podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

К этому Манифесту не имеют отношения этнические русины

12 июля 1943 года бронеармия СССР сломила броненармию фашистской Германии. Начался перелом войны. Сталин собрал секретное собрание по вопросу послевоенного переустройства Европы. Именно там уже было решено Подкарпатскую Русь, как суверенную русинскую государственность, силой отнять у Чехословакии и присоединить к СССР.
В Москве был заготовлен Манифест о присоединении Подкарпасткой Руси-Закарпатской Украйины к СССР-УССР. В нём провозлашалось что украинское население Закарпатской Украины присоединяется к "матери Украине". Поскольку этнических украинцев на то время было под тысячу, не более, то к этому Манифесту не имеют отношения этнические русины, которых на 1941 год по переписи оказалось выше полмиллиона. Сталину пришлось силой переписать всех русинов в украинцев. Отсюда и началась неравная борьба русинов за свою свободу, хоть русины действительно хотели воссоединения, но не ассимиляции в украинцев, а равноправного пребывания в семье братских русских народов. Борьба русинов за свою свободу стоила русинам лишь до 1948 года высше 60 000 рпрессированных, а позже - выселение русинов по СССР и преселение украинцев в Закарпатье под видом молодых специалистов, с правом получать в первую очередь работу, квартиру и русинскую землю.
Такие воспоминания у русинов 12 июля.
Всё же, по великому счёту, сатанинский фашизм не смог разрушить Россию и Украину. Как бы хотелось русинам, чтобы украинцы и русские знали 12 июля и о нарушенных правах русинской государственности и о их праве сегодня добиваться своих прав и свобод!
http://rusin.forum24.ru/?1-3-0-00000116-000-0-0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments