podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Обращение участников торжеств в честь Собора Карпаторусинских святых к патриарху Кириллу


ЕГО  СВЯТЕЙШЕСТВУ

СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ  МОСКОВСКОМУ 

И  ВСЕЯ  РУСИ КИРИЛЛУ

 

ОТ

 

УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО ПРАЗДНОВАНИЯ

СОБОРА КАРПАТОРУССКИХ СВЯТЫХ В МОСКВЕ

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Обращаемся к ВАМ ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, зная ВАШЕ неравнодушие к судьбе православных верующих, живущих  на коренных древнерусских землях, ныне объединенных в государстве Украина, власти которой последовательно проводят антиправославную и антирусскую политику. Сегодня впервые в городе Москва была отпразднована память СОБОРА КАРПАТОРУССКИХ СВЯТЫХ – переходящее празднование, которое привязано ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году это празднование празднуется в один день с празднованием памяти святых братьев. Святым Мефодием была крещена Карпатская Русь, более чем на сто лет раньше Руси Киевской и с тех пор карпаторусский народ принял неисчислимые муки и страдания за сохранение православной веры, на протяжении многих веков борясь против прямой католической агрессии, а впоследствии и против злосчастной унии с Римом. В начале ХХ столетия народ нашел в себе силы сбросить духовное ярмо: вплоть до присоединения края к СССР продолжалась эпоха великого возрождения Православия, апостолом которого был преподобный Алексий, Карпаторусский Исповедник, награжденный за свой подвиг золотым наперстным крестом святым царем Николаем. Его полное жизнеописание ныне, в день памяти всех карпаторусских святых было представлено православной общественности.

Обидно, что этот великий святой, неразрывно связавшей своей личностью Русскую и Сербскую Церковь до сих пор не вписан в общецерковные святцы. Он был пострижен в монашество и рукоположен в Русской Церкви, был безсменным главою Священного Синода Автономной Карпаторусской Церкви Сербского Патриархата, которая благодаря ему вошла в Русскую Церковь, где стала рядовой епархией в составе Киевской Митрополии. Подвиг карпаторусских святых в защите и  возрождении Православия в центре Европе безмерен и странно отуствие их общецерковного почитания, так как и в Венгрии и в Австро-Венгрии и в Чехословакии они страдали именно за единство с Русской Церковью и Русским народом и теперь продолжают испытывать всевозможные притеснения за верность Русской Православной Церкви. Поэтому для увековечивание их памяти сегодня был освящен крест на территории храма Святителя Николы на Берсеневке, на берегу Москва-реки, напротив храма Христа Спасителя – символа Русского Православия, был отслужен молебен карпаторуским святым и состоялся крестный ход вокруг храма.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ, СТОЙКИМ ОПЛОТОМ КОТОРОГО ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКАРПАТЬЕ, ПРОСИМ ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО УТВЕРДИТЬ ОБЩЕЦЕРКОВНОЕ ПОЧИТАНИЕ СОБОРА КАРПАТОРУССКИХ СВЯТЫХ Т.К. ОНИ СТРАДАЛИ ЗА ЕДИНУЮ И НЕРАЗДЕЛИМУЮ РУСЬ, ЗА ЕДИНУЮ  И НЕРАЗДЕЛИМУЮ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ.
http://cylio.livejournal.com/4698.html


 САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments