podkarpatrus (podkarpatrus) wrote,
podkarpatrus
podkarpatrus

Category:

В интернете появился словарь русинов, проживающих на Закарпатье

 

10.08.2010 (17:35)
Русины, Закарпатья торжествуйте! И добавляйте новые слова в словарь
Русины, Закарпатья торжествуйте! И добавляйте новые слова в словарь

На днях в интернете появился "Словарь русинского языка". Словарь любительский, и как сказано в аннотации, это словарь русинов, проживающих на Закарпатье (хотя и это не уменьшает его научной ценности).

 

Напомним, что Русинский язык - это совокупность разнородных диалектных, наддиалектных и литературно-языковых образований, распространенных среди русинского этноса как на его исконных землях в Подкарпатье, так и Западной Украины и Восточной Словакии, так и районах компактного проживания на территории Воеводины в Сербии, и отчасти в Славении в Хорватии, в Венгрии, в Румынии и в Польше (лемки, живущих ныне в западных областях, также зачисляются к русинам), а также в США и Канаде.

Общая численность русинов в мире оценивается в 1,5 млн. человек.

Украинская власть не признает русинов как отдельный народ, а сам русинский язык - диалектом украинского, хотя украинец понимает по-русински лишь очень малый процент.

Русинский язык очень распространен в Закарпатской области (по данным переписи 2001 года на нем разговаривают 6725 человек), а в мире по некоторым данным им владеют около 610 000 человек.

Русинский язык - это умирающая речь, поскольку передается в будущее только из уст в уста, ее очень видоизменяют и искажают.

Сайт slovo.uz.ua раз призван сохранить языковую палитру Закарпатской русинов. Сейчас на нем представлено почти 2400 слов. Посетители сайта могут добавлять новые слова, которых не хватает в словаре ...

 


Интернет-издание
UA- Reporter.com



Решение Всемирного Совета Подкарпатских Русинов

Нет больше легитимности украинской власти на территории русинов на юг от Карпат.

Линия на обретение международного признания Подкарпатской Руси остаётся неизменной.

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments