podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

Известные Подкарпатские Русины

Том Ридж (род. в 1945)  Приведён к присяге как первый директор Департамента государственной безопасности США после событий 11 сентября. Мать Риджа, карпато-россиянка Лаура Судимак, родом из Питтсбургского пригорода Мунхолл, где её отец работал в Греко-Католическом Союзе. В 1982 году Ридж был первым ветераном вьетнамской войны, избранным в Конгресс США, и затем был дважды избран губернатором Пенсильвании. Отец Риджа был наполовину ирландец, наполовину индеец Чероки.
Питер Бондра (род. в 1968)  Хоккеист-рекордсмен, звезда НХЛ, играл за Вашингтон, Оттаву, Атланту. Родившийся в закарпатской деревне Лак на Украине, Бондра, стал гражданином Словакии, а затем приехал в США.
Роберт Урич (1946-2002)  Популярный актёр, призёр Эмми. Его отцом был карпато-русский сталевар, а мать - из Словакии. Он родился в мельничном городке в Огайо, где он был воспитан в религиозном духе, служил алтарным мальчиком. Даже когда он был знаменитым голливудским актёром, Урич любил готовить славянскую еду, даже делал свою собственную колбасу и пёк паски.
Энди Уорхолл (1928-1987)  Известный художник, родился в Питтсбурге, Пенсильвании, в 1928 году. Имя, данное при рождении: Эндрю Вархола. Его родители родом из карпатской деревни в области Пресов. Известный как покровитель пост-модернизма, Уорхолл занимался оформлением предметов широкого потребления, таких как банок для консервированного супа для компании "Campbell" и бутылок Coca-Cola, и изображением знаменитостей, таких как: Мэрилин Монро и Джеки Онназис. Ему также принадлежит знаменитая фраза о том, что у каждого есть свои собственные "пятнадцать минут славы".
Грегори Заткович (1886-1967)  Питтсбургский адвокат, активист и лидер в переговорах в отношении Закарпатья после Первой Мировой войны, включая встречи с президентом Вудроу Уилсоном. Заткович, хотя и был гражданином Амерки, в 1920 году был назначен первым губернатором провинции, тогда известной как Прикарпатская Русь.
Отец Александр Духнович (1803-1865)  Известный как национальный просветитель и защитник карпато-российского народа. Его известная фраза "Я был, я есть, я буду русином" - простые, но глубокие слова, начинающие карпато-российский гимн и поэму, написанную Духновичем в 1851 году.
   
ВЫДАЮЩИЕСЯ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ США
Метрополит Николай (род. в 1936)  Урожденный Николай Смиско из Пенсильвании, метрополит Николай является главой "Американской Карпато-Русской Православной Епархии", имеющей штаб-квартиру в Джонстоне, в Пенсильвании. Считается что из всех церквей нового света, эта церковь лучше всех поддерживает старые традиции и обычаи, привезённые иммигрантами из Карпатских гор. Большинство её прихода составляют карпато-русские прихожане.
Метрополит Герман (род. в 1932)  Урожденный Джозеф Свайко из Пенсильвании, метрополит Герман - глава "православной церкви Америки", имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, в округе Колумбия. Изначально являвшаяся частью московского патриархата, она по настоящее время является самой большой имеющей русские корни православной церковью в Северной Америке, и около 50% её прихожан - потомки карпато-россиян.
Метрополит Лаурус (1928-2008)  Урожденный Василий Скурла из Ладомирова, Чехословакии, Метрополит Лаурус был главой "русскую православную церковь за пределами России", также известную как ROCOR или Синод, имеющую штаб-квартиру в Нью-Йорке (штат Нью Йорк). Основанная русской диаспорой, уехавшей из России во время русской революции, церковь остаётся "Старым календарём", консервативной группой, которая на протяжении десятилетий считает себя законной наследницей дореволюционной церкви. Карпато-русские прихожане составляют в ней меньшинство.
Архиепископ Базиль Щотт (род. в 1939)  Родившийся в Пенсильвании, архиепископ Щотт является главой "византийской католической церкви в Америке (бывшей греко-католической церкви). Она - американская сестра церкви, образованной в 1649 году в Карпатах, что было результатом слияния существующей православной церкви с римской католической церковью влавствующей тогда Австро-Венгерской империи. Карпато-русские прихожане до сих пор составляют большинство в этой церкви. Но, с расширением церкви их количество уменьшается.
Джозеф Ткач (род. в 1951)  Родился в Чикаго, где его карпато-русский отец обратился в протестанскую веру. Джозеф Ткач - глава протестанской евангелической "всемирной церкви бога", со штаб-квартирой в Пасадене (Калифорния). Основанная в 1930-х, эта церковь в настоящее время имеет 870 приходов в около 90 странах.
   
http://www.simkovich.org/ru/famouscarpathorussians.htm

"Благодаря украинской политике" по русинскому вопросу Закарпатье на 95% украинофобское

 
Донецкая Республика признает право русинов на самоопределение



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments