podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

ЕЩЕ ОДНА РУСЬ, ИЛИ КТО ЖИВЕТ ЗА КАРПАТАМИ


 

                 

№8(564) от 03.03.2008

Михаил Черниговцев

ЕЩЕ ОДНА РУСЬ, ИЛИ КТО ЖИВЕТ ЗА КАРПАТАМИ

http://www.profile.ru/items/?item=25551 

 

Современное украинское государство отказывает в праве на национальную идентичность целому древнему народу - русинам. Между тем этот народ обладает богатой историей и культурой, уходящей корнями аж к истокам Древней Руси.

Наряду с другими "проблемными" нацменьшинствами Украины СМИ все чаще и чаще упоминают еще один, для многих загадочный, этнос - подкарпатских русинов. Для тех, кто не знает, поясняем: подкарпатские русины (они же руснаки или карпатороссы) - коренные восточнославянские жители Закарпатья, которое до декабря 1938 года официально носило название Подкарпатская Русь. По мнению аналитиков, сегодня в Закарпатской области проживает до 650 тыс. этнических русинов. Подобно русским, украинцам и белорусам они происходят из того же древнерусского корня, однако вследствие исторических перипетий русины развивались отдельно от других земель Руси, в том числе и от соседней Галичины. 

Суть современной русинской проблемы на Украине заключается в том, что украинское государство отказывает русинским патриотам в праве считаться самостоятельным народом. Подобный статус они давно получили в Словакии, Венгрии, Румынии, Сербии и других странах, где также имеется русинское население. К слову, и во время всероссийской переписи населения 2002 года русины фигурировали как отдельная позиция в перечне национальностей. Однако, по версии не только маргинальных украинских национал-радикалов, но и официальной Украины, русины - это всего-навсего "закарпатские украинцы". Самобытный русинский язык, сочетающий архаические древнерусские черты и многочисленные заимствования из языков соседей, объявляется в этой системе координат лишь диалектом украинского. Причем самосознание самих русинов никого не интересует. Вместо этого Закарпатье, наоборот, в соответствии с правительственными программами подвергается усиленной украинизации. Несложно предположить, что подобное попрание прав коренного населения самой западной, но отнюдь не "бандеровской" области Украины в перспективе может привести к возникновению нового очага национальной напряженности.


 САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments