podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

РЕСПУБЛИКА ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ


Реки: BorgavaПо глубоким долинам и ущельям, которыми изрезаны Карпаты, несут свои кристальные воды быстрые горные реки, речушки и потоки. На территории республики протекает 9429 ручейков и речек и все они относятся к басейну Тисы -самого крупного притока Дуная.Среднегодовой поверхностный сток закарпатских вод составляет 573 тысячи метров кубических с одного квадратного километра. Общая длина речной сети составляет 19,5 тыс.км.Почти весь сток р.Тисы формируется на территории Республики Подкарпатская Русь, на площади, которая составляет 8% всей водозаборной площади реки. Тиса образуется на Востоке республики слиянием двух речек -Черной и Белой Тисы. Протекая главным образом в западном направлении, частично по границе с Румынией и Венгрией, она на территории Республики Подкарпатская Русь принимает правые притоки: Тересву, Тереблю, Рику и Боржаву. Реки Латорица и Уж после слияния на территории Словакии с реками Лаборец и Ондава, образуют Бодрог, впадающий тоже в Тису. Тиса и ее притоки пересекают Карпаты в поперечном направлении, прорезая на своем пути цепи хребтов.
Наиболее крупные реки

Тиса: Длина в км. 966 (по республике 201). Площадь бассейна км.кв. 153 000. Куда впадает: Дунай
Латорица : Длина в км.191 (по республике 144). Площадь бассейна км.кв. 4900. Куда впадает: Бодрог
Уж: Длина в км.133 (по республике 107). Площадь бассейна км.кв. 2750. Куда впадает: Лаборец
Боржава: Длина в км.106 .Blyznytsi Lake Площадь бассейна км.кв. 1360. Куда впадает: Тиса
Рика : Длина в км.92. Площадь бассейна км.кв. 1240. Куда впадает: Тиса
Теребля: Длина в км.91. Площадь бассейна км.кв. 750. Куда впадает: Тиса
Тересва: Длина в км.56. Площадь бассейна км.кв.1225. Куда впадает:Тиса
Озера: В юго-восточном углу Республики Подкарпатская Русь на Свидовце и в Черных горах расположено около трех десятков маленьких высокогорных озер ледникового происхождения.
Наиболее крупные озера

Синевирское озеро: расположено в верховьях Теребли, в Межгорском районе, на высоте 989м. Общая его площадь около 7 га., средняя глубина -15м.
Озеро Ворожеска: Площадь 0,75 га, глубина 4,5 м., расположено Свидовец.
Озеро Апшинец :Площадь 1,2 га., глубина 3,3 м., расположено Свидовец.
Озеро Верхнее : Площадь 0,24 га., глубина 3 м., расположено Чорногора.
Озеро Бребенескул: Площадь 0,4 га, глубина 2,8 м., расположено Чорногора.
Озеро Нижнее : Площадь 0,2 га., глубина 2 м., расположено Чорногора.
Климат: Климат умеренно-континентальный. Характерная его особенность - ярко выраженная высокая зональность. В то время, как на равнине могут цвести фруктовые деревья, в горной части только начинают распускаться почки. Вегетационный период на низменности продолжается 230 дней, в предгорьях 210-230, в горах - 90-210 дней. Летом средняя температура составляет +21 С, зимой-4 С. Температурные режимы в январе и июле по данными гидрометеостанций характеризуются картограммой:


Замки: 13 замков.
Каменное зодчество: Памятники каменного зодчества распространены преимущественно на равнинной и в предгорной частях республики, в городах. В силу сложившихся исторических обстоятельств каменные архитектурные памятники, построенные умелыми руками простых людей, представляют собой либо помещичьи дворцы и замки, либо храмы.
Деревяное зодчество: Из обьектов деревяного зодчества интерес представляет храмовое строительство. Деревяную храмовую архитектуру можно свести к четырем основным типам: трехсрубный шатровый, шатровый пятисрубный, барочный и псевдоготический. Особый интерес представляет Ужгородский музей народной архитектуры и быта. Первые посетители побывали в музее 27 июня 1970 года. Музей расположен на Замковой горе рядом с древним замком . К сожалению мы уже можем говорить о трех периодах частичного храмового разрушения в 20 столетии. Первый- существовал до 1945 года, когда деревянные храмы заменяли каменными. Так прекратило свое существование 47 памяток старины. За годы советской власти коммунистический режим уничтожил более 50 храмов. Третий период уничтожения памяток развернулся, как это не парадоксально, сегодня-в условиях религиозной свободы. Несколькосот летние архитектурные диаманты, которые не имеют себе равных в мире, перекрывают жестью. Перерисовывание старых иконостасов и стенописи приобрело такого размаха, что можем говорить о крушении закарпатского иконостаса.
Общая длина автомобильных дорог: более 3,5 тыс.км
Длина железных дорог: 1467 км.
Растительный мир:. Леса, которые являются наибольшим богатством республики. Занимают более 50 процентов территории, разнообразные за породним составом в зависимости от вертикальной поясности.
На низменности растут дубово-грабовые леса, в предгорьях - дуба и дубово-буковые, в горах на высоте от 800-1000м над уровнем моря буковые, хвойные (ель белая, ель) - на высоте в 1300-1500 метров. Довершают ландшафт субальпийские и альпийские луга - полонины.

В республике выявлено более 360 месторождений и источников целебных природных минеральных вод.

Рельеф, географическое расположение, леса, минеральные воды, умеренно-континентальный климат, многовековые традиции и самобытная культура многонационального населения края в комплексе создают уникальный рекреационный и социальный потенциал, на основе которого существует и имеет перспективу постепенного развития санаторно-оздоровительный комплекс мирового уровня. Эффективно использовать природный потенциал на благо человека, сберечь и приумножить его - главное актуальное задание настоящего и будущего времени. 


Экологическая ситуация

Республика Подкарпатская Русь относится к  числу государств с сопоставимо благоприятной экологической ситуацией.

Экологический феномен территории республики в том, что в природном отношении регион Карпат является уникальной экосистемой на территории Центральной Европы.

Основной ее составной есть леса, которые выполняют рекреационную и лечебно-оздоровительную функцию.

За площадью лесного фонда Республика Подкарпатская Русь одна из первых в Центральной Европе, как и по  запасами древесины и за лесистости. В республике высокий процент заповедности (12) по отношению к общей площади территорий. Это кстати, один из наилучших показателей не только в Карпатском регионе. На территории Республики Подкарпатская Русь действует единственный в мире международный подкарпаторусинско-словацко-польского биосферного заповедника "Восточные Карпаты", что является завершением первого этапа вхождения Республики Подкарпатская Русь в международную сеть охранных территорий.

Среднегодовые объемы по лесовосстановлению за 1996-1998 годы составили 2.2 тыс. га, в том числе посадки лесных культур - 1.5 тыс. га. Вместе с тем, экологическая ситуация значительно ухудшилась через катастрофический паводок в ноябре 1998 года, который нанес значительный ущерба экономике области.

Реструктуризация экономики, сокращения объемов производства уменьшает, что позитивно, водозабор пресных вод из природных источников водоснабжения и соответственно - объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водохранилища. Однако остается низким уровень обеспечения централизованным водоснабжением. Нуждается в реконструкции около половины очистных сооружений.

За последние годы наблюдается тенденция в уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 1998 году стационарными источниками и передвижными средствами в атмосферный воздух было выброшено 47.5 тыс. тонн загрязняющий веществ, что на 97.0 тыс. тонн, или на 67 процентов меньшее, чем в 1990 году.

Наибольший вред окружающей среде области наносит автотранспорт, выбросы которого составили 82 проценты в общее количество.

Серьезными загрязнениями атмосферного воздуха остаются магистральные продуктопроводы выбросы которых составляют около 45 % выбросов стационарных источников.

В расчета на один квадратный километр территории республики выбросы вредных загрязняющих веществ составили 3.7, тонн.

 САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments