podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Cвидомые уже взялись за венгров в Подкарпатской Руси! Набирают баллы!!!

Кто хочет накинуть "петлю на шею" венгерской нацменшине?

14.08.2009 (16:50)
В Ужгородском университете раздувают межнациональный конфликт
В Ужгородском университете раздувают межнациональный конфликт

Демократический союз венгров Украины обеспокоен ситуацией, сложившейся на природно-гуманитарном факультете УжНУ.

Им непонятно, почему некоторые преподаватели вместо того, чтобы радоваться развитию старейшего вуза нашего края, воюют с венгерскими студентами и даже с собственным ректором.

Дело в том, что закарпатская "Свобода" обвиняет ректора Николая Вегеша в том, что с 2005 года он устанавливал для абитуриентов при поступлении привилегии и дискриминационные ограничения по языковому признаку и этническому происхождению. Якобы ректор Ужгородского университета незаконно зачислял венгро-язычных абитуриентов не по результатам вступительных экзаменов, а по этническому признаку. Союз венгров решительно отвергает любые попытки, направленные на раздувание межнациональной вражды и межнациональных конфликтов.

В то же время некоторые деятели науки прибегают именно к этому, хвастаясь украинским корнями - когда им выгодно. Об этом делится журналистка Анита Федак:

"На начальном этапе нашего знакомства" искренний интернационалист и социал-демократ (о) "Владимир Фенич говорил: «Моего деда звали, как венгерского короля ... » Первое мое знакомство с Владимиром Феничем, деканом исторического факультета УжНУ, совпало с открытием в октябре 2005 года новой кафедры истории Венгрии и евроинтеграции, которую тогда возглавил известный киевский профессор с закарпатскими корнями Степан Виднянский. По манере поведения Фенича четко было видно: плывет лакомый кусок, ведь Венгрия берет на себя всю организационную работу и финансовое обеспечение по обустройству исторического факультета. Отпадает необходимость заботиться о мебели, ремонте в аудиториях и т.п., и можно сосредоточиться на карьерных вопросах и начать завоевание кафедры.

Декан в своей натуре интересный человек. По Орвеллу его можно назвать хамелеоном: для достижения своей цели он начал искать свое венгерское корни. А выходец из Виноградовщины, из бывшего венгерского комитета высказывается о нас, мадьярах, как о родных: «кормилица моя носит венгерское имя, а моего деда звали, как венгерского короля». В 2006 году достиг цели, стал зав. кафедрой истории Венгрии и евроинтеграции УжНУ, которую через несколько недель уже планировал реорганизовать. Спрашивается, почему? Ведь в новом корпусе венгерская сторона полностью выполнила взятое на себя финансовое и организационное обеспечение обустройства факультета и передала по акту УжНУ оборудованные помещения не только для одного, а для трех факультетов. Не отказывался декан от значительной материальной помощи от венгров, однако это скромно умалчивает - стипендии на ежегодную бесплатную стажировку в библиотеках и архивах Венгрии (интересно знать, что там исследовал и против кого - Авт.) ...?

Любил господин Фенич и докладывать о достижениях кафедры истории Венгрии и Евроинтеграции по требованию смешанной украинско-венгерской комиссии.

Тем временем венгерская сторона в дальнейшем поддерживает Ужгородский национальный университет: вновь берет на себя финансовые и организационные затраты для открытия гуманитарно-природоведческого факультета. Но здесь выгоды для декана уже нет. И здесь Владимир Фенич меняет свою позицию, как хамелеон.

В сентябре 2008 года одновременно с пребыванием президента Венгрии Ласло Шойома в Закарпатье в одном из местных интернет-изданий он публикует свою первую антивенгерскую статью, резко критикуя саму Венгрию, украинско-венгерские межправительственные соглашения и венгерские общественные организации на Закарпатье. В построенном на фальсификации и лжи материале, что для Фенича часто характерно, например, указано, что украинцы, которые проживают на территории Венгрии не имеют такие права, как, например, венгры в Украине. И никакого паритета между ними нет. Потому что в Украине есть около ста венгерских школ, есть льготы при поступлении в УжНУ. А в Венгрии для украинцев ничего нет (заметим, что такие льготы на Украине предусмотрены для всех национальных меньшинств, а в Евросоюзе это является нормой). Для меня непонятно, как историк по специальности позволяет себе такие утверждения. Или, может, он просто неосведомлен в этих делах?

Если историку-фальсификатору факты об украинцах в Венгрии не известны, рада буду поделиться информацией. Хотя я не историк по специальности и профессии, а просто журналистка, которая не упоминает венгерское имя своего деда, когда политическая ситуация того требует. Просто преданного своему корню и памяти своего прадеда, «случайно» тоже историка Тиводара Легоцкого.

(Анита Федак)


Интернет-издание
UA- Reporter.com



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments