podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

ПОЛИТИКА ЯНУКОВИЧА ПО ОТНОШЕНИЮ К РУСИНАМ

Миронов Гр.


    Виктор Янукович вряд ли будет предпринимать активные действия по отношению к русинскому населению. Напротив, резонно полагать, что он сделает «паузу» в решении данного вопроса,  будет его, как он сам любит говорить, «изучать». Но с другой стороны, следует ожидать, что украинский президент, будет делать всё, чтобы покончить с политикой национализации страны, превращения её в государство украинских националистов, где признают героями предателей, а очерняют грязью тех, кто проливал кровь во имя своей земли. Следовательно, вероятно, экспансия украинских националистов на русинское самосознание будет уменьшена, но, конечно же, не прекращена полностью.

 

 

Новый президент  также показал, что Россия для Украины больше не враг. Благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла дало право полагать, что Янукович принадлежит к Русской Православной церкви, а значит – и к православной цивилизации. Отношение Москвы и Киева теперь будут дружественнее. На это намекает и «тёплый» визит в Россию украинского главы. В ходе переговоров с российскими руководителями Янукович не исключил даже то, что его страна вступит в Таможенный союз и другие организации уже в ближайшем будущем, защитит права русскоязычных и др.

 

Но при этом ясно, что украинский Президент будет играть на два фронта: странам ЕС покажет, что он настроен вовсе не пророссийски, а России, напротив, что не настроен на очень близкие отношения с Европой.

 

Политика Януковича в русинском вопросе будет зависеть от многих факторов, в том числе и от русинских организаций и отношению их к новому гаранту Конституции. Но он, по-видимому, пока мало имеет представление о русинской проблематике, поэтому русинам и президенту нужно и важно будет находить точки соприкосновения, например на неприятие галичанского национализма.

 

С другой стороны, как быть с судом против о.Димитрия, о так называемом «сепаратизме»? Ведь судят его за законные требования реализации результатов референдума 1991 года. Поэтому русинскому населению, нужно быть особенно внимательным по отношению к заседанию суда 15 марта, ведь русины уже сыты украинскими обещаниями, и если ничего не предпринять, то еще одно поколение и русины могут просто навсегда исчезнуть.

 

Возможно, конечно, что суд над о. Дмитрием в марте, есть ни что иное как вынужденное продолжение политики Ющенко, некий «маленький остаток», который для видимости доведут до конца и оправдают отца Сидора. Если же это не так, то сам Янукович покажет очень недальновидную политику, ведь Подкарпатская Русь его единственный возможный союзник на современной Западной Украине.

 

 

Очевидно, что Янукович с целью поддержания рейтинга станет проводить особенно аккуратную внутреннюю политику. Будет обидно, если Подкарпатские русины этим не воспользуются. В таких условиях им необходимо добывать преференции от определенных ситуаций правления президента. Например,  если Янукович будет поддерживать автономизацию Украины, то на первом этапе русинам стоит поддержать это начинание. Такая позиция даст возможность сохранить русинский народ как таковой, осознать для основной массы населения Подкарпаткую Русь как самостоятельный регион, а далее - двигаться к своим целям.

 

Хашим Тачи, известный албанский политик, говорил: «Где автономия, там и независимое государство, это как шаг навстречу», поэтому и требовал автономии албанцев в Сербии - Косово и затем Прешевского края, а сейчас требует автономии албанцев в Македонии, Черногории…

 

Отнюдь, я не ставлю в пример албанскую политику, но русины уже как 20 лет требуют реализовать результаты референдума 1991 года, Украина вместо диалога и нахождение путей решения не нашла ничего другого, как начать судить русинов за так называемый «сепаратизм».

 

Но если представить, что Янукович выйдет на диалог с русинами и предложит именно такой вариант развития событий, неужели русины не поддержат данный проект автономизации Украины? У них нет другого выхода на данный момент – так хотя бы сохранится национальность и язык русинов.

 

Галичане, возможно, будут недовольны политикой Януковича до такой степени, что сами потребуют самоопределения. Этим также могут воспользоваться русины. Но пока этого нет, нужно создать конкретный план действий, как себя вести по отношению к политике Януковича. Если он есть, то следует его модернизировать под современнее исторические реалии.

 

Сам он вряд ли будет открыто действовать против русинского населения, но он может оказаться под влиянием советника, который будет враждебно относиться ко всему, что связанно с русинским вопросом. Наиболее вероятно продолжение им в этом вопросе внутренней этнополитики Ющенко, которая являлась не столько этнополитикой, сколько кажущимся решением проблем.
Для Януковича принципиальные вопросы решаются советниками и консультантами, которых он держит в своём аппарате.
Как политик он не пойдёт на резкие ходы относительно кого бы то ни было, но надо смотреть за риторикой его окружения, смотреть к чьей риторике, его поступки ближе всего.

 

С другой стороны, нужно вспомнить всё те же результаты референдума 1991 года. Русины воспользовались своим правом на самоопределение и 1 декабря 2008 года восстановили свою самостоятельность, а Украина и дальше делает вид и блеет о каком-то сепаратизме. Если бы не было того позорного суда, не было бы выламывания дверей в храмах, обысков в алтаре и в домах русинских активистов, вызовов на многочасовые допросы за несколько месяцев около двух тысяч русинов..... то можно было бы перевернуть страницу и начать с чистого листа. А с учетом того что Янукович даже не думает в ближайшие два года поднимать вопрос даже о признании русинов народом, то быстрее все свои вопросы русины решат скорее всего на международном уровне.

 

Конечно, всем известны преступления украинской стороны по этноциду русинского населения на протяжении всей истории начиная с начала XX века, но ведь, если представиться возможность улучшить положение русин как народа, то этим, по моему мнению, нужно воспользоваться на выгодных для себя условиях.

 

Но как вести диалог, если опять идет искусственное нагнетания различных противоречий в Подкарпатской Руси. Совсем недавно начали переоборудовать военный городок в Закарпатской области под крупнейший в Украине пункт приема нелегальных мигрантов. Русины еле закрыли пункт на 300 человек в Павшино, а Украина сейчас открывает новый на 3 тысячи. Уже несколько раз были просьбы о строительстве в Ужгороде мечети. Складывается впечатление, что украинская власть и далее хочет сделать Подкарпатскую Русь наиболее проблемным регионом Европы, с мигрантами, преступностью, исламизацией. Тогда проблемы русинов, как она надеется, отпадут сами собой.

Открытое письмо В.Ф.Януковичу


«Политика двойных стандартов по отношению к русинам на Украине и во всём мире.
«Построение информационного общества в Подкарпатской Руси".

«Развитие конфликтных точек в контексте Подкарпатской Руси: Венгрия & Словакия, русины & Украина».

Роль зарубежных экспертов в процессе становления молодого русинского государства


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Г. Миронов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments