podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

Общерусинский праздник. Поиски.

Мысль об общерусинском празднике появилась у меня несколько лет назад. Я тщательно обдумывал ее со всех возможных точек зрения и пришел к выводу, что наличие такого праздника несомненно приведет к большей консолидации русинского общества, поможет осознать себя единым народом как русинам, живущим на своей исторической территории, так и многочисленным русинским диаспорам  во всех уголках земного шара. Кроме того, это объединит всех русинов, живущих в рассеянии, а также людей, в чьих жилах есть хоть частица русинской крови.

Предваряя возражения и насмешки скептиков, приведу один очень яркий пример. Обратимся к истории такого народа, как ирландцы. Как известно, безземелие, неурожаи и притеснения властей вынуждали ирландцев покидать свою родину, переселяясь в Новый свет. В итоге, в современной Ирландии ирландцев живет намного меньше, чем в остальном мире. И, что самое удивительное, на ирландцев почти не влияет общая проблема всех диаспор: постепенная, но неуклонная ассимиляция. А секрет данного явления прост, это общеирландский праздник. День св. Патрика во всем мире празднуют не только жители Ирландии, но и все диаспоры. И даже те, у кого 50%, 25% ирландской крови. При современном населении Ирландии в 4,2 млн. чел., день св. Патрика во всем мире празднует около 90 млн. чел!!! Это ли не единение, к которому должны стремится все народы?!!

А разве повредило бы русинам иметь день, в который во всех концах света русины, их дети и внуки встают у праздничного стола и поют наш национальный гимн «Я русин был, есмь и буду»?

А разве мало русинов за рубежом? Разве мало у нас смешанных браков? И разве есть на русинской репутации хоть одно позорное пятно, препятствующее русинским детям и внукам с почтением  и благоговением вспоминать, что и в их жилах течет кровь этого многострадального народа?

Думаю, что подобная идея могла бы служить лишь во благо. Однако воплощению данной идеи препятствовал целый ряд факторов: во-первых, общерусинский праздник должен быть выбран всеми русинами, а не какой-то отдельной частью нашего народа. Хотелось бы, чтобы в самом процессе выбора поучаствовало как можно большее количество русинов, ибо сам факт такого выбора несомненно является историческим, а любой исторический выбор неминуемо приводит к всплеску национального самосознания и национальной гордости.

Во-вторых, воплощение идеи общерусинского праздника упиралось в поиск авторитетного общерусинского издания, способного опубликовать подобное предложение, а главное, донести его до всех представителей русинского народа. Так как ни одно из современных русинских изданий не является всерусинским, а охватывает лишь часть народа/одну из диаспор, то наиболее предпочтительным выходом из данной ситуации для нас явилась публикация данного предложения в сети  Internet.

В конце января этого года на сайте «Одноклассники» в группе «Подкарпатская Русь» появилось предложение рассмотреть саму идею такого праздника и, если она понравится, приступить к выбору даты.

Надо сказать, что предложение получило широкий резонанс и было восторженно встречено всеми русинскими патриотами. Кроме того, благодаря трудам премьер-министра Подкарпатской Руси Петра Гецко, данное предложение было растиражировано на «Фейсбук», «В контакте», а также на сайты русинских диаспор. Уже к вечеру того же дня во всю шло голосование и вносились новые предложения.

Что касается даты праздника, то необходимо особо оговорить критерии, применявшиеся к ее вывбору:

1)  Историческая значимость даты.

2) Удобное время года. (Ведь общерусинский праздник предполагает общерусинские съезды, народные гуляния, массовые митинги и т.д. на открытом воздухе).

3)  Дата должна быть приемлема для всех русинов, вне зависимиости от конфессии, страны проживания и политических взглядов.

Поступившие предложения можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся религиозные праздники: день поминовения Алексея Карпаторусского, Русаля-Пятидесятница, праздник Кирилла и Мефодия.

Ко второй группе отнесем предложения, связанные с важными для русинов историческими событиями: 1 декабря 1991г. – день восстановления государственности республики Подкарпатская Русь (данное предложение поступило одним из первых и пользуется большой популярностью, несмотря на зимнее время проведения); наши братья из Сербии поделились своим опытом, они выбрали 17 января – день подписания секретарем Марии Терезы документа, разрешающего русинам селиться в ее владениях (однако с оговоркой, что дата неудобна необходимостью проведения всех мероприятий в помещении, что автоматически ограничивает число участников); дата подписания Трианонского мира; 25 октября 2008г – восстановление Европейским Конгрессом Подкарпатских  русинов  своей государственности; 21 декабря 1918г – день признания Русской Крайны; 22 ноября 1938г – полный конституционный статус республики Подкарпатская Русь.

К третьей группе отнесем даты, связанные с великими русинскими деятелями: день рождения (смерти) Петра Лодия, Андрея Вархолы, Александра Духновича.

Думается, что дата 24 апреля, связанная с именем Александра Духновича, столь горячо поддерживаемая многими русинскими деятелями (например, И.Ю. Петровцием) является одним из лидеров нашего голосования. И действительно, Духнович для русинов как Вук Караджич для сербов и Пушкин для русских. Несмотря на то, что русинский народ дал миру много славных, достойных имен, имя первого русинского будителя стоит особо. Духнович был народным просветителем, который не покинул свою Родину и всю свою жизнь пробуждал сознание русинского народа. Он  написал труды по истории и филологии, педагогике, но, быть может, ярчайшим его произведением является русинский гимн. Возможно, есть более великие люди в русинской истории, но немного было таких, кто так любил свою Родину, свой народ.

К тому же весенний праздник несет в себе символику возрождения, расцвета русинского народа.

Таковы предварительные итоги голосования, прошедшего в начале этого года в сети Internet. В данный момент мы стоим на пороге финального этапа голосования по выбору общерусинского праздника. Думаю, что на данном этапе следует представлять не только даты, а предварительные проекты праздника по каждой из дат. Обсуждение проектов поможет определить варианты с наибольшей смысловой нагрузкой и отсеять предложения, не дающие решительного шага вперед в плане общерусинского самосознания.  

 

 

 

                                                                        П. Русiнко – Бушуев.


Легитимна ли деятельность СБУ на территории Подкарпатской Руси?


Роль зарубежных экспертов в процессе становления молодого русинского государства


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Бушуев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments