podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Идею запретить нельзя

Недавний съезд депутатов всех уровней Юго-Восточных областей снова напомнил об идее региональной автономии. Реакция центральных СМИ и властей была столь бурной, что Северодонецкий съезд затмил даже «помаранчевые» беспорядки в Киеве. Но вот что поразительно: все телевыступающие, комментируя явный раскол Украины, тем не менее твердят как заклинание: «Україна єдина, єдина Україна !» Кого они уговаривают – зрителей или самих себя? Надо честно и открыто признать: Украина не является единой. Нет единой украинской политической нации, нет объединяющей украинской идеи. Кстати, это не автор придумал, таково мнение уважаемого мной историка, вице-президента АН Украины Петра Толочко.
...
Галичина – вообще отдельная история, ибо она из-под поляков перешла под Австрию, потом опять к Польше и воссоединилась с Большой Украиной лишь в 1939. И уж совсем отдельная история – Закарпатье, присоединенное в 1944. Местное население вообще не считает себя украинцами, самоназываясь «русинами» – отдельной народностью. Отсюда неприязнь к галицкому национализму и неожиданное решение Закарпатского облсовета (единственного с запада) в поддержку Северодонецкого съезда. Напомним забытый факт: в Закарпатье еще в 1991 прошел местный референдум за предоставление области автономного статуса, проигнорированный киевскими властями.

....

Идея автономии вновь ожила в начале 1990-х, когда в условиях либерализации темой ДКР заинтересовались исследователи В.Шевченко, Д.Корнилов (Донецк), В.Снегирев (Луганск), а киевско-галицкий национализм опять начал раздражать интернациональную Донеччину. Однако в новой незалежной Украинской державе, тема опять была загнана под спуд. Но идею убить нельзя, она прорываетя то в середине 1990-х в форме регионального экономического объединения Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей, то сейчас в форме проекта создания Юго-Восточной автономии. Нас пугают расколом? Ничего, не впервой. Взгляните на результаты всех предыдущих выборов: Украина каждый раз раскалывалась на Центро-Запад и Юго-Восток. И в 1994, когда нашими голосами Кучма победил «ихнего» Кравчука, и в 1999, когда Кучма, став «ихним», перевесил «левый» Юго-Восток, победив П.Симоненко, и на парламентских выборах-2002, когда Запад стал за «НУ», а Восток за КПУ. И когда, наконец, в Киеве поймут, что нельзя ломать через колено волю народа Донбасса, желающего жить в самоуправляющемся регионе, в федеративной Украине, в тесной связи с братской Россией и с официально узаконенным статусом русского языка? Напомним, что еще в марте 1994 Вседонбасский референдум по этим вопросам дал 90% «за». Народное волеизъявление никто не отменял и не может отменить. И сегодня, в условиях ползучего анти-конституционного переворота, осуществляемого «оранжевой» оппозицией по американскому сценарию, обкатанному в Белграде и Тбилиси, федерализация Украины является единственным выходом для Донбасса. Они хотят огородить нас колючей проволокой? Пусть так. А мы отгородимся от них с нашей стороны. Донбасс без Украины жил и проживет. А «незалежна» Украина пускай попробует прожить без мощной индустрии Юго-Востока, на декоративных гуцульских топориках – единственной продукции Галичины.
(2004)
http://yadocent.livejournal.com/63165.html

«Построение информационного общества в Подкарпатской Руси".




САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments