podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Рождество на Закарпатье полно своими загадками и традициями (фото)

 

06.01.2010 (20:36)
У киевлян на Рождество подают кутю, а у закарпатцев – фасоль
У киевлян на Рождество подают кутю, а у закарпатцев – фасоль

Празднование Рождества начинается на Свят вечер, 6 января. Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Впрочем, в каждом регионе есть своя изюминка, которую видно, когда за праздничным столом собираются представители разных областей Украины.

“Мы четвертый год подряд на Рождество едем в Карпаты, - расказывает корреспонденту UA-Reporter.com Василий Савченко из Киева. – В закарпатской глубинке еще сохранились аутентичные рождественские традиции. Такого богатого на национальные обряды праздника, как в Синевире мы нигде не встречали”.

“Во главе стола на Святвечер ставят Кречун – рождественский постный хлеб из муки и воды, - рассказывает Татьяна Гычка, владелица агроусадьбы “Бокораш“ из села Синевир Межгорского района Закарпатской области. – Посмотрите, какой он получился аппетитный да румяный. Но этот хлебец не для еды! Кречун – не просто символ Рождества, а еще и оберег для нашей семьи на целый год. У нас украшают Кречун бобами – символом достатка. Их берут ровно столько, сколько людей живет в доме. А еще можно украсить рождественский хлеб колосками пшеницы и овса”, - показывает.

Кречун стоит на рождественском столе целую неделю. А после праздника Водокрещения его убирают с глаз и берегут до следующего Рождества. Ну, а если приспичило узнать каким будет этот год, утром в день Водокрещения катят Кречун к колодцу. Хорошо, если хлебец катится ровно, не переваливается из стороны в сторону, тогда семью ожидает удачный и прибыльный год. Никто из домашних не будет болеть, а молодежь найдет себе пару.
В Закарпатье выпекают рождественский хлеб на Святой Вечер (фото)
Днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова считается Рождественский сочельник - канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня – сочельник. Но кутю на Межгорщине не варят. Старожилы объясняют это тем, что в горнах селах пшеницу не сеяли, потому, вместо кути, на Свят вечер варили бобы да фасоль. Лишь в последние годы хозяйки начали варить пшеничную кашу с сахаром да орехами. Это блюдо так и называется - пшеница.

“А у нас кутя и узвар – главные традиционные блюда, которые ставят на стол в Святой вечер. Кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, - рассказывает киевлянка Антонина Славчук. – Я очень люблю это блюдо. Кутя (сочиво) – именно от этого блюда и пошло название – Сочельник. Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов, протертого мака и орехов Для кути беру 0,5 л пшеницы, 250 г мака, мед, орехи. Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара. Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. После соединения всех компонентов кутью пропариваем в течение 10 минут. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву. А узвар - это сладкий компот из сухофруктов: яблок, груш, абрикосов, вишни”.
2_255.jpg
Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой и картошкой, кашу гречневую, постные голубцы и блины, грибы, пироги да соленья.

“С первой звездой приступают к праздничному ужину, который по традиции состоит из 12 постных блюд по числу Апостолов Христа, - Татьяна Гычка накрывает праздничный стол в колыбе. Деревянный стол застилали чистой скатертью, перед трапезой читалась специальная молитва, а ели все члены семьи в торжественном и строгом молчании”.

“Непременно на столе в Святой вечер должны быть постные голубцы, - говорит туристка из Днепропетровска Мирослава Силантьева, которая с семьей встречает Рождество в Карпатах. – Готовлю их так: из капусты вырезаем кочан и отвариваем ее в подсоленной воде. Утолщенные места аккуратно срезаем. 2 кг картошки чистим, трем на крупной терке и хорошо отжимаем, чтобы вышла жидкость. Промываем 250 г гречки кипятком и отвариваем. 3-4 луковицы чистим, мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем гречку, картошку и лук, солим и перчим. Фарш выкладываем в капустные листья и заворачиваем. Складываем голубцы в кастрюлю, заливам до половины водой, кладем лавровый лист и перец горошком. Тушим до готовности”, - делиться рецептом.

“А в Закарпатье на Святой вечер готовят постные голубцы с грибами, - Татьяна раскрывает секрет приготовления этого блюда. – Готовить их не сложно, рецепт традиционный, но вместо мяса беру сушеные боровики. А чтобы грибочки вовремя отдали вкус, замачиваю их на 2 часа, после мелко режу, но не варю, а отправляю в сковороду, где тушатся лук да морковь”.

“А в нашей семье к Рождеству готовят постный борщ с грибными ушками, - делится семейным рецептом Марина Ковальчук из Ровно. - Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба.

Борщ варится на полученном рассоле, а сама свекла - не используются. На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку. Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу. Постный борщ подают на стол вместе с “ушками”, которые готовлю так: сушеные грибы замачиваю на ночь, варю, измельчаю на мясорубке, перемешиваю с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу. Тесто замешиваю, как на вареники. Раскатываю тонко, режу квадратиками. В середину квадратиков кладу грибную начинку. Сначала слепляю два противоположных конца, образуется треугольник, концы которого нужно соединить. “Ушки” варю как вареники”.

“А мне очень нравятся грибы в подливе, которые изумительно готовят закарпатские хозяйки”, - нахваливает Василий Стародуб из Одессы.

“Это блюдо готовить не сложно: сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить, - рассказывает хозяйка. - Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны.

Тогда ее вылить в кастрюлю, где варятся грибы и посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 минут. Но весь секрет именно в грибочках. Ведь таких ароматных буковых боровиков, как растут в Горганах, на низине не сыщешь”.

Святым вечером заканчивался сорокадневный пост – Пылыпивка. А на Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин.

“Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с яблоками, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги, пряники и сладости”, - говорит Татьяна Гычка.

Но по старинной традиции в первый день Рождества – 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей. В этот день хозяева принимали колядников. Считалось, чем больше колядок прозвучало под крышей дома на Рождество, тем счастливее был год для его жильцов.

 

5_126.jpg
3_232.jpg
4_173.jpg


Интернет-издание
UA- Reporter.com


Ситуация в Подкарпатской Руси. Взгляд с России
"Благодаря украинской политике" по русинскому вопросу Закарпатье на 95% украинофобское


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments