podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Бенеш и надалее исключал возможность " чтобы президент Республики ..мог сделать какое-то официальное

Теоретически Бенеш был готов согласиться на требуемую отсрочку, но на практике это не играло никакой роли, так как Подкарпатская Русь считалась от ноября 1944 г. составной частью Советского Союза и чехословацкий государственный суверенитет там никогда не был даже теоретически признан. Немец, который был задержан вплоть до 15 января в Москве, вернулся все же на Подкарпатскую Русь, однако, 1 февраля уже перебрался в Словакию, предварительно представ козлом отпущения: передал свое управление правительственного делегата коммунисту Петрущаку, одному из главных агитаторов присоединения Подкарпатской Руси к Советскому Союзу.

Переговора Бенеша в Москве

О деталях переговоров Бенеша в Москве в марте 1945 г. мы располагаем только заметками Зденека Фирлингера, которые следует читать и излагать с особыми предосторожностями. В соответствии с Фирлингером никакой позиции в следовании принципа " от ничего не откажемся и от своих прав не отступимся" с чехословацкой стороны не наблюдалось.О Подкарпатской Руси Фирлингер упоминает только в записи о совещании, которое проходило в Кремле 21 марта 1945 г. в присутствии Молотова, Вышинского, Бенеша и его самого:

" Президент далее изложил свою позицию о Карпатской Украине. Буду называть вещи своими именами. В 1918 г. с чехословацкой стороны не было выдвинуто требование о присоединении Подкарпатской Руси к ЧСР. Предложение исходило от американской стороны. В США, куда эммигрировало почти половина населения Подкарпатской Руси, был организован какой-то плебисцит. В то время восточная Галиция еще не была советской и поэтому Подкарпатская Русь от советской Украины была отделена. Чтобы она не попала к венграм следовало присоединить ее к ЧСР. Поэтому Прага считала присоединение Подкарпатской Руси делом решенным. и только сейчас возникли предпосылки окончательного решения вопроса, как это имеет ввиду послание Сталина. Вопрос Карпатской Украины президент должен был решить в дружеском духе, в тот момент, когда чехословацкие границы с Германией, Польшей и Венгрией будут обеспечены. Этот момент может настать как только президентбудет будет находится в Праге и как только состоится заседание Народного Собрания. Президент не считает, что он имеет право решать вопрос самостоятельно. Однако, нет никаких опасений, чтобы чехословацкий народ был против передачи Карпатской Украины. Было бы очень хорошо, если бы был к тому времени подготовлен договор , как будет произведена передача Карпатской Украины.
Экономика Карпатской Украины была пассивной и нами туда было много инвестировано. Является также правдой, что на территориии Словакии проживает часть украинского? населения и также на территории Карпатской Украины проживает значительная часть словаков. Возможно следовало бы провести обмен населения, если в этом возникнет необходимость, причем сегодняшние границы междку Словакией и Карпатской Украиной бы остались неприкасаемыми. На это Молотов весьма ясно и определенно заметил, что, естественно, все останется при старых границах.

Вскоре стало ясно, что и это утверждение Молотова было обычной ложью.
Еще раз о Подкарпатской Руси в Москве говорилось 23 марта. Фирлингер об этом пишет:

"Молотов открыл заседание замечанием, что возвращается к вопросу Карпатской Украины. Он говорил об этом со Сталином и с другими советскими деятелями и все они стоят перед вопросом, что в этом плане можно сказать Верховному Совету СССР. Далее он констатировал, что президент несколько раз на протяжении войны об этих вещах говорил с советским послом Иваном Майским в Лондоне, а также аккредитованным нашим послом Богомоловым и всегда соглашался в том смысле, что Карпатская Украина должна принадлежать Советскому Союзу. Особенно в последнее время он высказался в том смысле, что так как восточная часть Польши отходит к СССР, является естественным, что Карпатская Украина должна быть передана СССР чем самым ЧСР бы получила общую границу с Советским Союзом. В соответствии с отчетом посла Майского президент высказал ему , что даже считается с советизацмей ЧСР, поскольку главной его целью является то обстоятельство, чтобы Чехословакия стала свободной. К этому Молотов тут же напомнил, что никто в Совтском Союзе оветизации ЧСР не требует. На замечания Молотова президент ответил, что у него нет под рукой своих записей о содержании его бесед с И.Майским и, следовательно, не может точно воспроизвести свой тогдашний разговор с советским послом, но может только заявить, что всем советским представителям он всегда заявлял, что считает присоединение Подкарпатской Руси к СССР естественным и, что сегодня, когда вопрос об этом стал актуальным, об этом можно договориться. Комиссар Молотов ответил, что передачу реализовывать немедленно не стоит, но он был бы рад, если бы смог получить от президента заявление Верховному Совету СССР, если, конечно, президент с этим согласится. При этом с обеих сторон было констатировано, почему присоединение Карпатской Украины к СССР необходимо и со стратегической точки зрения, то есть, как сказал дословно президент, чтобы Красная Армия стала и по нашу сторону Карпат, что для нашей безопасности и спокойствия в Средней Европе весьма существенный фактор.
Молотов с этим полностью согласился и заметил, что во времена, когда Горти подготавливал акт капитуляции и направил в Москву свою делегацию, то принимавшие в ней участие венгры утверждали, что хотели бы всегда жить в тесной дружбе с СССР. Однако, продолжал Молотов, -гортиевцам тяжело поверить. Гитлер о поготовке путча узнал и известно какая судьба постигла Горти. Сегодня венгры постоянно питворяются миролюбивыми и в случае если между Венгрией и СССР будет общая граница они со своей судьбой смирятся и в Дунайской низменности воцарится спокойствие и мир.Президент к этому добавил, что он понимает, как в этом плане эти стратегически-геополитические момоменты важны.
Комиссар Молотов в заключение сказал, что передача Карпатской Украины Советскому Союзу вызовет значительный подьем на всей Украине и принципиально улучшит отношения между ЧСР и СССР.
"...Не считаю , что Чехословакия вследствии этого что-то потеряет", добавил Молотов.


Когда президент вновь получил возможность получить заверения относительно границ разделяющих Словакию от Подкарпатской Руси, было договоренно, что произойдет обмен соответствующих писем с Президиумом Верховного Совета, и в них будет приведено, что между обеими сторонами в этом плане было достигнуто:...."


Таборский версию Фирлингера не подтверждает и не опровергает (Книга Фирлингера ему была вообще не знакома). По Таборскому , Бенеш вел переговоры с Молотовым об этих вопросах только 24 марта 1945 г., когда Молотову себя на столе имел записи всех бесед Бенеша с советскими государственными деятелями и дипломатами с 1939 гю- очевидно "на всякий случай". Бенеш не был против передачи требуемой территории, но он старался отдалить ее реализацию (фактически уже давно реализованную) до момента его возвращения в Прагу. Он стоял на этом и, когда Готвальд со товарищи настойчиво требовали немедленной передачи. Конечно, Таборский регистрирует усилия Бенеша об обещании Молотова в вопросе старых границ между Словакией и Подкарпатской Русью. Обещание он получил, но оно не было выполнено.

П этому куцему изложению хода переговоров Таборского не удается узнать, до какой меры Фирлигер верно и правдиво восстанавливает то, о чем в Москве говорилось. Но в соответствии с версией Таборского Бенеш и надалее исключал возможность " чтобы президент Республики ...мог сделать какое-то официальное заявление о передаче той или иной территории" (с) 

Обращение к лидерам стран антигитлеровской коалиции, от делегатов 2 СКПР и 5 ЕНКПР

Асинхронный ответ русинов Украине!


Русинам, отступать больше некуда!


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments