podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

«Построение информационного общества в Подкарпатской Руси".

Г. Миронов

«Построение информационного общества в Подкарпатской Руси".

    

 

 «Информационное общество» - это такое общество, где главными продуктами производства становятся информация и знания. Оно характеризуется увеличением роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества и созданием глобального пространства, обеспечивающего эффективное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в знаниях.

На современном историческом этапе почти во всём мире произошли большие перемены в сфере информационных технологий: они серьезно изменили и изменяют нашу повседневную жизнь. Вместе с их развитием появляются средства и стратегия современного русинского движения на международной арене. Русины активно используют новые информационные технологии в преподнесении правдивой информации о фактах геноцида русинского населения, несправедливого отношения в современной Украине своим  сторонникам и международным организациям. Стоит признать, в силу своего слабого административного и материального положения, русины не имели возможности работать с другими ресурсами и поэтому, сконцентрировались на Интернете. Сейчас русинское движение широко представлено сайтами, блогами и группами в социальных сетях. Именно поэтому Русинская информационная система имеет такую популярность и включает в себя тысячи активных сторонников (группа «Подкарпатская Русь» на Odnoklassniki.ru имеет более 6700 участников и др.). Очень важно, что большинство пользователей глобальной сети  - это молодежь. Идеи и информация русинов не обходят стороной подрастающее поколение.  Сегодня Русинская информационная система не имеет аналогов в мире и опережает все перспективные, находящиеся ныне в разработке, социально-политические технологии.

 

Важную роль в создании информационного общества играют on-line конференции. Принимая в них участие, люди из разных городов и стран могут вместе принимать решения и высказывать свою точку зрения по проблемным вопросам будущего построения общества Подкарпатских русинов. Обычно участниками on-line конференций становятся руководители Подкарпатской Руси, научные центры (например, Центр Русинистики Южного Федерального Университета из Ростова-на-Дону), обычные люди, которым не безразлична судьба Подкарпатья. В будущем список  участников пополнится деятелями многочисленных русинских диаспор за рубежом. Конференции, по сравнению с другими формами работы, показали высокую полезность. Многие люди участвуют в обсуждениях прямо из дома. Использование Русинской информационной системы стало не просто возможным, это практичний барометр настроения масс, которые раньше физически не могли стать участниками обсуждений и конференций из-за расстояния или других причин.

Украинская государственность является государственностью, творящей миф нации в культурных, политических смыслах. Фактическое отсутствие свободы слова, принадлежность украинских СМИ олигархам - всё это делает невозможным развитие гражданского общества на Украине сегодня, к чему так стремятся свободолюбивые и свободомыслящие русины.

Предтечей к образованию информационного общества в Подкарпатской Руси стало решение 1-го Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов в Пардубице о предоставлении вместе с другими правами, которые обеспечивает демократическое государство - право на бесплатный Интернет и повсеместное его распространение по всей территории Подкарпатской Руси, так как свобода слова - это залог развития современного цивилизованного общества. Для обеспечения благосостояние народа и страны в целом, роста культуры и создания полноценной жизненной среды по стандартам развитых государств в Меморандуме правительства Республики Подкарпатская Русь предполагаются в первую очередь инвестиции в сферу развития коммуникаций и образования. Таким образом, к процессу принятия решений привлечены тысячи и десятки тысяч людей.

 

 

По мнению экспертов, очень умный и смелый ход правительства Подкарпатской Руси – создание системы электронной демократии с делегированием или непосредственным участием гражданина в принятии решений. Это даст возможность создание условий для вовлечения в законодательную и законотворческую деятельность широких социальных слоёв для формирования динамичных и органичных законов, обеспечивающих широкие социальные слои справедливой законодательной базой. Электронная демократия только одна из составляющих информационного общества, так как процесс информатизации изменит систему образования, финансовую систему, систему управления, промышленности и другие сферы, которые сегодня так требуют модернизации.

Но русины не останавливаются на достигнутом. Скоро заработает система электронных торгов: появится сайт, где будут выставляться  государственные заказы определенных работ, и каждая организация будет вправе попробовать свои силы в их выполнении. Действительно, подобная схема может снизить уровень коррупции и открыть новые возможности компаниям, но с другой стороны, нужно осторожно испытывать на практике задуманную идею.

 

      Бесспорно, никто не убережет налаженную информационную систему русин от проникновения нежелательных и саботирующих элементов, поэтому к данному вопросу следует относиться очень настороженно. В частности, можно  создать подобие европейского «общественного совета» при информационных и других ресурсах, с целью отслеживания попадания нежелательной информации в информационное поле Подкарпатских русин. Важно разработать нормативные документы, запрещающие антирусинские идеологии, создать общенародное обсуждение по идеологическим вопросам.
Правительство Подкарпатской Руси важно создать свой «чёрный список» экстремистских материалов, политических группировок, которые окажутся под запретом и будут отстранены от всякого информационного влияния.

Кроме того, информационные технологии предоставят русинам и возможность моделировать ситуацию на определенной территории Подкарпатской Руси. Например, при проведении  каких-либо экономических или хозяйственных мероприятий. Система также позволяет сравнивать результативность  проведения мер. Это помогает использовать финансовые средства наиболее эффективно.

 

Об образовании и говорить не приходится, по средствам технологического прогресса образование станет качественнее, с одной стороны, а с другой -  оно будет доступно людям из отдаленных районов.

 


Перспективы весьма заманчивые. Освободившись от старых методов управления, Республика может показать всем сопредельным государствам, Европейскому Союзу и особенно СНГ, что значит, эффективное использование информационных технологий и как их правильно применять для управления. 




Украина-политика двойных стандартов на примере сравнения крымских татар и подкарпатских русинов!
"Построение информационного общества в Подкарпатской Руси".
«Развитие конфликтных точек в контексте Подкарпатской Руси: Венгрия & Словакия, русины & Украина».
"Экономическая самодостаточность Подкарпатской Руси. Точки роста".
Роль зарубежных экспертов в процессе становления молодого русинского государства


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Г. Миронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments