podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Речи прот. Димитрия Сидора на заседании Аппеляционного суда в Ужгороде.Часть 1

Мы не сепаратисты! Мы дома, на своей родной русинской земле,
которая с нашого согласия вошла в состав Украины и только в 1991 году!
Ужгород, Закарпатье-Подкарпатская Русь.
Речи прот. Димитрия Сидора на заседании Аппеляционного суда в Ужгороде, о правовых обоснованих русинского движения за признание восстановленной 1 декабря 1991 года досоветской русинской автономной государственности и русинской национальности.
Ваша честь! Угроза этноуничтожения русинского народа со стороны националистического тандема Киева-Львова, после 1991 г., а также национальный русинский инстинкт самосохранения, сработавший в период оранжевого режима 2004-2010 гг., заставили активистов русинов прибегнуть к всевозможным мерам и способам самозащиты, обратившись за правовой помощью к Чехии и Российской Федерации, как законным правопреемниками СССР и Чехословакии (по договору Фирлингера-Молотова от 29 июня 1945 года), а также и к правительствам всего мира.
Но это мирное и законное русинское движение за восстановление досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь, именно в рамках Украины, провокационно названо Киевом-Льовом - сепаратизмом, чтобы его заглушить административными тоталитарными "законными мерами" - сталинско-бериевской статьей 110 Уголовного кодекса, не имеющей пока юридической силы против жителей Закарпатья.
Сумятицу в русинский вопрос внес и В.Ющенко своим Президентским Указом в марте 2010 года, об официальном признании независимости от Советской Украины "независимого государства Карпатской Украины" от 15 марта 1939 г. А агента Абвера А. Волошина, гражданина Подкарпатской Руси и Чехословакии, он незаконно объявил героем Украины несколько раньше.
Этим Указом о признании и праздновании юбилея "Карпатской Украины" В.Ющенко еще более усложнил именно право независимой Украины на территорию русинов - на Закарпатье. Ведь признание независимости за государством "Карпатская Украина" - Подкарпатская Русь, отдельного от Советской Украины, доказывает незаконность пребывания Украины сегодня на территории русинов. Указ В. Ющенка открывает прямой путь к немедленному восстановлению статуса русинской государственности, принявшей юридическую силу после прекращения существования СССР в 1991 г. И в интересах именно Украины мирное решение русинского вопроса.
 
Однако, одновременно с официальным признанием суверенитета Карпатской Украины от 15 марта 1939 года, украинская ющенковская власть усилила репрессии против русинов, что подтвердило факт наличия в Украине преступной национальной антирусинской политики - дискриминации и этноцида с явными признаками геноцида. Для удобства творить беззакония В. Ющенко изобрел миф о сепаратизме Донецка, Крыма и Закарпатья и приказал СБУ сфабриковать уголовные дела и найти кандидатов в сепаратисты. Так родились среди прочих и преступные решение открыть в июне 2008 г. уголовное дело 499 и против русинской нации, переоформленное 5 ноября 2008 года персонально на свящ. Димитрия Сидора, главу ассоциации Сойм Подкарпатских Русинов.
В. Ющенко на выборах "вылетел в трубу", предварительно отгрузив и отправивши безконтрольно!!! множество грузов своего богатства в США, а непосредственный исполнитель пер правки и сфабрикованного против русинов дела бизнесмен В. Наливайченко, как мультимиллионер, также исчез из поля зрения с "чесними надбаннями". Но их дело 499, как политическое болото, лишилось расхлебывать преемникам.
Ваша честь! Напоминаем, что после 1 декабря 1991 года, вступили в силу решения референдума по восстановлении досоветского статуса Закарпатья-Подкарпатской Руси, которые приобрели силу Закона Украины, обязательного для исполнения всеми ветвьями властей Украины, и которые должны были быть внесены в Конституцию Украины в 1996 году. Но этого не произошло по вине украинской националистической власти под давленим Львова.
Следовательно, до сегодня Украина не обладает всеми полномочиями правления на государственной территории русинов, а украинский суд также не имеет полномочий судить жителей Закарпатья.
Я также лишен властями Украины уже 19 лет основных гражданских и политических прав - права на русинскую национальность, русинский язык, веру, культуру, школу, просвещение и др.
За чтоже еще должен меня и судить украинский суд на моей русинской земле, когда русины чувствуют себя как находящиеся в украинском концлагере, где признают только права одной украинской национальности, насильно заставляют учить только украинский язык и всячески противодействуют праву других народов и учить родной материнский язык, как язык национальной меньшины?
Ведь, из-за непризнания Киевом решений референдума, как государствообразующе-го Украину фактора, создалась угрожающая ситуация повторения аннексии русинской территории и нависшей угрозы этноуничтожения мирной русинской политической нации со стороны националистической власти в Украине, (особенно в последнее правление В. Ющенко и оранжевого режима).
Народ Закарпатья-Подкарпатской Руси, в основном (70%), подкарпатские русины, получил и реализовал свое право на самоопределение в 1918-19 году за пределами детища Сталина - Советской Украины и духа Сталина - нынешней Украины. И русинов незаконно лишили в Украине права на самоопределение. Русинов ввели в состав СССР-УССР "бра-тья" - силой советских танков и преступных действий НКВД.
Сегодня русинский народ поднялся на политическую борьбу из-за угрозы этносмерти своей нации, умирающего русинского языка и культуры, а также грубого непризанния Киевом восстановленной 1 декабря 1991 года русинской государственности.
Именно это заставило и лидеров русинских организаций, в рамках международного права, отстаивая законно свои права, подвигать Закарпатскую областную Раду - выполнить свои обязанности провозгласить статус автономии Закарпатья. И, при этом, обратиться к общественности всего мира за неотложной действенной правовой помощью.
Согласно международному праву, нарушение прав и свобод человека и русинского народа в целом, не являються только внутренним делом государства Украина, которая, к тому еще, и проигнорировала волю народа целого подкарпатского региона.
ООН в 2007 году также указала на факт дискриминации русинской нации в Украине по национальному признаку, призвав власти исправить положение.
Но вместо исправления позорного положення с правами человека в Украине, оранжевые власти усилили политические репрессии русинов и их лидеров, начавши и судебные преследования.
Закарпасткий областной совет и русинские организации мирно заявляли в сотнях писем высшим властям Украины, что они не сепаратисты и действуют согласно международному праву. Напомнили русины Киеву и то, что невозможно мирное сосуществование и процветание народов этого государства, если оно не только не выполняет до конца свои обязательства перед другими народами и государствами, но еще и стало на путь дискриминации и этноцида русинской политической нации.
Так что, побудила русинов на законное противодействие антирусинская политика Киева, дискриминация по национальному признаку, явные признаки апартеида и угрозы геноцида народа.
Республика Подкарпатская Русь-Закарпатская Украина, которая попала в СССР не по своей воле, а по воле победителей войны 1941-45 гг. является той политической нацией и ее государственностью, перед которой Украина, Чехия, США, ЕС и РФ до сих пор не выполнили своих международых объязательств.
Признанная в мире до 1945 г. Русинская Национальная государственность незаконно оказалась в составе СССР-УССР в июне 1945 года. Позже, она Сталиным, Хрущовым и украинскими коммунистами в 1946 году незаконна была лишена своего статуса национальной (Карпаторусской) республики, права на самоопределение и на сохранение своей досоветской государственности с запретом на русинскую национальность.
Русины тогда вынужденно пережили ужас сталинско-украинской аннексии своей го-сударственности 22 января 1946 года, из-за незаконного решения ВС УССР о превращении Республики Подкарпатская Русь на сталинскую аномалию "Закарпатская область".

Что скрывает украинская машина пропоганды от своих граждан? Русины вошли в состав ЧСР 10. 09.1919 г. уже автономными!!!
В советско-украинское, и сегодня в новоукраинское время, власти активно скрывают от общественности, что с 21 декабря 1918 г. Законом Венгрии 10 автономная (в составе Венгрии) русинская Республика "Руська Крайна" свободно вышла и также свободо вошла 10 сентября 1919 года в состав Чехословакии со своим дочехословацким статусом Автономии и с конституционным именем "Подкарпатская Русь". Это свершилось согласно воли русинского народа и решению международного договора в Сен-Жермене, чем русинская политическая нация и Подкарпатская Русь приобрели, в силу этого договора, статус субъекта международного права - неотъемлемого и неуничтожимого.
В результате страны-участницы Парижской мирной конференции дали согласие на такое присоединение. В ст. 53 Сен-Жерменского мирного договора с Австрией от 10.09.1919 г. записали, что Чехословакия присоединит к своему составу только "автономную территорию Русинов к югу от Карпат", т.е. территорию автономной Руськой Крайны - Русинской страны, поскольку территория русинов Пряшевской Руси-края уже была признана составной частью Чехословакии. Галичину Европа вернула в состав Польши.
Условия присоединения автономной Руськой Крайны - Русинской страны к Чехословакии были четко предусмотрены странами-участницами Парижской мирной конференции договором с Чехословакией также от 10.09.1919 г., который был назван "О защите меньшин". Так, 11-й параграф этого международного договора "О защите меньшин" предусматривал: "Крайна-страна Русинов на юг от Карпат будет иметь отдельный Сойм", т.е. автономный национальный парламент. А 13-й параграф предусматривал: "Чехо-Словакия обеспечивает Краине-стране Русинов пропорциональное представительство в парламенте Республики Чехо-Словацкой+".
С тех пор, 90 лет назад, не просто русины, а русины подкарпатские или, согласно тексту того международного договора, русины на своей "автономной территории русинов к югу от Карпат" - сформировались в политическую нацию и стали государство-образующей нацией, как Подкарпатской Руси, так и Чехословакии, реализовавшим свое законно приобретённое право на самоопределение.
И до сегодняшнего дня никто подкарпатских русинов, жителей "автономной территории русинов к югу от Карпат" этого права законно не лишал. Только сама русинская политическая нация может принять решение распустить свое собственное государство "Подкарпатская Русь", что она, понятно, никогда не сделает. И пока остаются хотя бы тысячи или даже сотни русинов - именно они обладают правом на самоопределение на своей автономной территории русинов. Но нас сегодня выше 700 тысяч. Именно это и скрывают власти Украины от своих граждан и от общественности мира, пытаясь доказать - или русинов вовсе нет, или они те же украинцы, что и галичане.
Ваша честь! Ведь не секрет, и у Вас на столе документы, подтверждающие, что Республика Подкарпатская Русь 22 ноября 1938 года, по воле ее народа, наравне со Словакией и словацким народом, законно оформили свои статусы национальных государств в рамках Федеративной Чехословакии, где, вместе с чешским, словацким и русинским, исполнялись эти три националных гимна, имелись три национальных флага, три национальные гербы. Этот статус русинской Республики Подкарпатская Русь никем в мире не оспаривался до сегодня, кроме националистического визга политических галичан, по нашим оценочным суждениям, преступно руководимых спецслужбами.
Сегодня часть государственных атрибутов Подкарпатской Руси восстановлены областным советом, особенно русинский национальный гимн "Подкарпатские русины оставьте глубокий сон", что лишний раз доказывает - жив народ русинский, жива его национальная память, и живо осознание своей правовой дееспособности.
Расчленение Чехословакии Гитлером в 1939 г. стало трагедией и для русинской государственности Подкарпатская Русь.
В Украине мало знают, что подкарпатские русины стали жертвами незаконного расчленения Гитлером Чехословакии, назначенное на 14 марта 1939 года. Абвер провел свои спецоперации запланированных в Берлине т.н. провозглашениях "независимости от Чехии Словакии и Подкарпатской Руси". Абверовцы воспользовались своими агентами (фактически международными террористами из числа политических галичан), которые незаконно спровоцировали прецедент "провозглашения 15 марта Карпатской Украины", ибо сами не имели на это право, будучи гражданами Польши. Ясно, что и Гитлер, планировавший поход против русских, не мог потерпеть у себя рядом антифашистскую Подкарпатскую Русь во главе с антифашистом премьер-министром Подкарпатской Руси русином Андреем Бродием, которого Берлин и оклеветал, подсунув своего А. Волошина.
Историки и юристы, называет то абверовское провозглашение русинской Подкарпатской Руси 14-15 марта 1939 года (с прогерманским именем "Карпатская Украина") чистой террористической авантюрой галичан, руками А. Волошина.
Попытка государственного переворота закончилась для галичан-террористов также неудачей. Тысячи нелегалов-галичан были убиты, ранены и попали в плен.
Следует помнить, что попытка государственного переворота в Подкарпатской Руси в марте 1939 года, проведенная Абвером и прогалицким крылом Карпатской Сечи, не удалась. Русины дали достойный отпор и бой гражданам Польши нелегалам-галичанам.
И как это подло, что попытка захвата русинской территории повторена политическими галичанами сегодня. Кстати, по регистрации Чехословацкая Карпатская Сеч была основана "для поддержки Подкарпатской Руси и ее правительства". Но влившиеся в нее несколько тысяч галичан-нелегалов, очень скоро сделали с нее свои штурмовые профашистские отряды под руководством офицеров-галичан Абвера.
Существовала реальная угроза этнических чисток русинов и мадьяров со стороны галичан.
Не надо упускать с виду, что попытка переворота, хоть и неудавшаяся, несла опасность этнических чисток русинов и венгров руками нелегалов-галичан. Именно это и спровоцировало 14 марта 1939 года немедленную оккупацию русинской территории Венгрией, власти которой заявили, что они предоставили 20 лет назад автономию русинам и как здесь незаконно оказались при власти граждане Польши - галичане?
Эта венгерская оккупация не была для русинов трагической, поскольку венгры остановили деятельность незаконных польско-галицких террористических групп и нелегалов на Подкарпатской Руси, передав пленных галичан польским властям. И не вина русинов и венгров, что поляки своих же польских граждан-галичан, отведя вглубь Польши, тут же и расстреляли. А сегодня почему-то за закарпатские русинские деньги им делают памятники!?
При этом венгры сохраняли уважение к русинской культуре и школам. Именно Венгрия, предоставив 20 лет назад подкарпатским русинам автономию, по высказыванию руководителей той страны, не могла допустить уничтожение русинского национального государства руками галицко-польских абверовских формирований. Для этой цели венгры и провели Перепись у себя и на Подкарпатской Руси, по которой в ней числилось 506 тысяч русинов и две сотни украинцев из числа эмигрантов с польской Галичины.
Перепись на Подкарпатской Руси 1941 г. подтвердила авантюрный характер провозглашения "независимости Карпатской Украины" галичанами да еще с государственным украинским языком и австрийским сине-желтым флагом+ для двух сотен украинцев-нелегалов.

 Продолжение


Открытое письмо представителей российской общественности Президенту Украины В.Ф. Януковичу

В Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку отца Димитрия Сидора

Пикет в поддержку о.Димитрия в Латвии

Пикет в защиту русинов на Украине в Москве

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments