podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Европейский и Мировой Конгрессы Подкарпатских Русинов договорились создать Координационный Совет

Комментарий председателя Народной Рады Подкарпатской Руси Василий Ивановича Микулина сайту "НОВИНЫ ИЗ ПОДКАРПАТЯ" о новых трендах в русинском движении
Василий Иванович, завершился 3-й Европейский Национальный Конгресс Подкарпатских Русинов - Ваши оценки?
ЕНКПР прошел в очень живых дискуссиях иногда переходивших в эмоциональный спор. Главный вывод подкарпатские русины с открытой и протянутой к сотрудничеству рукой. Два Конгресса уже договорились. Все согласились что, 1 Мировой Конгресс Подкарпатских Русинов нужная русинам в нормальном не украинском правовом поле организация и поддержали принятые на нем "Итоговые решения". ЕНКПР и МКПР достигли договоренности о совместной координации и сотрудничестве. Ждем ответа русинского Конгресса в Сербии, как от равноправного партнера в Всемирном Координационном Совете Русинов. С такой же инициативой НКПР но уже в Подкарпатской Руси выступило не взирая на фамилии Жупан, Падяк, Бобинец или любого другого русинского активиста - Народная Рада Подкарпатской Руси открыта для сотрудничества и координации русинских организаций, во имя спасения русинской нации.
На ЕНКПР был создан Комитет Национального Спасения. Все понимают, в каком сейчас положении русинский народ. Русины, как нация признаны практически во всем мире, ни у кого не вызывает вопросов, кроме, опять же агрессивного соседа. Русины не пришельцы, приобретшие новую родину как например наши западные соседи венгры, русины - аборигены коренное население. То что прошлые столетия русины сохранились доказывает здоровую основу русинской нации, уверенно смотрящей в будущее, лишний раз подчеркивает здоровье русинского организма. Не чета окружающим народам, где демографические кривые нагнуты. Русинская даже в этих жестких условиях демонстрирует рост.
Все чаще можно услышать о Подкарпатской Руси как о четко оформившемся политически, территориально образовании.
Возьмем для примера Восточную Галицию. Даже термин не конкретен. Покажите карту, нет ограничительных контуров. То же само по Буковине ее западная граница стабильная по гребню Карпат, а восточная размытая неопределенная в политическом. Подкарпатская Русь с точностью до полуметра. (см. Трианонские договора). В политическом плане с четкими делимитированными границами. Плюс, минус полметра. Ведь в любом гос. образовании, основной вопрос, это вопрос внешних границ. Ведь все сражения на меже. А тут никаких сражений. Потому что, все четко! Водораздел слева их, справа наше. Кроме того, на земном шаре не так много народов, с правом предоставленным международным сообществом на самоопределение. Например Буковина не имеет, Галиция не имеет, а русины на юг от Карпат зафиксированы в международных мирных договорах. Этим преимуществом, после такой беспредельщины и агрессивной атаки против русинов, со стороны восточного соседа, грех не напомнить. Украина не оставила другого выбора для подкарпатских русинов. Более того продолжает преследовать по этническому признаку до сегодняшнего дня. Одним словом Украина "допреследовалась"! У подкарпатских русинов нет больше желания доказывать Украине, что они русины. А уж тем более подвергаться преследованиям, за то что они себя так называют.



http://rusinmaramorosh.livejournal.com/29763.html

 САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments