаемся и верим, что саммит Мирового совета русинов в Руском Керестуре и Петровцах приведет к нормализации обстоятельств вокруг нас и среди разделенных частей нашего народа
Здесь, на юге и, самое главное, даст мощный толчок для создания легитимных прав той нашей самой многочисленной части в сегодняшней Украине. На эту встречу Мирового совета должны быть приглашены и принять непосредственное участие представители всех наших соотечественников во всем мире. Мы не можем себя делить на восточных и западных, демократов и недемократов, православных и греко-католиков, хороших и плохих. Среди нас разные, но мы все едины, свои. Национальность категория не политическая.

Аргументы и платформу для этого, я убежден, Мировой совет найдет и в результатах вашей конференции в Ростове на Дону. Правду следует представлять громко и гласно, какой бы больной она не была: наибольшую вину за нашу разобщенность и отчужденность несет сегодняшняя власть Украины, единственная в мире, которая предложила политику непризнания русинов. Признать русинов в качестве национального меньшинства в интересах государства Украина, украинского народа и народов там проживающих ибо, как учит нас новейшая история Европы, там где власти боялись предоставить национальному меньшинству даже культурную автономию со временем вынуждены были предоставить им независимость...
Михал ГОРНЯК, Београд, 17.XII. 2008,

Представлять Михаила Горняка, до мозга и костей бачванского русин, кадрового дипломата, решительно нет никакой нужды. Приводим с разрешения автора его письмо в адрес сопредседателя Конференции по "русинскому вопросу" в Ростове на Дону Эдуарду Попову в наспех выполненном переводе с русинского бачванского на могучий...

http://forum.zn.ua/ie/forums/index.php?showtopic=55664&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments