podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Categories:

"Последствия для Украины в случае признания русинской национальности и результатов референдума


Гр.Миронов: "Последствия для Украины в случае признания русинской национальности и результатов референдума 1991 года"

 

Бесспорно, последствия признания русин как национальности и результатов референдума 1991 года для Украины окажутся весьма противоречивыми. Хотя остаётся все меньше и меньше шансов, что государство всё-таки пойдёт на такое признание. Восемнадцать лет было достаточно для того, чтобы решить этот вопрос, а не замалчивать и не замечать проблему. Признав национальность русинов сегодня, Украина ещё раз распишется под своей беспомощностью, а именно той политики по отношению к русинскому населению Подкарпатской Руси, что она проводила всё это время.

Когда в 1991 году 78,2% населения края высказалось на референдуме за статус «специальной самоуправляемой административной территории», вот тогда нужно было показывать свою политическую состоятельность, а не затягивать этот процесс.

Если же признание будет сейчас, то, очевидно, произойдет передел, территориального образования Украины. Конечно, остаётся шанс, что украинское государство разработает новую форму государственного устройства с этно-культурными регионами. Если бы политика Украины была хоть чуточку дальновиднее, то власти ещё давно бы придали определенный статус некоторым культурным областям. Но жесткие рамки, цензура, гонения, этноцид Подкарпатских русинов и русских Юго-Востока, ставят крест на всяких переговорах.

 

Кроме того, как показывает политика, недавно вступившего в должность, президента Януковича: он не очень-то сдерживает свои обещания, которые давал перед выборами, а это, к примеру: сделать русский язык вторым государственным в стране и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он с легкостью от них отказался, обманув своих избирателей, которые верили и голосовали за него. Это ещё раз доказывает, что и современной украинской власти доверять нельзя.

Даже если вопрос дойдет до федерализации Украины, то, как быть с тем периодом (почти 20 лет), в течение которого Украина «использовала» территорию русинов на юг от Карпат, не вводя ее в свое правовое поле? Не стала реализовывать результаты референдума 1991 года, зато успешно начала реализацию украинского государственного «Плана мероприятий по уничтожению русинов»? Ведь вопрос не только политический, или юридический, но и экономический… Ущерб по некоторым русинским экспертным оценкам оценивается в 20 млрд. евро (!).… При решении такого вопроса непосредственно нужно все свои убытки подкрепить нотариально. Ведь на простые заявления никакой реакции никогда и не последует. Потому русинам следует накапливать все оценки ущерба, поднять данные за прошедшие годы. Причём, желательно, все это осуществить при посредничестве европейских инстанций.

Конечно, одно дело, если бы Закарпатская область Украинской ССР была введена 1 декабря 1991 года в правовое поле независимой Украины, если бы был реализован тогда же результат референдума 1991 года… Но совсем другое дело, когда через 20 лет оказывается, что пребывание Украины на территории русинов на юг от Карпат подпадает под юрисдикцию международного права и незаконно. Ущерб, нанесенный Подкарпатской Руси, огромный. Это и вырубка карпатских лесов, и уничтожение 4-х узкоколейных дорог, построенных еще в период Австро-Венгрии, и деньги за транзит через Подкарпатскую Русь газовых, нефтяных и энергетических ресурсов, и многое другое. Важно довести этот факт до глав европейских государств и правозащитных организаций. Незаконное использование киевской властью ресурсов Подкарпатской Руси и разрушения окружающей среды в Закарпатье - это прямые нарушения Прав человека, людей, которые населяют этот богатый край.

Но это вопрос, по моему мнению, сначала политический, а потом экономический и юридический. Сказать честно - признание русинов - кол в украинскую идеологию. Она и так трещит по швам, украинство уже давно ввело практику переход в украинцев только на том основании, что ты, как бы смешно это не звучало, номинально будешь поддерживать украинский язык, «писни про дивчыну», вышыванки и т.д., что делает из национальности больше политическую партию, но не здоровый этнос. Украина еще изначально не обладала каким-то единым образованием, а складывалась как мозаика из разных, порой даже абсолютно не схожих друг на друга, частей. Оттого и нет какой-либо стабильности в украинском государстве, а стремление ее регионов заполучить большее количество прав является вполне оправданным.

Украина понимает, если она признает русинов сейчас, то процесс затронет и другие этнические русские группы Донбасса и Причерноморья, и даже галичанских русофилов. Но эти нациокультурные группы будут абсолютно естественными. Конфессиональная принадлежность, язык, самосознание, культура, цивилизация, история, герои - у современных украинцев разных регионов почти нет ни одной точки соприкосновения кроме идеологии, на это и делает ставку украинская власть.

Если взглянуть «правде в глаза», то Украина использовала «Плана мероприятий по уничтожению русинов», чтобы этнической культурной зачисткой сделать регион мононациональным, украинизированным, то есть настроенным абсолютно проукраински. Но это привело к обратным результатам. Эффективно противодействовать русинскому национальному возрождению Киев может только за счет ассимиляции, создания проукраинских организаций, разных подковерных интриг против независимых лидеров, внедрения агентов и искусственных попыток расколоть тем самым русинское движение. Активная борьба им пойдет только во вред, катализировав события.

Действительно, если украинская власть признает русинов национальностью - однозначно это будет победа, но в русинской среде будут ещё более чем сейчас сильны настроения а-ля: «Ну, нас же признали, дальше стремиться некуда». К этому тоже нужно быть готовым. Стоит отметить, что опасность исчезновения национальности всегда стимулировала национальную общность на самосохранение на генетическом уровне. Например, В 1990-х среди русских Львовской области намного (60%) выросла доля мононациональных браков (что происходит, когда этническая группа чувствует угрозу потери собственной идентичности).

Исключительно признание русинов уже вряд ли устроит, разве что только в комплексе с реализацией результатов референдума 1991 года. Но вряд ли это будет сделано, так как практически невозможно в нынешней Украине, ни при каких условиях.

Конечно, унитарность украинского государства не продлится долго. В унитарности в политическом плане просто никто на Украине, кроме Киева, скоро заинтересован не будет, даже Галичина, которая уже выказывает недовольство по поводу политики Януковича.

Возможно, суд над одним из лидеров русин, это всего лишь начало, половинчатая мера, и после этого начнутся преследования других русинских активистов. В Киеве, видимо, борются между собой две идеи по притуплению конфликта: репрессивный и идеологический. Смотря по тому, осудят ли Димитрия Сидора, мы сможем сказать, какая точка зрения победила.
Но скорее всего, никто никого больше трогать не будет, и отца Сидора оправдают. Если только Киевская власть уж очень недальновидна, и не понимает, что делает на всем этом очень большой пиар русинам внутри страны и за границей. Поэтому она будет не заинтересована в дальнейшем развитии событий.

 

Таким образом, унитарная Украина ни русинов, ни результаты референдума 1991 года в любом случае не признает. Но и Украина с унитарным устройством не сможет нормально существовать. Только самостоятельно русины смогут решить вопрос признания и реализации результатов референдума, но уже на международном уровне.

Возможно, федеративное устройство поменяло бы ситуацию, но эта возможность слишком мала. Русины уже сыты обещаниями украинских властей. Слишком много нужно изменить, чтобы дать шанс украинской стороне исправить ситуацию…

Гр. Миронов

Открытое письмо В.Ф.Януковичу


ПОЛИТИКА ЯНУКОВИЧА ПО ОТНОШЕНИЮ К РУСИНАМ



"Экономическая самодостаточность Подкарпатской Руси. Точки роста".

«Политика двойных стандартов по отношению к русинам на Украине и во всём мире.


Роль зарубежных экспертов в процессе становления молодого русинского государства


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Г. Миронов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments